Как обучать инноватора. 1. Психологические аспекты
Изобретателями не рождаются. Ими становятся в результате образования, накопления жизненного опыта.
Преамбула. Согласно Википедии следует различать новацию (любое качественно новое дополнение или изменение) и “инновацию, нововведение ‒ внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком, которая является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации”. Не так давно взамен термина “внедренное” ознаменовали погружением в рыночные условия существования, заменив этот термин на более современный “коммерциализированное”, что позволило оценивать не только результаты использования инновации, но и перспективу ее использования в качестве объекта спекуляции. К примеру, покупают инновацию, чтобы ее не использовать, пока пользуется спросом устаревшее решение и пока это выгодно. К коммерциализации дынеголовые интеллектуалы-инноваторы относятся зачастую без особого уважения и называют ее инжинирингом. По Википедии это “предоставление на коммерческой основе инженерно-консультационных услуг, в том числе и по доведению научно-конструкторских разработок до стадии производства”. Тут уж совсем не до шуток – появился неведомо откуда непонятный термин ” научно – конструкторские разработки“, которые и является начальной стадией деятельности инженера. И слово “услуги” тоже не очень уместно, ибо инжиниринг ничуть не менее творческая деятельность, чем работа новатора и от профессионализма инженера позитивный результат зависит ничуть не меньше, чем от новации, под которой разумеют не внедренную еще инновацию. Кроме того, обнаружили, что только синергетическое взаимодействие авторов новации и тех, кто доводит ее до реализации может привести к успешному решению задачи. Сколько великолепных научных решений не были реализованы из-за непрофессионального инжиниринга и, наоборот, сколько раз в процессе инжиниринга очень мало что оставалось от первоначальных новаций. Вот так мы и пришли к некому комплексному термину “инновационный инжиниринг”, в котором, наконец, расставлены все точки над i и который совершенно справедливо подчеркивает неразрывную синергетическую связь между всеми стадиями творческого процесса превращения новаций в инновации.
Нужно знать современные средства и методы создания новаций всем субъектам инновационного инжиниринга. И еще один вопрос нужно обсудить в самом начале главы. Мы восхищаемся и не устаем удивляться в последние годы тем замечательным достижениям науки, которые очень быстро входят в нашу жизнь и так же быстро становятся обыденными. Ученые находят инновационные решения и очень быстро передают их инженерам, припевая “оденьте нашу гениальную инновационную разработку в металл”. При этом нельзя не обратить внимание на то, что практическая реализация новых инновационных решений вызывает сегодня значительные трудности, ибо средства и методы инжиниринга, к сожалению, достаточно вяло развивались в последнее время в практической деятельности и, кроме того, очень часто являлись предметом коммерческой тайны.
К примеру, во время одного из Европейских круглых столов по Cleaner Production автор поехал через весь огромный европейский город, чтобы послушать лекцию одного маститого профессора, который грозился поведать слушателям о новых конкретных средствах и методах инжиниринга. Ничего не услышав о таковых в лекции, он спросил у профессора, почему он обманул слушателей. Ответ получил четкий – если я сообщу всем о моих профессиональных ноу–хау, я ничего на моем профессионализме не заработаю. Ведь секреты инжиниринга гораздо реже, чем новации, подпадают под защиту интеллектуальной собственности, в частности под патентную охрану.
И последнее, о чем необходимо хотя бы упомянуть во введении- инновационный инжиниринг – это не только реализация принципиально новых научных новаций, но зачастую и ниспровержение давно известных. Примеров – не счесть. Вот один из них, касающийся создания новых технологических решений в инновационном инжиниринге – технологический. Еще в Академии наук бывшего СССР сумели обойти японский патент и создали новую технологию получения эффективного, очень нужного в медицине и технике, цианакрилатного клея. Внедрили ее на одном из украинских заводов реактивов. Но, вот беда, клей оказался многократно дороже японского. Руководители Минхимпрома поручили разобраться и устранить причины этого автору этой статьи. Причина оказалась простой ‒ недопонимание терминологии между химиками и инженерами. Для улавливания токсичных цианистых соединений из сдувок химики – разработчики предложили установить ловушку для их вымораживания путем барботирования сдувок через слой жидкого азота. Инженеры это решение “доработали”, предложив поливать этим самым жидким азотом верхушку реактора. Жидкий азот недешев, его расход велик, вот и цена продукта взлетела.
Читателям, занимающимся наукой в химии и в других областях, где важно знать скорость протекания технологических процессов и уметь управлять ими (для ядерной энергетики, к примеру, от малой скорости распада в атомном реакторе до огромной ‒ в атомной бомбе) может быть интересным случай с автором во время предзащиты его докторской диссертации в ведущем тогда Московском институте тонкой химической технологии. Речь шла о создании новационных химических технологий при проведении реакций в жидкой фазе за счет управления кинетикой процессов. Одним из частных выводов, сделанных соискателем, был вывод о том, что перемешивание жидкой фазы в лабораторном реакторе барботированием инертного газа через слой жидкости (традиционный в те времена метод) является некорректным. Неожиданно бурной оказалась реакция на это утверждение одного из членов Совета – авторитетнейшего в области органического синтеза ученого, доктора наук, профессора, академика. Назову его О.Т. Он заявил, что так работают не только его ученики, но и во всех других лабораториях мира. Попытки соискателя объяснить, что при подаче инертного газа в жидкую фазу (извините за использование некоторых специальных терминов) происходит превращение гомогенной жидкой системы в гетерогенную, газо‒жидкостную, где есть огромная межфазная поверхность, в которой на поверхности раздела фаз свойства молекул жидкости совсем другие, чем в гомогенной среде (двойной электрический слой, ориентация молекул, колебательные процессы, повышение энергии и др. ). Кроме того, газовый поток непрерывно десорбирует исходную жидкость и ее продукты из аппарата, что изменяет ее концентрацию в объеме реакционной массы, а, значит, искажает кинетические данные. Академик призадумался и затем предложил прервать предзащиту на две недели, пока он проверит ниспровергателя - автора. К чести академика, ровно через две недели он лично позвонил соискателю, извинился, сказал, что был неправ, и предзащита была продолжена. Ниспровержение традиций состоялась потому, что были учтены не только кинетические аспекты вопроса, но и гидродинамика, тепло‒ массообмен и другие аспекты при протекании процесса..
Судя по изложенному выше, справедлив вывод о том, что только неразрывная синергетическая связь между субъектами инновационного инжиниринга на всех его стадиях может способствовать успеху реализации проекта. Именно этому, прежде всего, посвящена эта статья.
1.Психологические аспекты взаимодействия и креативности субъектов инновационного инжиниринга.
Итак, давайте поговорим о психологических аспектах креативного мышления. Сразу замечу, что не являюсь психологом, и попробую использовать мнения только тех специалистов, которые как-то корреспондируется с моими взглядами. Оказалось, что психологи никак не могут прийти даже к единому определению термина креативность. Многие из них понимают под креативностью способность видеть вещи в новом и необычном свете и находить уникальные решения проблем. Креативность является полной противоположностью шаблонному мышлению (ограниченность выбора при поиске возможных решений и тенденций одинаково подходить к разным проблемам). Она уводит в сторону от банальных идей и скучного, привычного взгляда на вещи и рождает оригинальные решения. Креативность делает процесс мышления увлекательным и помогает находить новые решения старых проблем. Психологи единодушны в том, что креативность и интеллект – не одно и то же. Согласно многочисленным результатам компетентных исследований, не все люди с высоким IQ обладают креативностью.
С определениями – вообще чехарда. У одних креативность – способность генерации нового знания путём технологически управляемого расширения и трансформации видения реальности как будущего, способного системно организовать настоящее, т.е. креативность – это творческое конструирование в режиме самоорганизации процесса мышления. У других креативность – способность генерации нового знания путём недедуктивного расширения и трансформации видения реальности как будущего, способного системно организовать настоящее, т.е. креативность – это творческое конструирование в режиме самоорганизации.
Собственно, никто не знает, что такое креативное мышление. Психологи путаются и ругаются, пытаясь выработать определение, которое всех устроит. Но пока так ни до чего не договорились. Не будем придираться к словоблудию психологов. Наука такая. Давайте для себя решим, что креативное мышление ‒ это способность человека нестандартно решать стоящие перед ним задачи и находить новые, более эффективные пути достижения своих целей. Некоторые исследователи при оценке креативности человека основываются на его результатах или достижениях. Признаками креативности они считают такие общественно-полезные результаты, как изобретения, создание произведений искусства или сочинение музыкальных произведений. Хотя между достижениями и творческими способностями существует некоторая связь, по данным Бэррона и Харрингтона она весьма слаба.
Характерные черты творческих личностей.
Как вы представляете себе творческую личность? Наверное, в образе сумасбродного фантазера, не похожего на нормальных людей. Андрисон обнаружил, что писатели более подвержены эмоциональным перепадам настроения, чем люди других профессий. Многих из людей, занимающихся творческой деятельностью, окружающие считают неуживчивыми, независимыми, самоуверенными и легко поддающимися смене настроений. Но совершенно очевидно, что творческая деятельность требует также и большой работы. Мадиган и Элвуд подчеркивают значение таких качеств, как любознательность и упорство. Они описывают, как швейцарский изобретатель Жорж де Местраль придумал застежку-“липучку”. Однажды на охоте к его одежде и шерсти собаки пристали головки репейника. Стараясь отодрать их от одежды, де Местрель заинтересовался, почему они так крепко прилипают к ткани. Он рассмотрел репьи под микроскопом и обнаружил, что на каждой головке имеются сотни маленьких крючочков. Много лет он настойчиво пытался найти способ крепления подобных крючочков к ленте из ткани. В конце концов, у него получилась “липучка”. У других творческих личностей процесс творчества происходит примерно так же. Бетховен проводил долгие часы за сочинением музыки, потом рвал исписанные листы и переписывал их заново. Пушкин занимался тем же…
Впервые в этой статье попробую рассмотреть не только вопросы обеспечения взаимопонимания и взаимодействия субъектов инновационного инжиниринга, но и необходимого креативного развития их сознания, а также внимательнее рассмотреть жизненный цикл развития сознания наших современников, и хотя бы перечислить внешние факторы влияния на ту или иную метаморфозу сознания человека в процессе его развития, не помешало бы. Опираясь на системный анализ и синергетику, поговорим об ”…измах” ступеней развития сознания, которые выстраиваются в стройную цепочку: мауглизм ‒ догматизм – критицизм – креативизм – конструктивизм, проанализировав которую можно разобраться в причинах наших многих неудач в инновационном инжиниринге и найти пути решения сложнейших вопросов устойчивого развития экономики.
Представим основные этапы развития сознания в виде иерархической лестницы уровней сознания. Ступеньки по каждому уровню сознания хорошо было бы сделать разной высоты. Первой, сравнительно сравнительно мало исследованной ступенькой ‒ болезнью общества, к сожалению, во многих странах является, по моему мнению, “мауглизм”, у которого есть достаточно изученные причины и тягостные последствия. Многие беды общества в странах с переходной экономикой – випизм (от англ. “very important person”), ”мавпування” (от укр. “обезъянничанье”), коррупция, консерватизм, сепаратизм и другие ”…измы” являются, лишь симптомами или осложнениями после мауглизма. Для молодежи, которая нынче очень мало читает во многих странах, напомним что название новой болезни происходит от имени Маугли (англ. Mowgli) ‒ персонажа книг Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей», а также нескольких экранизаций и мультфильмов. Речь там шла об индийском мальчике, попавшем на воспитание в стаю волков. Плноправным членом социума он так и не стал. Без контактов с социумом, без привития навыков критического восприятия окружающей среды гармоничное развитие личности, по-видимому, невозможно. В любой сказке, тем более в талантливом творении Киплинга, есть намек, добрым молодцам урок. Понимаешь, что многие из нас – дети джунглей, тарзаны невежества.
В чем причина? Излюбленный славянский вопрос: ”Кто виноват?”. Ответ простой. Сейчас в силу входит, уже вошло, то поколение, которое было рождено в тот сложный исторический период, когда многие страны приобрели независимость. Во многих из них произошла смена общественно – политической и экономической систем. А о том, что смена этой системы влечет за собой соответствующие изменения в сознании членов социума и о необходимости соответствующих изменений в воспитании молодого поколения напрочь забыли. Не до этого было… Школа стала гораздо меньше заниматься воспитанием, в странах бывшего СССР исчезли пионерская организация и комсомол, трудовое воспитание высмеяли, коллективные формы воспитания (строительные отряды, сельскохозяйственные работы и т.п.) исчезли. Остались ночные клубы, сауны, массажные салоны и т.п. для “мажоров”, кексы и секс – для малоимущей молодежи. И неограниченно – мыльные оперы и шоу по ТВ с оглупляющим хохотом по команде кнопкой на пульте режиссера. А еще почти массовая наркомания школьников ‒ старшеклассников, особенно в дорогих лицеях для детей ВИПов и “крутых” бизнесменов. И пусть даже удавалось в большинстве случаев родителям, медикам, школе вырвать подсевших на наркотики из их плена, при этом оставалась одна нерешенная проблема – задержка в развитии бывших наркоманов, ослабление тяги к знаниям, росту профессионализма, деловому карьеризму, наконец. Вот и появилось множество ребят с пустыми, невыразительными глазами, которых врачи называют олигофренами, а здоровые сверстники называют их проще ‒ наркотическими дебилами. Сюда бы надо добавить еще манипулирование сознанием и зомбирование уже не одного, а двух поколений людей, поднаторевшими в одурманивании людей политтехнологами и продажными СМИ, работающими по заказам олигархов и богатеньких работодателей, нуждающихся в отупевшей, поменьше думающей рабочей силе.
Когда-нибудь специалисты разберутся в той роли, которую сегодня играют средства массовой информации (СМИ) в оболванивании, манипулировании сознанием, зомбировании не только отдельных молодых людей, но и регионов и даже целых народов. Это уже привело к совершенно противоестественному кровопролитию в затеянной рашистами войне, экономическим, социальным, политическим и другим потрясениям. Но уже сейчас понятно,что передача большинства каналов ТВ и радио в частные руки фактически развязала не только языки, но и эти самые руки не только для антипатриотического воспитания молодежи, но и для перевоспитания старшего поколения. Ну, о каком патриотизме можно говорить, если молодой человек в недавно ставшими независимыми странах, вынужден смотреть каждодневно ”джентльменский набор” передач о крикливых, и визгливых тетках, с ошалевшими от злости глазами, которые издеваются над своими детьми, дерущихся народных депутатах, иногда для разнообразия погружаемых в мусорные ящики, игру “кто кого перекричит” на телешоу и т.п. А, если уж человек совсем устанет от всего этого, он без труда найдет десятки молодежных передач на ту же нижепоясную тему. А, если и это ему, искушенному, покажется пресным, то он запросто по Интернету включит себе совершенно бесплатный канал, который у молодежи называется просто “групповуха” (24 часа в сутки картинки студенческого секса в цифровом качестве показа). Хоть бы какая-то телестудия осмелела настолько, что отказалась бы частично от “выколачивания денег” на рекламе и показала бы молодежи «Ромео и Джульетту” или “Алые паруса” или другие фильмы/спектакли о первой юношеской любви, или хотя бы иногда включала не на платном канале, а на первом канале станцию «Меццо”. А еще бы показала передачи, касающиеся каждого, о проблемах становления современного молодого человека, поиске жизненного пути, развитии творческих способностей. Почему в ”загнивающих странах” Европы, в США, в Канаде таких передач масса, причем в прайм ‒ тайм? Может быть, именно в развращающем и тлетворном влиянии на молодежь наших средств массовой информации следует искать причины сексуальной революции, еще более углубившей социальные проблемы современности, и умирания в последние годы института семьи?
К сожалению, все мы рождаемся лишь с сознанием Маугли, и оно находится на первой ступени развития – мауглизме. Большинство из нас с успехом за счет контакта с внешним миром (прежде всего, с родителями, семьей) и с помощью системы образования, религии (вспомним о 10 заповедях Творца), идеологических формаций (здесь вспомним, к примеру, украденный опять же коммунистами у религии ”моральный кодекс строителя коммунизма”), СМИ и т.д. преодолевают первую ступень развития сознания и восходят на новую ступень сознания –догматизм, осваивая для этого основные законы природы, правила поведения членов социума (к сожалению, это удается не всем, всегда есть, впрочем, очень немного, психически неполноценных людей, а также бывших наркоманов, в момент преодоления пагубного увлечения остановившихся в своем развитии и остающихся олигофренами, если более привычно «дебилами”, до конца дней своих). Власти очень нравится именно это состояние сознания у социума, ибо такими людьми очень легко управлять, принуждать их, угнетать и т.д. Легко найти признаки догматизма у ранее совкового социума, где, к сожалению, сохранился совковый догматизм. Отмечают также некоторые национальные черты обывателя, к примеру, украинского, которые, в конце концов, приводят к догматизму в сознании значительной части населения. Среди них, склонность к «мавпуванню”, консерватизм, взращенные тысячелетиями любовь и уважение к власти и упорный поиск ”хорошего царя”, доверчивость и слепая вера в то, что упорно продавливают в сознание СМИ, причем не только государственные, но и частные и даже принадлежащие олигархам. Говорят также об инерции политического мышления и о политическом бескультурье. Вероятно, именно во всем этом – причины многих социальных, а теперь уже и военных потрясений в жизни стран. Иначе, чем объяснить столь упорный сепаратизм, “рашизм”, “путизм”, нелюбовь к членам того же социума, имеющим удовольствие говорить на близком им родном языке, несмотря на лишения, тысячи убитых и раненых, голод, холод и т.д.?
Если говорить о догматизме, как о начальной стадии развития сознания человека, то здесь следует заметить, что основная вина в его наличии и загрузка по его преодолению ложится на среднее и высшее образование. Но, если в среднем образовании, в Украине были какие-то известные попытки разработки новаторских систем обучения, построенные на отходе от традиционных догматических методов. ШАТАЛОВ Виктор Фёдорович. Народный учитель СССР, Заслуженный учитель Украины, преподаватель математики, директор школы. Заведующий лабораторией проблем интенсификации учебно-воспитательного процесса НИИ содержания и методов обучения АПН СССР в Донецке. Разработал систему обучения с использованием опорных сигналов – взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом), то в высшей школе такие примеры привести трудно. Впрочем, и методы В.Ф.Шаталова широкого распространения в странах бывшего СССР, к сожалению, не получили. В университетах упорно продолжают развивать концепцию закладывания в голову студента этакого базового набора знаний, который не изменяется уже десятки лет и давно уже превратился в те самые догмы, которые вряд ли когда-нибудь будут использованы в деятельности специалиста. Впрочем, специалистов, в частности, инженеров, университеты в ближайшее время вообще прекратили выпускать в соответствии с “революционным” законом о высшем образовании и злополучной Болонской системой.
Переход к следующему этапу развития сознания критицизму – гораздо труднее, поэтому соответствующая ступенька должна быть, конечно, повыше и ее преодоление соответствует самому ответственному периоду развития, характерному обычно для молодого человека (вспомните пресловутый юношеский максимализм).
Эта статья посвящена не просто все более популярному в изобретательстве, в технологическом бизнесе и инновационном инжиниринге критическому мышлению, в частности, его применению, но вопросам придания ему свойства конструктивности, о чем даже не упоминают психологи, среди которых много сторонников и инициаторов именно критического направления в изучении мышления человека. Лишь недавно многие школьные психологи пришли к почти единодушному мнению, что критическое мышление не является врожденным свойством сознания человека, а может быть развито, причем даже при изучении различных дисциплин. Они сошлись на том, что построили систему развития мышления и, вообще, образования, опираясь на такую последовательность стадий обучения: знание > понимание > применение > анализ > синтез > оценка. Эта система сразу вызывает несколько вопросов:
‒ Если начинать сразу со знаний, то как быть с развернувшимся в мире (видимо, от застоя мысли и деятельности в интеллектуальной среде) мощным антиплагиатным движением? Ведь в школе как-то не принято давать ссылки на авторов таблицы умножения, систем исчисления, да и с библией не все ясно…
‒ C какого именно знания следует начинать обучение и почему именно с него? Кто определяет те области знаний, которыми должен владеть сегодня человек по окончании школы? Или, получив высшее образование? Уже во всем мире педагоги пришли к выводу, о том, что большая часть знаний, получаемых в средней школе, никогда не будет востребована у ее питомцев (стоит вспомнить о перспективных исследованиях в Финляндии и других странах по отказу от изучения логарифмирования и многих других разделов математики, а заодно и физики, химии и др.). Всполошились и в высшей школе. Обнаружили, что обучают в университетах неизвестно чему и зачем. Иными словами, кто формулирует задачу и содержание образования? Это может быть переход на устойчивое развитие страны, обеспечение независимости государства, реализация национальной идеи и др. Нужна мотивация в приобретении знаний по тому или иному вопросу. Нельзя, ведь, ни с того, ни с сего изучать случайно попавшийся закон, критически его анализировать, раздумывать над его имплементацией и т.д.
‒ Не все ясно и с пониманием. Где критерии этого самого понимания? Почему им можно верить, этим критериям? Ведь, сплошь и рядом, мы не понимаем и не верим, но знаем и пользуемся теми или иными законами, явлениями.
‒ Есть проблемы и с применением. Крайне редко в сегодняшней школе ребенок может узнать, где уже применяется то, что ему вдалбливают в голову учителя, тем более, неведомо ему, где и для чего можно использовать полученные знания в будущем.
‒ И совсем непонятно, как научить ребенка анализировать предмет знания, если не установлены параметры, критерии для этого анализа. Впрочем, эта проблема не решена не только для детей, но и для взрослых. Убежден, что школьнику очень трудно научиться анализу, если не привить ему интереса к предмету исследования.
Будем считать, что части социума, преимущественно за счет заложенных у многих его субъектов на генном уровне механизмов развития сознания, почти без участия институтов образования и воспитания, удается вырваться из зоны догматизма и взобраться на следующую ступень развития сознания ‒ критицизм. Раньше это событие заканчивалось социальными взрывами типа восстаний рабов, коротких революций (февральских, октябрьских и др.) и более длительных революций типа украинских майданов. Эту третью ступень развития сознания преодолевает чаще всего наиболее передовая, наиболее развитая молодая часть общества (вот откуда студенческие бунты, майданы и т.д.). Главным признаком этой сравнительно небольшой части общества на 4-й ступеньке является наличие креативного сознания. Психологи давно спорят, является ли наличие такого природного дара характерным лишь для отдельных индивидуумов. Может быть, это и так, но опыт многих педагогов показывает, что зародыши креативизма есть в сознании каждого человека, и уже найдено много методов его развития, которые к сожалению практически не используются системами образования, а до предела формализованная европейская Болонская система уничтожают даже остатки надежды на появление системы креативного образования и реализации ее принципов в обозримом будущем.
И все же, лед тронулся. Во многих странах идут успешные работы по созданию и развитию различных систем для формирования и развития креативного мышления у детей, начиная с младшего школьного возраста. Молодой украинский преподаватель Никита Бурковский заметил, что есть вещи, о которых забывают школьные учителя ‒ это творчество и креатив. По его мнению, часто получается, что лучше всего учатся дети, которые сразу думают, как применить полученные знания. Девочки играя в куклы, имитируют социальные связи и взаимоотношения, мальчики моделируют различные узкопрофильные вещи. Дети, играя, применяют знания, отрабатывают навыки, а в школах зачастую обучают по шаблонам, где современным детям достаточно сложно придумывать и творить. Дети, которые мало занимались интересными вещами и хаотично проводили время с другими детьми, хуже учились и не выделяются особо ничем. Есть даже те, которые не поступили в вуз и до сих пор играют в видео игры. У них не получилось развить творческое мышление и соответственно социум для них чужд. У них своя культура, свои интересы и они не связаны с реальной жизнью. У Никиты самые обычные дети изучили несколько законов механики, применили их в своих творениях и всего за 45 минут они изучили то, чему их несколько месяцев обучали бы в школе через пару лет. Никита обнаружил, что креативность ‒ ключ к развитию, и проблема современных учебников, да и всей системы образования в том, что построение задач стало формальностью, а ведь это важный инструмент, за счет которого дети начинают почти сразу понимать, чем одно решение лучше другого и какие критерии оставить в приоритете.
И, наконец, определяющей емпы создания и реализации инновационных проектов ступенью сознания является конструктивизм. В самом деле, ведь не все предложенные прогрессивными авторами креативные решения могут стать средствами и методами решения глобальных и локальных задач. Необходимо учесть, что для многих из них есть политические, экономические, социальные и другие ограничения. Возникает традиционная задача выбора оптимальных решений, для выполнения которого требуется серьезная подготовка тех субъектов инновационного инжиниринга, которые за это берутся. Бездумный, формальный подход к использованию конструктивизма, незнание хотя бы основ системного анализа, теории принятия решений, синергетики и т.д. приводят к тому, что приходится отказываться от отдельных инновационных проектов, даже если над ними непрофессионально работали не один год.
А теперь вернемся к началу статьи и попробуем понять, отчего все то, что написано выше, осталось в стороне от пристального взгляда школьных и других психологов, которые должны быть главными лицами в решении обсуждаемых вопросов, на проблемы науки о критическом мышлении. Итак, известно, что критическое мышление (англ. critical thinking) ‒ система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам. Конечно, “анализ вещей”, “обоснованные оценки, интерпретации” – это звучит привлекательно, но не содержит, кроме “корректно применять” никаких идей и, тем более, конкретных предложений по средствам и методам реализации этого самого критического мышления. Причина в том, что, к сожалению, психологи как-то не сумели совместить понятия критического мышления с понятиями креативности и конструктивности, найденными “мыслителями” в результате исследований результатов.
Одним из современных апологетов критического мышления является Дайана Халперн – американский психолог, еще недавно президент Американской психологической ассоциации, автор и соавтор нескольких успешных книг, среди которых «Психология критического мышления» и «Интеллект: знания и незнания». В своих советах по развитию критического мышления Дайана Халперн при ответе на вопрос о том, “что это”, вспоминает обрывочные характеристики и требования к процессу построения суждений по типу «подвергать всё сомнению», «использовать логику», «перепроверять информацию» и другие. Ясно, что этого недостаточно, и без комплексного понимания того, что такое «критическое мышление», мыслить критически просто невозможно. В своих трудах Д. Халперн обращается к механизмам функционирования критического мышления, под которыми она понимает тип мышления, основанный на когнитивных навыках (В. ‒ способности к умственному восприятию и переработке внешней информации) и стратегиях и позволяющих приходить к результатам, которые отличаются своей взвешенностью, логичностью и целенаправленностью.
Если можно согласиться с взвешенностью и логичностью критического мышления, то с его целенаправленностью все не так просто. Как-то не привыкли пока психологи к тому, что наш рыночноориентированный мир пришел к выводу о том, что мыслительный процесс надо начинать с четкого формирования его целей, задач, а иные подходы приводят к мечтательности, задумчивости, которые не так давно называли маниловщиной. В то же время, она, как и наши психологи, считает, что критическое мышление не является врождённой способностью, а значит, его можно и нужно развивать. И не просто можно, но и нужно, поскольку способность мыслить критически приучает к чёткости мысли, структурированности, корректной интерпретации информации. Уж очень хочется подсказать психологам, что в сочетании с четким формулированием целей и задач, критическое мышление может стать конструктивным и даже креативным. Как развить способность мыслить критически, как сделать эту способность целенаправленной, конструктивной, креативной, с чего начать – именно эту задачу стоит попытаться решить совместными с психологами усилиями.
Отправная точка тренировки – метапознание. Сразу оговоримся, что под этим термином понимается знание человека о его собственных мыслительных процессах или знаниях более глобально. Как его получить? Путём самопознания – нужно стараться наблюдать за собой со стороны, оценивать и анализировать свои решения, выявлять ментальные ошибки. По мнению психологов, для начала достаточно просто «прокручивать» свой день в воображении перед сном, пытаясь не просто вспомнить происходящее, но и характер мыслей, влияние эмоций на сказанное и подуманное, логичность доводов и рассуждений. Данная склонность развивается в совокупности с памятью. Д. Халперн пишет: «Наша память – это не точная «копия» произошедших событий. На то, что мы запомним, влияют предварительные знания, то, что мы узнали впоследствии, стереотипы и содержательность материала». Таким образом, без памяти метапознание напоминает гвоздь без молотка. Память даёт совокупность материалов, необходимых для работы над собой, позволяет оперировать доступной информацией, перенося известные данные и сравнивая их со своим опытом. Так можно избежать распространённых ошибок и не попасться на крючок того, что может казаться правдивым в силу своей общепринятости. Кстати, именно развитием памяти сегодня очень увлеклись психологи – практики. Во многих странах, к примеру открылось очень много центров, где путем тренингов обещают клиентам (очень даже недешево!) всемерно развивать их память, а заодно и скорочтение обеспечить. В этой связи, представляет интерес обсуждение конкретных рекомендаций Дайаны Халперн по развитию критического мышления. Мы попытаемся это делать совсем по ‒ другому (исходя из системного анализа, синергетики, реализации принципа гармонии и др.), но в других постах этой серии. Итак, пока цитируем рекомендации Д. Халперн:
1. Станьте Шерлоком ‒ одним из главных требований и краеугольным камнем, на котором зиждется критическое мышление (так Дайана называет дедуктивное мышление – «вывод валидных заключений на основе посылок, т.е. суждений, которые мы считаем истинными»). Два требования, которые каждый человек, стремящийся к развитию критического мышления, должен себе предъявлять: проверка следствия заключения из посылок и аргументированность суждений.
2. Сомневайтесь. Поэтому, подвергайте здоровому сомнению любую входящую информацию, с какого бы надёжного источника вы её не получили.
3. Проверяйте факты. Для того чтобы это сделать, можно пользоваться алгоритмом, предложенным Д. Халперн: Избегайте выборочной аргументации. Нельзя получить истинное знание, отбирая только те факты, которые подтверждают ваши догадки. Причинно-следственная связь должна быть установлена полностью. Здесь важно быть честным с собой и оперировать не только имеющимися знаниями и фактами, которые их подтверждают, но и работать с противоположным взглядом и фактами, его подтверждающими.
4. Используйте весь арсенал доступных инструментов. Если это необходимо – проведите формальную проверку фактов, обратившись напрямую к источнику, так как имеющиеся у вас данные могут быть лишь чьей-то интерпретацией. Принимать её как истинную – неправильно. Точность – последний критерий, который нужно предъявить к полученным выводам. Удалось ли уменьшить неопределённость? Качественным ли получился вывод или по-прежнему остаются слабые места? Без ответа на эти вопросы построить валидное умозаключение невозможно.
5. Принимайте решения взвешенно. К примеру, сформулируйте задачу разными способами. Это позволит взглянуть на проблему под разными углами, тем самым исключив влияние эвристики доступности на характер принимаемых решений.
Составьте список возможных вариантов решений и постепенно отберите то, которое будет максимально подходить, учитывая все за и против.
6. Структурируйте задачи. Процесс решения задачи должен проходить 4 стадии: подготовка и ознакомление, выработка решения, принятие решения, оценка его эффективности. Такая простая последовательность приучит ум к структурированности и позволит мыслить эффективнее.
7. Развивайте творчество. Творчество рассматривается «как когнитивный процесс, в котором используется информация, хранящаяся в памяти и выходящая за рамки личного опыта». Именно креативность научит вас смотреть на проблему под разными углами и генерировать больше, в сравнении с человеком нетворческим, идей для её решения.
Жаль, что п.7, относящийся к креативизму, для нас и читателей, видимо, главный пункт ‒ это “терра инкогнито” для Дайаны Халперн. Пока только декларации. А, может, ноу-хау? … Ведь большинство психологов уже согласились с тем, что креативизм проявляется не только и не столько вследствие природной одаренности, но и развивается за счет образования (к сожалению, пока крайне слабо), прежде всего, путем обучения средствам и методам принятия решений, системному анализу и синергетике. Недаром говорят, что изобретателями не рождаются. Ими становятся в результате образования, накопления жизненного опыта.
- Міцний крафт в Україні: як недосконале законодавство гальмує галузь Катерина Камишева 00:16
- Імпорт російського урану до Німеччини зріс майже 70%. Володимир Горковенко вчора о 22:07
- Чи є місце Ханукії в центрі Києва? Олег Вишняков вчора о 13:28
- Про газ для "чайників" Євген Магда вчора о 12:23
- Особливості аудиту земельних ділянок для успішної реалізації будівельних проєктів Ольга Сидорчук вчора о 11:39
- Витяг з держреєстру не є належним доказом самопредставництва в суді для юрособи Євген Морозов вчора о 09:35
- Як стати відомим адвокатом за 1 рік? Тетяна Лежух 02.01.2025 16:26
- Як українським трейдерам успішно працювати на біржі EPEX Spot Ростислав Никітенко 02.01.2025 12:29
- Синьо-жовтий прапор у Гаазі: як Україна змінює правила глобального правосуддя Дмитро Зенкін 02.01.2025 12:05
- Юридичні послуги у 2025 році: виклики, перспективи та етика професії Світлана Приймак 02.01.2025 10:00
- Стягнення на один і той самий предмет іпотеки в різні способи Євген Морозов 02.01.2025 09:48
- ПЗУ "Про ринок деревини" – найкраща робоча модель захисту вітчизняних деревообробників Юрій Дюг 02.01.2025 09:08
- Статистика 2024: Як форензик допомагає виявити фінансові злочини Артем Ковбель 02.01.2025 02:12
- О распаде (разделе, национализации) крупнейших мировых ТНК Володимир Стус 01.01.2025 22:56
- 5 причин, навіщо складати CELPIP у 2025 році? Олександра Смілянець 01.01.2025 12:25
-
Вартість електрики в Німеччині впала нижче нуля. Цей феномен трапляється дедалі частіше
Бізнес 104514
-
Кінець епохи. Що буде з мережею АЗС "Авіас"
Бізнес 86169
-
До України їдуть ракети Sea Sparrow. Що це за зброя і як для них адаптували радянські "Буки"
Технології 45344
-
"Пропускна здатність русла була майже нульова". Біля Києва розчистили річку за 11 млн
Бізнес 12676
-
У Вознесенську відновив роботу залізничний вокзал – фото
Бізнес 12433