Способы регулирования рынка криптовалют
Статья посвящена перспективая регулирования рынка криптовалют и практикам стран Западной Европы.
Последние месяцы курс основных криптовалют – Bitcoin,Ethereum, Ripple – не отличаетсястабильностью, отчего на рынке возникает легкое разочарование. Многие трейдерыосознали, что заниматься «криптой» на самом деле далеко не так просто, как онидумали и уж точно не равносильно покупке выигрышного лотерейного билета.Атмосфера «золотой лихорадки» уходит прямо пропорционально росту давления на криптотрейдеров– прежде всего из-за новых правил, о которых многим стоит знать.
Регулятивная политика на марше
Неопределенность по статусу криптовалют в мире – особенностьне только украинской политики госрегуляторов. Законодательная база во многихстранах формируется медленно – однозначно медленнее развития самихкриптоватолют, а потому спрос на адекватную регулятивную политику все выше. Нетак давно государственные органы финмониторинга Швейцарии и Германии финансовогорассказали о своем видении регулирования ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций в виде продажи фиксированного количества новых единицкриптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией). Согласно ихпроекту, регулирование будет совершаться в зависимости от зависимости отэкономической функции и цели токенов, которые выпустил организатор ICO, к ним будут применятьсясуществующие законы данных сфер.
Для использования токенов или их перевода в валютныйфинресурс, обязательным станет соблюдение законов по борьбе с отмыванием денег.В пуликации от 20 февраля Федеральное управление финансового надзора ФРГ (BaFin)подчеркнулонеобходимость соответствия закону со стороны крипто-провайдеров. Таким образом,все крипто платформы, а также некоторые ICO в Германии, обязаны «узаконить»своих клиентов в соответствии с законодательством ЕС. Пока швейцарские инемецкие надзорные органы продвигаются в вопросе регулирования, финансовыйсектор внимательно следит за дальнейшими изменениями на других европейскихрынках. И что-то мне подсказывает, что другие страны возьмут наработкиШвейцарии и Германии за основу. Единственный вопрос здесь: будет ли сфераподчиняться законам не только на бумаге?
Зачем рынку Know Your Customerт (KYC)?
Криптовалюты являются раем для fraud-действий – в зависимости отсистемы, конечно. В теории, транзакции в системе Blockchain (на основе которойоснована валюта), видны для каждого участника сети. Тем не менее, пользователимогут оставаться полностью анонимными, но только до момента, пока они необязаны быть идентифицированы. Поэтому, с целью прозрачности, все большекрипто-трейдеров, полагаются на правило KYC (термин банковского и биржевого регулирования, обязывающий идентификацию иустановление личности контрагента перед проведением финансовой операции).Всякий раз, когда ICO или крипто-платформа подчиняются законодательству опротиводействии отмыванию денег, они аналогичны другим финансовым учреждениям,которые обязаны узаконить своих клиентов в соответствии с законом. Такимобразом, решающий вопрос на этом этапе: в каких случаях закон может быть применим?
Какие есть варианты?
Криптовалюты будут регулироваться со стороны государств –это случится с неизбежностью логики самой финансовой системы, в которой онисуществуют. Но как именно? В настоящее время крипто-трейдеры реализуют дваметода цифровой идентификации:
· Идентификация посредством электронной фотокопиимеждународного паспорта.
· Видеоидентификация как соответствие изображению
У обоих методов, конечно же, есть недостатки, поэтому в ближайшиеполгода-год мы явно получим новое решение идентификации для всех ICO и крипто-провайдеров,которые не обязаны узаконить своих пользователей посредством видеочата.Независимо от того, через фото или видео-чат - оба процесса положит конецпсевдонимам и принесут больше прозрачности в отрасль.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2982
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1801
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1356
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1352
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1294