Электронное голосование
Недавно в Украине прошли внеочередные парламентские выборы...
Плохие власти выбираются хорошими гражданами,
которые не голосуют.
Джордж Джин Нейтан
Недавно в Украине прошливнеочередные парламентские выборы, которые, по мнению многочисленныхнаблюдателей и самих участников, традиционно сопровождались скандалами, связаннымис подкупом избирателей, судебными процессами, требованиями пересчета голосов ифальсификациями. Безусловно, избирательный процесспроводился в сложных экономических, политических исоциальных условиях, однако следует признать, что последние выборы наглядно показаливсе недостатки украинской избирательной системы, которая определенно нуждаетсяв существенных изменениях путем внедрения новейших технологий. Тем более что вобществе неоднократно звучит мысль, что перспективой преодоления фальсифицированияпротоколов о результатах выборов может стать внедрение электронного подсчетаголосов.
Электронное голосованиев разной степени, в том числе в качестве экспериментальных проектов,применяется в США, Канаде, Эстонии, Швейцарии, Литве, Франции, Нидерландах,Бельгии, Норвегии, Великобритании, Испании, Италии, Бразилии, Венесуэле, Индии,Австралии и других странах. От традиционного такой вид волеизъявления отличают особыеправовые, процедурные и технологические стандарты, обеспечивающие требованияполной безопасности и прозрачности системы. И, собственно, то,что избиратели без вмешательства посредников, которые могут повлиять нарезультат, могут проголосовать различными удобными им способами: с помощьюинтернета или мобильных устройств,перфорированных карт,специальных терминалов с сенсорными экранами и систем оптического сканированиябюллетеней.
Развитие и внедрениесистемы электронного голосования является многоэтапным, сложным и длительнымпроцессом, поэтому на пути к глобальной демократии существует много трудностей.На данный момент, к примеру, в мире наблюдаются две тенденции, когдаэлектронное голосование находит широкое применение во многих зарубежных странахи одновременно бойкотируется в остальных государствах, предпочитающихтрадиционные печатные бюллетени. Так, эксперимент по введению электронногоголосования в Ирландии был приостановлен из-за многочисленных негативныхотзывов, а некоторое время назад в Германии Конституционный суд и вовсе призналтакое голосование не отвечающим принципам честных и открытых выборов. Тем неменее, результаты исследований в Бельгии, Великобритании, Дании, Италии идругих странах продемонстрировали такие его неоспоримые преимущества каквысокая скорость подведения итогов голосования, отсутствие ошибок при подсчетебюллетеней, обеспечение принципа прозрачности выборов и снижение затрат на ихпроведение, облегчение труда избирательных комиссий, а также использованиемногоязычных интерфейсов. Однако в то же время практика экспериментов выявила исущественные недостатки: недоработки в программном обеспечении, опасность атакхакеров, зависимость от электропитания, а также необходимость обученияизбирателей и специальной подготовки членов комиссий.
И все-таки работа надсистемой электронного голосования и ее интеграцией с информационной системой,обеспечивающей избирательный процесс, продолжается. Так, интересным можноназвать опыт проведения выборов в Эстонии, в ходе которых применяется голосованиепо интернету - самый противоречивый и специфический тип системы голосования насегодняшний день. Интернет с уверенностью можно назвать неконтролируемой средой,но в целях увеличения активности избирателей (особенно молодежи), глобальноймодернизации процедуры голосования и обеспечения ее прозрачности эстонцы постепенноразработали особые технологические решения - открытые электронные ключи,систему цифровой подписи персонального документа, удостоверяющего личность, ибыструю систему проверки ее подлинности. Таким образом, эти нововведения, эффективностькоторых отмечают даже иностранные эксперты, обеспечивают тайну голосования, атакже гарантии и принципы проведения выборов, закрепленные в Конституциигосударства.
Очевидным является тотфакт, что уровень демократии, образовательный и ментальный уровень населения вразных странах отличается. Тем не менее, всё меняется. И современныетехнологии, которые практически перевернули мировой порядок, также изменятустаревшие гражданские и политические институты, что приведет к повышениюизбирательной активности населения и позволиткаждому быстро и легко принимать участие в избирательном процессе.
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз вчора о 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра вчора о 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич вчора о 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер вчора о 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв вчора о 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін вчора о 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
-
У чому була головна помилка Портнова
Думка 23704
-
Ексочільник Пенсійного фонду у Хмельницькій області приховав $500 000 у банку Австрії – НАЗК
Фінанси 19172
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 16097
-
Хмельницький пивзавод змінює власника: покупець отримав дозвіл АМКУ
Бізнес 6994
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 4475