Развитие инновационной экономики в условиях военного конфликта
Развитие инновационной экономики в условиях военного конфликта: опыт Израиля для Украины.
За последние три года стоящий перед Украиной вызов - развивать экономику в условиях военного конфликта - часто сравнивают с условиями, в которых существует Израиль. Находясь во враждебном окружении и под постоянной угрозой военной эскалации, Израилю удалось построить успешную инновационную экономику. При этом Израиль имел худшие стартовые позиции, чем Украина: острый дефицит природных ресурсов, тяжелый климат, небольшую территорию.
Сегодня эта страна — номер один в мире по количеству патентов на душу населения, по уровню развития стартапов, по производству и экспорту медицинского оборудования. Израиль входит в первую тройку в мире по бюджету на образование. Это — единственная страна в мире с ВВП на душу населения более $40 тыс., у которой данный показатель ежегодно растет более чем на 4%. ВВП Израиля на одного человека уже выше, чем в большинстве европейских стран (например, Испании, Португалии, Италии, Франции). Израильская армия в 2016 году была признана наиболее технологически развитой в мире.
Этот прогресс стал результатом того, что Израиль, долгое время бывший сельскохозяйственной страной, сделал ставку на развитие высокотехнологического сектора. Это очень рациональное решение, так как ключевой актив Израиля - это люди. Как, кстати, и у Украины. Но чтобы реализовать потенциал этого актива в сфере хай-тек, необходима налаженная система подготовки квалифицированных кадров. Израилю удалось создать такую систему, решая вопрос обеспечения кадрами своей армии.
Как известно, служба в армии обязательна для всех израильтян с 18 лет. Призывники, отвечающие ряду параметров, проходят детальное тестирование в Mamram — центре компьютерных и информационных систем Армии Израиля. Те, кто имеют потенциал стать программистом, зачисляются на армейские курсы подготовки IT-специалистов, причем предварительное знакомство с программированием не обязательно. После восьми месяцев интенсивного обучения они поступают на службу программистами в Mamram.
Если обычная служба в армии длится три года, то работа в Mamram — семь лет, чтобы компенсировать бесплатное обучение. По истечению этого срока, 25-летний демобилизованный возвращается в гражданскую жизнь опытным специалистом и легко находит высокооплачиваемую работу в сфере хай-тек. И сегодня в Израиле на 8 млн человек населения приходится 200 тыс. специалистов, работающих в высокотехнологичном секторе.
Вопрос в том, возможно ли повторить этот опыт в Украине. По оценкам экспертов, в Украине трудится 100 тысяч IT-специалистов, так что имеется большое пространство для роста. Конечно, нам нет смысла говорить о создании в Украине аналога Mamram, — это вопрос государства, а не частной инициативы. Тем не менее, можно повторить в вашей стране то, что мы сделали в Израиле — адаптировать систему Mamram для гражданского IT-образования.
Окончив свою службу в Mamram, я основал в Израиле учебный центр под названием John Bryce Training. Он основан на той же идее и имеет такой же процесс приема и обучения, что и Mamram. Более того, мы привлекли потенциальных работодателей, компании-разработчиков программного обеспечения, чтобы поддерживать актуальность образовательного процесса и помогпть нашим выпускникам с трудоустройством. Сегодня John Bryce Training занимает 70% израильского рынка ИТ-образования, мы также открыли филиалы в Китае, Турции и Венгрии. И теперь собираемся принести подход израильской армии к ИТ-образованию в Украину. Я уверен, что это поможет воспитать здесь новое поколение высококвалифицированных ИТ-специалистов.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13662
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5625
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5612
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5031