Какую воду пить жителю Украины. Сообщение 3. “Коррумпированная” питьевая вода.
Я не призывал читателей немедленно броситься в ближайшие магазины и купить самые лучшие дорогие фильтры или сорбенты, или коагулянты, или флокулянты, или что-нибудь еще... Наоборот, я все время пытался подвести читателя к тому, что нужно не боротьс
Уважаемые читатели блога! Меня вначале обрадовала ваша активность по чтению, а затем и обсуждению проблем низкого качества питьевой воды, а потом несколько огорчил явный уход дискуссии в сторону обсуждения средств и методов локальной очистки воды. И в первом, и во втором сообщениях я не пытался сравнивать фильтры водоочистки, не раздавал рекомендации по выбору коагулянтов, по методам локальной очистки. Должен заявить еще раз:
1. Все конструкции фильтров, в том числе, и мембранные, и обратно осмотические, все сорбенты (неважно, березовые дрова или активированный уголь или кварц, или глина, или керамика, или кораллы и т.д.), все коагулянты и флокулянты одинаково непригодны в условиях использования нашей исходной воды отвратительного качества. Установки с использованием аэрации воды воздухом также никуда не годятся в связи с тем, что чистить воду нашим чрезвычайно загрязненным городским воздухом (транспорт, предприятия, бесконтрольный малый и средний бизнес) также бессмысленно.
2. Я не призывал читателей немедленно броситься в ближайшие магазины и купить самые лучшие дорогие фильтры или сорбенты, или коагулянты, или флокулянты, или что-нибудь еще... Наоборот, я все время пытался подвести читателя к тому, что нужно не бороться с последствиями нашей безмозглой деятельности по уничтожению природы и экологическому геноциду нашего населения, а ликвидировать причины, которые привели ко всему этому безобразию.
3. А теперь открытым текстом. Убежден, что то, о чем я писал в двух первых статьях по водным проблемам и в других статьях блога по экологическим проблемам Украины, является результатом тотальной коррумпированности страны. Давайте вернемся к некоторым из приведенных примеров. Могла ли появиться у нас в стране бензольная “болтушка” вместо бензина, если бы кто-то не ”порешал” этот вопрос за круглым столом? Разве появилось бы в техногенно перегруженном Днепропетровске, где уже много лет назад были приняты решения о прекращении строительства промышленных производств, несколько предприятий, производящих свинцовые аккумуляторы и буквально одевшие на жителей города свинцовые оковы, если бы это не было кому-то выгодно? Разве стали бы строить в городской черте электросталеплавильный комплекс, сжигать в центре города десятки тысяч тонн подсолнечной лузги, выпускать обильно сдобренные фосфатами моющие средства, открывать десятки молочных и мясных заводов и заводиков, сбросы которых превращают воду в непригодный для питья бульон.
4. Нашей власти следовало бы бороться с коррупцией не путем отлова мелких взяточников и взяткодателей, а начать с раскрытия тотальных фактов коррупции и выявления коррупционеров при создании наиболее экологически опасных объектов, обычно оказывающихся наиболее выгодными для их создателей, но, отнюдь, не для многострадального населения. Тогда бы и прокуратура, и суды, и милиция занялись бы, важным, общественно полезным делом и получили бы поддержку у народа. И наши чуть ли не двести политических партий тоже могли бы заняться полезной деятельностью, а не поливать друг друга грязью, если бы не только лавочки во дворах сооружали, но и решали жизненно важные для населения проблемы.
В качестве бонуса, могу расширить круг примеров, приведенных в моих экологических статьях. Сегодня в ГЭКе одна девушка защищала у нас дипломный проект по установке переработки вторичных полимерных материалов. Это – бутылки из-под той же воды, о которой мы толкуем (кстати, некоторые недобросовестные бизнесмены ухитряются изготавливать их не из относительно безвредного полиэтилентерефталата – ПЭТ, а из полиэтилена низкого давления, в котором могут содержаться остатки катализатора – солей алюминия и титана, или из других, достаточно опасных полимеров), полиэтиленовые покрытия теплиц, банки из-под химикатов, тара и упаковка и т.п. Казалось бы, все нормально. Сделают гранулы, добавляя в сырье сажу, видимо для маскировки грязносерого цвета. Затем из гранул изготовят шланги, корыта, тазики, бочки, которыми забиты все хозяйственные магазины. В бочках заквасят потом капусту (хоть на днище и написано не всегда, правда, ” не для пищевых продуктов»), замочат яблоки, шланги используют для полива огородов… Но ведь вторичные полимеры – чрезвычайно грязное сырье (в нем смешались остатки бытовой химии, парфюмерии, стиральных порошков, пищевых продуктов, земли, пыли, грязи, масла и т.д.). И никакая сажа не спасет положение. Необходимо перед гранулированием вторичный полимерный материал хорошо отмыть от грязи, а затем высушить. В схеме у дипломницы ничего этого не было и близко. На вопрос – почему нет - ответила, что в типовой установке это не предусмотрено. А, собственно, почему не предусмотрено. Посетил как-то с крымскими экологами аналогичное предприятие в Красноперекопске, где как раз на немецкой установке переработки вторичных полимеров увидел стадию мойки и сушки. Обрадовался. Да только ввиду вредного характера поинтересовался у химиков, куда грязную воду девают и почему перерабатывают не наши отходы (по - моему тогда были отходы из Австрии, а их перевозка в другие страны запрещена Европейским законодательством). На второй вопрос коллеги среагировали как-то нервно, ничего не ответили, а по первому ответили совсем непонятно – сказали, что грязная вода циркулирует в схеме непрерывно без всякой промежуточной очистки. Не надо быть большими химиками, чтобы понять, что уже после нескольких циклов вода насытится отмытыми пакостями и превратится в густой жирный бульон, циркуляция которого ни к чему хорошему не приведет. За рубежом такую воду все же циркулируют, но по дороге ее озонируют или обрабатывают другими методами, удаляя вредные включения. Все же допытались мы у коллег – сказали нам, что озонирования у них нет, но есть специальный коллектор сброса грязной воды в морской залив. На обратном пути заехали на этот залив. Увидели дохлых рыб на берегу. Загрустили…
Итак, предлагаю в полном соответствии с системным подходом, обсудить не методы ликвидации последствий нашей вредоносной экологической деятельности, возможной только в тотально коррумпированной стране, а заняться выявлением и устранением причин нашей экологической беды. А организовать это сможет наша власть, если она, в самом деле, всерьез занялась борьбой с коррупцией.
- Кенселінг як штучний контроль Михайло Зборовський вчора о 13:21
- Промптинг як нова необхідна навичка: чому вона важлива для кожного Станіслав Нянько вчора о 13:13
- Експертне дослідження шахрайських схем: практичні аспекти для адвокатів Юрій Григоренко вчора о 12:55
- Тимчасове вилучення майна у кримінальному провадженні Сергій Пагер вчора о 08:27
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію Тетяна Огнев'юк 27.05.2025 18:24
- Китай, Індія, Польща, Угорщина: сперечаємося чи торгуємо? Любов Шпак 27.05.2025 16:03
- Вдячність, як ключ до власного життя Алла Заднепровська 27.05.2025 12:59
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ Ольга Рубітель 26.05.2025 22:13
- Cмарт контракти в енергетиці: чи готова Україна до диджиталізації ринку Ростислав Никітенко 26.05.2025 12:54
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 25.05.2025 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 24.05.2025 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 24.05.2025 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію 1010
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 203
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 139
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ 124
- Експертне дослідження шахрайських схем: практичні аспекти для адвокатів 81
-
Вітчизняний Patriot. Чи міг ЗРК "Кільчень" захистити українське небо
Технології 92480
-
Український defence-стартап, який розробляє системи deep strike, отримав $5 млн інвестицій
Технології 36818
-
У Раді запропонували знизити нештрафований поріг перевищення швидкості до 10 км/год
Бізнес 10167
-
Бум ШІ-музики: як українці генерують пісні та який із цього прибуток
Технології 9523
-
BLUETTI представляє Apex 300: електростанція для дому, автофургонів та автономного життя
Новини компаній 5919