Цели и смыслы
Высокие цели – как уступы горы, на которые человек сознательно закидывает веревку и шаг за шагом поднимает себя (свою реальность)
Идея, цель, смысл – суть одно. Самое худшее – это прожить бессмысленную жизнь – без идеи, по сути, без цели. В нынешний век проблема № 1 – массы людей, как перекати-поле, живущих одним днем, базовыми потребностями и желаниями или ставшие суррогатными родителями чужих смыслов. Скитающихся по работам, отношениям, городам и странам. Дефицит смыслов зашкаливает. Вместо глубоких индивидуальных смыслов – масса фальшивок и манипуляций. Горизонт их планов редко заходит дальше пары месяцев. Человек без смысла жизни не имеет стержня, его легко переубедить, перенаправить. Им легко манипулировать.
Как говорил Василий Шукшин, ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи! При помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение — при помощи нашей собственной глупости. Особенность нашего времени в том, что есть свобода выбора. Свобода выбора смысла. Эпоха тоталитарных режимов временно отступила. Есть окно свободы выбора. Все книги и все знания открыты.
Цели наполняют жизнь смыслом. Цели организуют время, пространство и энергию человека. Высокие цели – как уступы горы, на которые человек сознательно закидывает веревку и шаг за шагом поднимает себя (свою реальность). Где-то легко, где-то с усилиями или сверхусилиями.
Бесцельный человек – как оторвавшийся лист, летящий в разные стороны. Куда ветер, туда и он. Переход от больших целей к малым понижает ощущение смысла, энергии и вовлеченности. Малые цели хороши своей доступностью в ресурсах, времени и осуществимостью. Побыв в малых целях, многие ощущают потребность больших. Большие цели пугают и «драйвят» одновременно, наполняют жизнь вектором движения и энергией. Цели дают энергию и наполняют смыслом.
Хорошо, когда идеи, цели, смыслы сами находят человека. Тогда он, одержимый идеей, двигается навстречу мечте. Нет проблемы выбора, метаний, взвешиваний и т. д. Только вперед! И таких примеров предостаточно. От известных политиков до бизнесменов и военных. Намного сложнее, если цель или смысл жизни нужно выбрать (или еще хуже – создать самому).
Сначала появляется желание. Да, то самое желание, которое может породить страдание, а может наполнить жизнь смыслом. Желание семьи, детей, карьеры, путешествий, автомобиля, жилья, славы и т. п. Оно включает на долгую. Если желание перерастает, эволюционирует в цель, то появляется вектор движения. Вектор движения мобилизует время, энергию и пространство. То есть под цель идет мобилизация имеющихся ресурсов, поиск недостающих.
Таким образом, цели надувают паруса жизни и задают маршруты движения. Поэтому на некотором отрезке жизни реализация цели становится смыслом жизни. Вот так: цели задают смыслы жизни. Различные возрастные кризисы, и в частности кризис среднего возраста, связаны как раз с тем, что базовые цели-смыслы достигнуты или стали неактуальными. А новые нужно зачать и родить. И вот тут проблема. Базовые-то были неосознанными, впитаны от родителей, социума, родом из детства. А новые-то уже возникают с опытом и пониманием жизни, а главное – себя.
Какие бывают смыслы? Они бывают большие и маленькие, возвышенные и приземленные, краткосрочные и долгосрочные, общие и частные, свои и чужие, принятые и навязанные, локальные и глобальные и т. д. и т. п. (В комментариях продолжите).
Сначала в нем возникает необходимость, как в ребенке. Идут раздумья, анализ, муки выбора. Смысл зачинается. Он может зачинаться легко, а может и не с первого раза. Чем глобальнее и возвышеннее смысл, тем, возможно, сложнее и дольше его вынашивание.
Конечно, бывают вирусные, навязанные социумом смыслы. Прилипают и затем, пока не реализуются, не отстают. Проникая в подсознание через рекламу или зависть к тому, кто что-то имеет, чего у тебя нет. Они могут быть неосознанными, то есть подсознательными. Тогда человек на автопилоте тратит часть своей жизни и ресурса на «не его цель», рождается чужой, по сути, нежеланный ребенок.
Истинные смыслы не могут быть внешними. Они вынашиваются в тишине, в глубине сознания. Это осознанный путь. Родить что-то новое, новый смысл – это путь немногих. Намного легче не напрягаться и воспользоваться готовыми шаблонами социума. Но так было раньше. В нынешнее время социум неоднороден даже на локальной территории, а доступ таргетированной рекламы безграничен). Поэтому выносить и родить свой смысл удается далеко не многим. Чаще люди попадают в ловушку и являются суррогатными родителями чужих, навязанных смыслов.
Если смысл истинный (по внутренней референции), то он дает энергию и помогает с ресурсами. Если смысл навязанный, то истощает. А его реализация не приносит искренней радости и счастья.
Критерии истинности смысла:
- дает энергию и выносливость;
- помогает с ресурсами;
- при реализации дарит ощущение радости и счастья;
- возникает чувство глубокой удовлетворенности от сделанного чего-то важного и нужного.
Итак, можно ли найти смысл? Можно, но это будет чужой смысл, со всеми вытекающими последствиями. Истинный смысл можно только самостоятельно зачать и родить.
Жизнь смысла – как жизнь человека: зачатие, рождение, взросление, старение и смерть. Да, смыслы тоже могут умирать. И мы наблюдали это не раз со сменой эпох и ценностей. Даже в пределах жизни одного человека. Живучесть смыслов зависит от более высокого порядка. От ценностей и идей, которым они служат.
Если человек думает, что он никому и ничему не служит, то ловушка удалась. Значит, он подсознательно может служить как высоким, так и низким целям и ценностям.
Те, кто обретал смыслы, боятся их потерять. Те, кто потерял смыслы, боятся их найти. Природа страха в обоих случаях однородна. Она связана с тем, что как обретение, так и потеря смысла жизни кардинально меняет жизнь. Те, кто потерял смысл, катятся по наклонной, как перекати-поле. Им хоть и разрушительно, но страшно легко.
Те, кто обрели, а потом исчерпали его или реализовали, понимают, что пустое прожигание жизни уже не их путь. И они изо всех сил пробуют повторить, а реже понимают, что нужно родить новый смысл. А ведь еще, кроме конечных целей и смыслов, есть бесконечные. Но это уже, возможно, будет совсем другая история).
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко вчора о 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко вчора о 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш вчора о 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер вчора о 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Пенсійна реформа 2025 року 412
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 171
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 144
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 108
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 100
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 9520
-
Господарем параду у Москві стане Сі. Його бультер’єр Путін від безсилля атакує Україну
Думка 8665
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
7038
-
Україна переходить до остаточного знищення Чорноморського флоту
Думка 6652
-
Reuters дізналося зміст нового пакета санкцій ЄС проти Росії
Бізнес 6428