Зачем Украине "инвестняни" и как они помогут лечить "болевые точки" отечественного рынка?
В августе Кабмин принял все необходимые подзаконные акты для практической реализации закона об "Инвестнянях".
Снова поднять подзабытую тему "инвестнянь" я решил не просто так. В августе Кабмин принял все необходимые подзаконные акты для практической реализации закона "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине" или об "Инвестнянях". В русле нашего разговора об инвестициях, о привлечении иностранного капитала в страну важно разобрать возможности, которые нам открывает новый Закон.
Ранее я писал про отток иностранного капитала из Украины, а также про не самые приятные последствия для страны в случае усугубления ситуации. Закон об инвестнянях — по идее, важный шаг к замедлению оттока капитала, а также к построению привлекательной инвестиционной среды. Он был разработан на выгодных условиях как для государства, так и для инвесторов. И что же закон прописывает?
Для государства. Во-первых, в Украине наконец разработали целостную систему взаимодействия с иностранным и отечественным инвестором — это большой шаг вперед для всего государства. В эту систему входит прописанная нормативно-правовая база, создание Реестра специальных инвестиционных договоров, рычаги контроля за выполнением обязанностей, которые взяли на себя инвестор и органы государственной власти и местного самоуправления. Помимо этого, инвестиционная деятельность создает новые рабочие места, развивает регионы страны и в принципе укрепляет финансовое и производственное состояние государства. Реализация проекта инвестняни может наконец-то сдвинуть развитие производства и рынков с мертвой точки.
Для инвестора. Первостепенное значение, конечно же, имеет поддержка от государства, которая урегулирована законом. Например, в случае с Украиной закон об инвестнянях предполагает, что поддержка может предоставляться инвестору в форме налоговых льгот: освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий и пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины нового оборудования, предоставление права на пользование земельным участком для реализации инвестиционного проекта с уплатой арендной платы на специальных условиях, обеспечение объектами смежной инфраструктуры (автомобильные дороги, линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации и т.п.) путем строительства/реконструкции такой инфраструктуры за государственный счет.
При этом общий объем государственной поддержки не может превышать 30% от суммы инвестиций в проект, а сам размер инвестиций должен превышать €20 млн. В процессе реализации проекта необходимо обеспечить создание не менее 80 рабочих мест со средней зарплатой, которая не менее чем на 15% превышает среднюю заработную плату по соответствующему виду деятельности в регионе. Срок реализации проекта не должен превышать 5 лет. Закон об инвестнянях предполагает первичную оценку проектов, после чего предоставляется поддержка от государства. На данный момент основными отраслями считаются агропереработка, производство, логистика, транспорт и туризм.
Инвестиции в Украину вызывали страх еще и потому, что закон никак не защищал инвестора, а люди с "крышей" подстерегали на каждом шагу. Нужно долго работать на рынке Украины, чтобы знать эти подводные камни. Поэтому новым законом предусмотрено создание специального правительственного уполномоченного учреждения, которое будет заниматься сопровождением инвестиционных проектов, помощью инвесторам от начала проекта и в течение всего времени его продолжительности. А если инвестор вложил более $100 млн, за ним закрепляется персональный советник. Именно поэтому его называют Законом об инвестнянях, ведь желающим вложить свой капитал будет предоставлен человек, который адаптирует выражение “решить вопрос” на уровень государственной политики.
Такие проекты успешно реализовывают во многих странах, например, соседней Грузии. В Украине простаивают сотни разрушенных заводов, идет война и процветает коррупция, только масштабный план поддержки инвестиционных проектов от государства сможет заинтересовать инвестора. Сегодня Минэкономики получило заявок на $1,35 млрд. Какие плоды принесет план поддержки инвестиционной деятельности на территории Украины, нам еще предстоит увидеть.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24280
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17071
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 11841
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5424