К одним олигархам улыбка у рта, к другим отношение плёвое
Спрашивается, почему четверо из пяти богатейших российских олигархов не попадают под санкции?

Чернигов. 5 апреля 2022 года. Вот уже несколько дней спокойно. Появился свет и интернет. Можно написать статью. Только написал эти слова и хотел опубликовать статью, как свет исчез. Спустя 5 минут появился. Вот так и живём. Всё надо делать быстро.
Вам не смешно?
Австралия вводит дополнительные санкции против России в связи с войной в Украине и запретит экспорт предметов роскоши в эту страну. В частности, речь идет о приостановке экспорта вина и автомобилей класса люкс, объявил Департамент иностранных дел. "Эти санкции направлены против президента (Владимира) Путина и его богатых сторонников, а не против обычных российских потребителей", - подчеркнула министр иностранных дел Марис Пейн. "Они осуществляются в координации с ключевыми партнерами, чтобы ограничить доступ российской элиты к таким товарам".
Бедные российские олигархи
Основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман, состояние которого оценивается в 15,5 миллиардов долларов, не может понять, почему он попал в санкционные списки. Он родился во Львове и его родители там живут. Его бизнес не связан с ВПК России. Да и к ближнему окружению Путина он не относится. Так в чём же дело? А дело в том, что его бизнес не затрагивает интересы Запада, поэтому он и попал под санкции.
А вот у Владимира Потанина и Леонида Михельсона есть все основания быть спокойными. Эти два олигарха возглавляют список десяти самых богатых россиян: Состояние Потанина оценивается чуть менее чем в 30 миллиардов долларов США, Михельсона - около 25 миллиардов долларов. У обоих прекрасные отношения с Кремлем, но оба до сих пор были избавлены от западных санкций.
В то время как шесть из десяти богатейших россиян (включая Алексея Мордашова, Алишера Усманова, Виктора Вексельберга и Романа Абрамовича) страдают от карательных мер, введенных ЕС, США и Великобританией, Потанин, Михельсон и два олигарха Владимир Лисин (4 место) и Вагит Алекперов (5 место) могут продолжать делать все, что им заблагорассудится. Как такое может быть?
Согласно анализу финансового информационного агентства Bloomberg, всего к концу марта под санкции западных партнеров - США, ЕС и Великобритании - попали около 1500 человек: США - 852, ЕС - 775 и Великобритания - 982, Тем не менее, 10 из 20 богатейших олигархов России по-прежнему могут свободно заниматься своими делами и перемещать активы туда и обратно без каких-либо юридических ограничений. Из пяти самых богатых россиян под санкции попал только сталелитейный магнат Алексей Мордашов.

Почему нет единого списка?
Почему ЕС, США и Великобритания не придерживаются единой линии в своих карательных мерах?
Потому что решение о том, чьи активы будут заморожены, а кому разрешено продолжать вести бизнес, является результатом различных факторов и интересов стран - с иногда причудливыми последствиями.
Например, Потанин, самый богатый и до сих пор не наказанный россиянин, - хоккейный друг Путина, который вместе с ним реализовал престижный проект Зимних Олимпийских игр. Как крупнейший акционер, он владеет 36 процентами акций "Норильского никеля". На долю группы приходится 10 процентов всего мирового экспорта рафинированного никеля и 40 процентов экспорта палладия. Несмотря на близость к Кремлю, ни ЕС, ни США, ни Великобритания не были заинтересованы в ограничении деловой активности Потанина: никель и палладий важны для производства полупроводников - товаров, которые уже были в дефиците во всем мире до нападения Путина на Украину.
Леониду Михельсону принадлежит около 25 процентов акций российской газодобывающей компании "Новатэк". Негосударственная газовая компания, акции которой торгуются на фондовой бирже, играет важную роль в поставках природного газа в Европу. Михельсон поддерживает тесные деловые отношения с доверенным лицом Путина Геннадием Тимченко, который, в свою очередь, владеет около 25 процентами акций "Новатэка". Вместе Михельсон и Тимченко контролируют около 50 процентов компании и, таким образом, имеют доминирующее влияние. Тимченко подвергся санкциям со стороны Запада, Михельсон - нет.
Западные союзники так же снисходительно относятся к четвертому по богатству россиянину, металлургическому магнату Владимиру Лисину, и Вагиту Алекперову, председателю государственной нефтяной компании "Лукойл".
По мнению Bloomberg, эти четыре человека служат примером того, насколько непоследовательной оказывается санкционная политика Запада: западные партнеры хотят усилить экономическое давление на режим Путина, но в то же время стремятся максимально ограничить ущерб для собственных экономик. Это играет на руку тем олигархам, которые работают в отраслях, критичных к поставкам. Они могут рассчитывать на снисхождение.
Пересечение США, ЕС и Великобритании на удивление небольшое
Только трое из 20 самых богатых россиян попали в общие санкционные списки США, а также ЕС и Великобритании. Согласно анализу Bloomberg, консенсус среди трех западных партнеров по санкциям удивительно мал: только 294 человека включены во все три санкционных списка, что делает их заслуживающими санкций с точки зрения всех трех партнеров. ЕС и Великобритания могут, по крайней мере, договориться о примерно 550 человек.

Не только нефть, никель и палладий играют роль в рассуждениях западных партнеров. Ввиду стремительного роста цен на зерно, российские олигархи, играющие определенную роль в мировом бизнесе по производству удобрений, также имеют реальный шанс остаться в стороне.
"Есть несколько причин не вносить человека в санкционный список", - цитирует Bloomberg юриста Джона Смита, который до 2018 года работал в Управлении по контролю за иностранными активами (FOAC), отвечающем за санкции США. "Либо эти лица недостаточно близки к Кремлю - либо последствия санкций считаются слишком серьезными. Критерием санкций является то, что они наносят ущерб тем, против кого введены санкции, значительно больше, чем их торговым партнерам, а значит, и нам самим".
У США уже есть опыт в этом вопросе. В 2018 году они включили олигарха Олега Дерипаску, владельца алюминиевого гиганта "Русал", в свой санкционный список. В результате цена на алюминий резко выросла во всем мире, что имело последствия и для американской промышленности. Только после ухода Дерипаски из группы "Русал" в 2019 году спекуляции с ценами пошли на убыль.
Таким образом, большое количество влиятельных российских олигархов продолжает действовать без помех, а санкции против отдельных олигархов создают ошибочное впечатление, что Запад последовательно принимает меры.
"Не скоординировано"
Сталелитейный гигант "Северсталь", контролируемый Алексеем Мордашовым, стал одной из первых российских компаний, допустивших дефолт по выплате процентов на прошлой неделе. Недостатка в деньгах не было, но американский банк Citigroup отказался пересылать платежи из-за санкций, наложенных на Мордашова. Это пример побочных эффектов, к которым может привести нескоординированная политика санкций.
Другой яркий пример - Андрей Гурьев, крупнейший акционер производителя удобрений "Фосагро". Компания является одним из крупнейших производителей фосфорных удобрений в Европе. Гурьев, по слухам, является владельцем легендарного дома Witanhurst House в Лондоне, второй по величине частной резиденции в Лондоне после Букингемского дворца. Под санкции попал не сам Гурьев, а его сын Андрей, которому впоследствии пришлось уйти с поста генерального директора "Фосагро".
"Я не вижу единого подхода к западным санкциям, - объясняет Джордж Волошин, эксперт по России в парижском аналитическом центре Aperio. "У меня нет впечатления, что западные союзники договорились об общей стратегии санкций". Координация оставляет желать лучшего, сказал он. Эксперт ожидая дальнейших санкций против российских бизнес-боссов, замечает: "Речь будет идти не столько о близости к кремлевскому диктатору Путину, сколько о последствиях, которые дальнейшие санкции окажут на торговых партнеров и мировую торговлю».
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 204
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 159
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 81
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3210
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2126
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1906
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1532
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1497