Ожидание мира творит реальность
Три с половиной года войны, истерии, ненависти, страха, бандитизма привели к тому, что люди устали от постоянного напряжения и тревоги, и теперь они ожидают лучшего.
Порой политические события происходят, несмотря на поведение и высказывания политиков, вопреки планам правительства. Политика в демократическом мире — это отражение ожиданий, желаний, надежд масс.
Интересная цифра, которая очень меня обрадовала. Более 60% телезрителей телеканала NewsOne считают, что президентские выборы в России положительно повлияют на ситуацию на Донбассе.
Ключевое здесь — «повлияют на ситуацию», а не выборы в РФ.
Возможно, выборка не самая качественная, потому что состоит только из зрителей этого телеканала, но в любом случае она отражает тенденцию. Более половины аудитории — этого достаточно много, чтобы сделать вывод о настроениях в обществе. Люди ожидают мира. Они хотят верить, что ситуация изменится в лучшему.
Три с половиной года войны, истерии, ненависти, страха, бандитизма привели к тому, что люди устали от постоянного напряжения и тревоги, и теперь они ожидают лучшего.
2017-й год похож чем-то на 2003-й, когда начался экономический подъём. Прошло 14 лет: 7 лет роста и 7 лет падения. Если верить в цикличность экономики, мы находимся с самом начале подъёма. Есть колоссальная усталость от кризиса, безалаберности власти, а это — благодатный мотив для перемен. Ожидание лучшего (даже в виде слепой, ничем не обоснованной веры) — это психологическая защита от безысходности. Люди ищут точку опоры и смысл происходящего.
Обществу нужны положительные эмоции и мир. Этот тренд говорит о том, что мы вступим в пору длительного мира, потому что политика так или иначе вынуждена будет отражать чаяния масс. Как только политические игроки уловят эти настроения, они начнут заливаться соловьиными трелями: «Мир на Донбассе! Украине нужны мир и спокойствие!» И тогда на повестку дня выйдет нормализация международных отношений, прекращение ура-патриотической истерии, установление мира. Политики начнут повторять мирные лозунги, партии одна за одной перейдут на мирную риторику. Партий войны больше не будет, военная форма перестанет быть модной.
Нотки примирения вдруг появятся в дипломатических отношениях между Россией и Украиной. И сейчас они уже угадываются: как Путин ищет дружбы с Трампом, как активно продвигают идею голубых касок на Донбассе, выступления некоторых политиков в ОРДЛО.
Ждать ли в будущем мира на Донбассе, покажут опросы общественного мнения. Если они покажут ту же тенденцию, то мир на Донбассе, который сегодня кажется фантастичным, завтра станет реальностью. И если вы как гражданин Украины выступаете за мир, вам нужно демонстрировать свою позицию в соцсетях.
Нужны ли ослабленной, экономически падающей Украине враги на внешнеполитической арене? Или нам нужны связи, партнёры и друзья?.. Народ — это гигантский мозг, который рано или поздно устаёт от негативных мыслей и жаждет переключиться на «позитив». Поэтому желание мира и развития вполне естественное в нынешних обстоятельствах, как и желание экономических свобод и реформ. Люди, доведённые до отчаяния склонны мечтать о несбыточном.
Всё больше людей, политиков и партий говорят о радикальном сокращении и снижении налогов, продаже госпредприятий, свободном рынке земли, освобождении бизнеса от всех государственных пут. Всё больше граждан понимают, что благополучное будущее в свободном перемещении товаров, денег и людей. А это возможно только в мирных условиях. Поэтому мы будем наблюдать гибель социалистических, националистических идей и идей государственного патернализма. Хорошие времена наступают, господа! На дворе будет весна и будет либертарианство. Даже 5% населения, заряжённых идеей и активно её продвигающих, способны изменить мир, а если более 60-ти% населения чего-то желание, перемены неизбежны.
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Пенсійна реформа 2025 року 278
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 199
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK 174
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 120
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності 87
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9658
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 6437
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 5567
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5293
-
Хто сплатить податок із доходів на цифрових платформах: новий законопроєкт
Думка 3892