Афганские спецназовцы будут воевать против Украины?
А почему не на стороне Украины?
Новые бойцы спецназа афганской армии присутствуют на церемонии выпуска после трехмесячной программы обучения в Кабуле. (Рахмат Гюль / Associated Press)
Говорят, что в жизни всегда есть выбор. Вопрос в другом – какой?
Сегодня бывшие афганские спецназовцы стоят перед выбором: пойти воевать на стороне России против Украины или быть депортированными в Афганистан, где они могут быть сразу же убиты воинами Талибана.
«Солдаты афганского спецназа, которые воевали вместе с американскими войсками, а затем бежали в Иран после хаотичного вывода войск Запада в прошлом году, теперь вербуются российскими военными для участия в боевых действиях на Украине», - пишет Los Angeles Times. Об этом агентству Ассошиэйтед Пресс сообщили три бывших афганских генерала.
По их словам, русские хотят привлечь тысячи бывших элитных афганских коммандос в "иностранный легион", предлагая стабильные выплаты в размере 1500 долларов в месяц и обещая безопасное убежище для них и их семей, чтобы они могли избежать депортации домой, где, по мнению многих, их ждет смерть от рук талибов.
«Они не хотят идти воевать, но у них нет выбора», - сказал один из генералов, Абдул Раоф Аргандивал, добавив, что дюжина или около того афганских спецназовцев в Иране, с которыми он переписывался, больше всего боятся депортации. Они спрашивают меня: «Скажите, что нам делать? Если мы вернемся в Афганистан, талибы убьют нас».
По некоторым оценкам, от 20 000 до 30 000 афганских спецназовцев сражались вместе с американцами в течение двух десятилетий войны, и только несколько сотен старших офицеров были вывезены самолётами после вывода американских войск. Поскольку многие из афганских спецназовцев не работали непосредственно на американские вооруженные силы, они не имели права на получение специальных американских виз.
Насколько обоснованными могут быть опасения афганских спецназовцев за свою жизнь и жизнь своих родственников, говорит такой факт: Согласно данным организации Human Rights Watch, более 100 бывших афганских солдат, сотрудников разведки и полиции были убиты или насильственно "исчезли" всего через три месяца после прихода к власти талибов, несмотря на обещания амнистии. Организация Объединенных Наций в своем докладе, опубликованном в середине октября, зафиксировала 160 внесудебных казней и 178 арестов бывших правительственных и военных чиновников.
Американские ветераны, воевавшие с афганским спецназом, привели десятки случаев, правда ни один из которых не подтвержден независимыми экспертами, когда талибы ходили из дома в дом в поисках спецназовцев, все еще находящихся в стране, пытали или убивали их, или делали то же самое с членами семьи.
«Мы думали, что они могут создать специальную программу для нас, но никто даже не подумал о нас», - сказал бывший афганский спецназовец, который попросил об анонимности, потому что боится за себя и свою семью. «Они просто оставили всех нас в руках талибов».
Эти афганские спецназовцы считают, что их предала американская сторона, так как они сражались локтём к локтю вместе с американцами до последней минуты. И они никогда, никогда, не вели переговоров с талибами. Поэтому оставить их на произвол судьбы - это самая большая ошибка.
Итак, они – афганские спецназовцы стоят сегодня перед выбором: пойти воевать на стороне России против Украины или быть депортированными обратно в Афганистан.
В августе в докладе Конгресса, подготовленном республиканской партией, содержалось конкретное предупреждение об опасности того, что афганские спецназовцы, подготовленные американскими морскими котиками и зелеными беретами, могут в конечном итоге передать информацию о тактике США группировке "Исламское государство", Ирану или России или даже воевать на их стороне.
«Мы не вывели этих людей, как обещали, и теперь они возвращаются домой», - сказал Майкл Малрой, отставной офицер ЦРУ, служивший в Афганистане, добавив, что афганские спецназовцы - высококвалифицированные и сильные бойцы. «Честно говоря, я не хотел бы видеть их на любом поле боя, и уж точно не в бою с украинцами».
Предполагается, что вербовкой руководит российское наемное подразделение "Вагнер Групп". Другой генерал, Хибатулла Ализай, последний начальник афганской армии до прихода к власти талибов, сказал, что в этой работе им также помогает бывший командир афганского спецназа, который жил в России и знает язык.
На сегодняшний день неизвестно, сколько афганских спецназовцев, бежавших в Иран, смогли сагитировать русские, но один из них сообщил AP, что он общается через WhatsApp примерно с 400 другими спецназовцами, которые рассматривают предложения.
Большая часть российских усилий по вербовке сосредоточена в Тегеране и Мешхеде, городе у афганской границы, откуда многие бежали. «Вы проходите военную подготовку в России в течение двух месяцев, а затем отправляетесь на линию фронта», - гласило одно текстовое сообщение. Ни один из генералов, беседовавших с AP, включая третьего, Абдул Джабар Вафа, не сказал, что их контакты в Иране знают, сколько человек приняли предложение.
Малрой, однако, скептически относится к тому, что русские смогут убедить многих афганских спецназовцев выступить на стороне России, поскольку большинство из тех, кого он знает, руководствуются желанием добиться демократии в своей стране, а не быть наемными убийцами.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13674
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7440
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6757
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194