Блеск и нищета вертикали
Существует расхожее мнение, что в Украине реализуется попытка построить так называемую «вертикаль власти» российского образца, то есть модель государственного управления, в которой: 1) отсутстует реальная политическая оппозиция 2) законодательная и суде
Существует расхожее мнение, что вУкраине реализуется попытка построить так называемую «вертикаль власти»российского образца, то есть модель государственного управления, в которой: 1)отсутстует реальная политическая оппозиция 2) законодательная и судебная властьфактически подчинены исполнительной, в лице президента и его окружения 3)экономика в основном контролируется той же исполнительной властью. Для такогоумозаключения есть свои причины и основания. Во-первых, все действия «Гаранта иКо» как в недалеком прошлом, так и в инастоящем (судебная отмена измененений к Конституции, затея с парламентскими«тущками», явно репрессивные действия вотношении представителей бывшей власти) говорят о наличии менно такого трендаразвития общества. Во-вторых, такая система власти вроде бы функционально удобна для нынешних «вождей», с учетом ихспецифического менталитета и жизненного багажа. В-третьих, есть с кого братьпример – в России такой опыт, можно сказать, удался на славу.
Попробуем разобраться, так ли все это насамом деле.
Да, в России затея Владимира Путина состроительством «вертикали» увенчаласьуспехом (я говорю о получившейся модели, а не о ее эффективности). У нас,скорее всего, так не получится, и помешают несколько серьезных отличий Украиныот России. Во-первых, централизация управления экономикой в России не являетсясложной проблемой – поскольку почти всяэкономика предствляет собой нефтегазовую «трубу», контроль за которой не составляетникаких трудностей. В Украине же диверсификация бизнеса намного больше, аестественных монополий – раз-два, и обчелся. Поэтому Путину, сидя на «трубе»,намного проще карать и миловать, чем нашему правительству, которое сидит покачто только на дырявом бюджете. Во-вторых, Путин на протяжении довольно длительного периода правления пользовался несравненно большимкредитом доверия у своих избирателей, чем Янукович пользуется уже сейчас – ведь всепознается в сравнении, как известно. Приход к власти молодого и энергичногодзюдоиста, после полутрезвого старика – это одно впечатление, а приход «дваждынесудимого» после недавних революционных событий – совсем другое. В-третьих,менталитет россиян изначально предполагал наличие во власти царя – строгого, носправедливого, в отличие от украинцев, которые чуть ли не на генетическомуровне презирают любого начальника – от бригадира до Президента, причемнезависимо от его реальных заслуг.
Вертакаль, допустим, построили – а чегоэтим хотели добиться?
Если для более эффективного управлениягосударством, без склок и разногласий – увы, пока не получается. То естьразногласий вообще никаких нет – поэтому законы принимаются в Раде непонятнокем, непонятно как и непонятно зачем. Наглядные примеры – Налоговый кодекс ипенсионная реформа. Ведь давно известно,что как раз дискуссии в парламенте и способствуют принятию более качественныхзаконодательных актов.
Если для упрощения воровства – то куда ужепроще? Правда, придется решать одну неприятную проблему: в скором времениворовать «чужое» будет не у кого, придется приниматься за «своих», то есть начнутся «разборки» внутри правящих кланов – а это ужене совсем то, за что боролись.
Если для обеспечения преемственности (тоесть несменяемости) власти – это Пиррова победа, поскольку власть – понятиеобщее, а как говорил один киногерой, «кругом одни Наполеоны», и к следующим президентскимвыборам составляющие этой самой «вертикали» неизбежно начнут конкурировать междусобой.
Втаком случае – чего хотели?
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13678
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 8202
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 7262
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4146