Есть ли у Вас план, мистер Х ?..
Этот монологовый диалог из мультфильма, на мой взгляд, подходит к описанию наблюдаемых нами государственных решений по принятию налогового кодекса, проведениею политической и административной реформы, формированию и принятию бюджета, прочее… Помниться, как
Этот монологовый диалог из мультфильма, на мой взгляд, подходит к описанию наблюдаемых нами государственных решений по принятию налогового кодекса, проведениею политической и административной реформы, формированию и принятию бюджета, прочее…
Помниться, как сразу после возникновения протеста предпринимателей против налогового кодекса, услышал от журналиста уважаемого экономического агентства: «теперь мне понятно, что у ребят никакого плана нет». Он тогда имел в виду государственного плана экономического развития страны.
И в этой технологической вилке для власти и страны есть серьезная угроза.
Что я имею в виду? С одной стороны осуществляется закрепление вертикали власти посредством отмены политреформы, фальсификации на местных выборах и административного решалова. Реформой такое решение врядли можно назвать, потому что реформа имеет идеи, цели и описание ожидаемых результатов. С административным переформатирование власти такая программа не была представлена, и мы еще не понимаем насколько эффективна будет модель управления в таком виде и насколько фактически будет урезан бюджет на содержание администраций. Это некий эксперимент, который к чему-то приведет, но к чему, пока непонятно.
Целью закрепления своей власти, конечно же, есть укрепление монополизации на распределение государственных ресурсов. Такая цель будет создавать монопольные ниши, способствовать стимулированию отживающих отраслей и не будет способствовать созданию больше инвестиционного климата в стране.
И это еще и потому, что экономических реформ по сути не происходит и, видимо, реального плана, что делать с экономикой пока нет. Почему? Программа экономического развития страны, представленная Ириной Акимовой, не имеет продолжения. Эта программа не отображена в налоговом кодексе и соответственно – бюджете страны. Налоговый кодекс имеет временную природу и составлялся фискалами, которые целью видели закрепление административных полномочий и взимание налогов, штрафов и других поборов, но не стимулирование экономического развития. Бюджет ожидается депрессивным и дефицитным, и предположу – не отображающим программу экономического развития, представленной Ириной Акимовой.
И много других примеров можно наводить. Но все это похоже на технологическую вилку, когда есть видение, что нужно рассказывать о победах на всех фронтах, стремясь к стабильности и укреплению власти, но с другой стороны не будет реализовано реальных преобразований, что будет накапливать недовольство среди разных и активных, и пассивных групп населения, что может привести к социально-экономическому кризису и взрыву.
На мой взгляд такой кризис может случиться в 2012 году. Но при условии, если неудачным будет 2011 год. И, если следующий год будет неудачным, то в 2012 году, когда нужно будет очень много денег потратить на проведение Евро 2012 и, значит, забрать их из социальных программ и поддавить предпринимателей, да еще, по факту проведения чемпионата, показать, что Украина особо и не выиграла экономически и репутационно от Евро, то сразу после чемпионата (учитывайте – в разгар парламентских выборов) народ может очень возмутиться…
Но будем надеяться, что такой пессимистический сценарий не состоится. А что все будет путем, и решительная власть сможет стать выше своих корпоративных интересов и правильными продуманными действиями, то есть четким планом социально-экономического развития, приоткрыть для страны лучшее будущее. Ну, дай Бог!
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук вчора о 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол вчора о 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький вчора о 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін вчора о 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин вчора о 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 05.05.2025 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 05.05.2025 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак 05.05.2025 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський 05.05.2025 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 12401
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
9001
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 8456
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 7339
-
Розробка GTA VI дорожча за будівництво найвищого хмарочоса у світі
Життя 5805