Строим свой дом: покупка земельного участка
Как сказал Фридрих Ницше, окончив постройку дома, замечаешь, что при этом научился кое-чему, что непременно нужно было знать прежде, чем начинать постройку. Так вот, что нужно знать, прежде чем приступать непосредственно к строительству вашего дома. Знать
Как сказал Фридрих Ницше, окончив постройку дома, замечаешь, что при этом научился кое-чему, что непременно нужно было знать прежде, чем начинать постройку. Так вот, что нужно знать, прежде чем приступать непосредственно к строительству вашего дома. Знать нужно много. Начнем с приобретения земли.
Законодательством предусмотрена возможность строительства, как на собственном участке, так и на «чужом», арендованном на основании договора для этих целей, или полученным в суперфиций (право пользования чужим земельным участком для застройки). Земля может быть в частной, государственной, или коммунальной собственности. Землю государственной и коммунальной собственности можно приобрести путем безоплатной приватизации в пределах установленных норм, и на аукционе. Но сегодня предлагаю рассмотреть юридические тонкости вопроса покупки земельного участка частной собственности.
Чтобы не попасть впросак в этом деле, вот Вам несколько советов юриста компании «Созидатель»:
«1. Первое дело - попросить у продавца оригинал правоустанавливающих документов.
2. В правоустанавливающих документах проверить (прежде всего, в акте на право собственности на землю) следующее:
а) Описание участка – его площадь, границы, соседние участки, возможные ограничения при использовании.
б) Целевое назначение участка
Чтобы по документам получился именно «жилой дом», а не что-либо другое, то Вам подойдет только ограниченный перечень целевых назначений.
Идеальный вариант - участок с целевым назначением «строительство и обслуживание жилого дома».
Не советую Вам связываться с землями сельскохозяйственного товарного производства (они сейчас не могут отчуждаться и менять целевое назначение), а также лесного и водного фонда – там слишком много ограничений и достаточно сложная процедура получения. Особняком стоят земли заповедников, также являющиеся одними из самых проблемных.
Если нет уверенности в том, что Вы сможете пройти через все препятствия, сопутствующие таким участкам, лучше выбрать другой.
в) Наличие сособственников, а также прав третьих лиц на участок. Думаю, вы будете неприятно удивлены, если уже после покупки узнаете, что именно на Ваш участок имеется определенный земельный сервитут.
3. Проверив правоустанавливающие документы, также нужно проверить наличие регистрации права собственности на интересующий участок, а также регистрации прав третьих лиц, в частности в реестре отягощений недвижимого имущества.
4. Убедите продавца представить Вам все необходимые документы. Не лишним будет предложить ему оплатить все расходы по получению необходимых извлечений из реестров.
5. Необходимо выяснить: нет ли в округе газопровода высокого давления, и не попадает ли интересующий Вас участок в его охранную зону (ведь в таком случае строить либо вообще нельзя, либо придется вписываться в ряд ограничений). Подобные проблемы может вызвать нахождение рядом линии электропередач, водоема, ряда других объектов.
Самым правильным вариантом будет юридическое сопровождение Ваших сделок. Потраченные на юриста деньги дадут Вам гарантию правильности выполнения всех действий.
Для оформления купли-продажи земли, необходимо заключить нотариально заверенный договор. После этого договор подлежит государственной регистрации (эта процедура так же проводится у нотариуса). Теперь необходимо обратится в местное отделение Госкомзема для регистрации права собственности на участок».
Надеюсь, процесс приобретения земли не вызовет у Вас никаких трудностей, и Вы вскоре сможете приступить непосредственно к строительству дома.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13673
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7233
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6645
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194