Смартфонизация, математизация или технологический бизнес
Приглашаю читателей блога к сотрудничеству и надеюсь, что совместно мы сможем помочь.
Пресс-служба Президента Украины сообщила, что Президент В.А.Зеленский объявил 2020-й Годом математики в Украине. Точнее, он объявил 2020/2021 учебный год годом математического образования в Украине. Об этом говорится в указе президента № 31 от 30 января. Решение принято с целью обеспечения равного доступа украинских школьников к современному и качественному математическому образованию, формированию у них должного уровня математической компетентности.
Меня, работающего в высшей школе и постоянно имеющего дело с плодами деятельности работников среднего образования, несколько озадачили некоторые формулировки этого Указа. К примеру, что имеется в виду под “равным доступом”, с кем и для кого равным, как, каким прибором или методом? По каким критериям “определять “качество математического образования” и “современность уровня математической компетентности”, что это за ”математические площадки на базе публичных библиотек”, как определить “современность уровня преподавания математических дисциплин”, что это за “решение математических задач с поиском нестандартных подходов”.
Грех объяснять возникшие у меня вопросы моей персональной математической ограниченностью или нелюбовью к этой великой науке. С первого контакта с преподавателями математики в начальной школе я четко понял, что математика – великая наука и без нее никак. Ну как я мог не усвоить это, если единственный незабытый мною учитель математики Василий Амбросимович, инвалид войны, потерявший на ней ногу, добрейший человек, поднял у меня, тогда 8-летнего ребенка, над головой костыль и пообещал опустить мне его на голову, если я не предложу легкий и быстрый способ устного счета без таблицы умножения и не в столбик на бумаге. С тех пор меня знают все продавцы на базаре, ибо я моментально усекаю все попытки обсчета без всякого арифмометра.
А теперь всерьез. В предыдущем посте, да и ранее я писал, что средняя школа очень плохо готовит своих питомцев к взрослой жизни не из-за математики, а потому, что сняла с себя воспитательные функции и, главное, абсолютно перестала прививать ребятам трудовые навыки. Именно поэтому сегодняшние выпускники школ не идут работать в опустевшие цехи промышленных предприятий, а расклеивают объявления в подворотнях, развозят пиццу и напитки разжиревшим ленивым бездельникам, в лучшем случае, торгуют китайскими побрякушками, наночепчиками и нанотрусиками.
Я даже предлагал обратиться к великолепному опыту А.С.Макаренко и других отечественных (украинских имею в виду) специалистов по созданию трудовых учебных заведений, где неблагополучных детей лечили трудом. А впоследствии этот опыт трансформировался в успешную программу политехнизации образования и именно эта программа помогла нашей стране так быстро решить послевоенную кадровую проблему, преодолеть послевоенный кризис и выйти на передовые позиции в мире.
Всегда, контактируя с выпускниками университета, спрашиваю, что им пригодилось в их инженерной, деятельности. Практически никто из них не упомянул от использовании логарифмирования, дифференцирования, интегрирования, тригонометрических функций и т.п. в их практической деятельности. Тогда я неназойливо интересуюсь, используют ли они методы математического планирования промышленного или какого – либо другого эксперимента и вижу на лице недоумение. Уж совсем в отчаянии я пытаюсь выяснить, применяют ли в НИИ, проектных организациях, на предприятиях, где они трудятся, математическое моделирование и оптимизацию. Со мной вежливо прощаются…
Конечно, небольшая доля математических знаний, преподносимых ученикам в средней, а потом несколько в более глубоком варианте и в высшей школе, используются при обучении другим дисциплинам, или даже в житейской практике. К примеру, гениальная таблица умножения. Она все же нужна каждому. Думаю, что остальные математические знания нужно дифференцировать по применимости и дозировать различным категориям обучаемых. Школьникам, не собирающимся учиться дальше, возможно, стоит давать только необходимые для практической жизни математические знания. Способным к обучению математике и склонным к дальнейшему самостоятельному и несамостоятельному обучению ребятам (их, к сожалению, совсем немного), видимо, нужно давать более полный объем знаний и обеспечить весь тот дополнительный цикл математизации, о котором идет речь в Указе нашего Президента.
Не все ясно и с компьютеризацией и смартфонизацией страны. Как-то моя дочь, проживающая в Бостоне, попросила найти для работы у них несколько хороших программистов. Нашел, вроде, неплохих ребят. Не взяли ни одного. Языки, говорят, которые они знают, разработаны в середине прошлого века. Мол, возможности современных персоналок позволяют решать многие задачи, не прибегая к программированию. А у них, мол, задачи следующего поколения и требуют для их решения программистов более высокого уровня.
Мой еще школьный друг, защитивший диссертацию, связанную с расчетом мостов, переехал в США и попытался устроиться по специальности. Во всех потенциальных для трудоустройства организациях проводили его тестирование, давая ему различные задачи. Вроде, все решал известными аналитическими методами без всяких машин. Американцы гордо продемонстрировали ему, как решаются те же задачи с помощью ПК буквально мгновенно, только гораздо полнее, с вариантами, эпюрами и т.д. Друг не растерялся и создал небольшое предприятие сантехнической направленности, специализированное на монтаже компьютеризованных унитазов. Теперь процветает…
Что касается смартфонизации всей страны, то эта идея никого особенно не удивила. В самом деле, уже ребятишки в детсадах, чуть ли не в песочницах играют, используя смартфоны. Удивляет не это, а почему взрослые дяденьки, в условиях чуть ли не поголовной смартфонизации населения не проводят перепись населения с помощью смартфонов, требуют огромных денег на проведение референдумов, выборов различного уровня. Ведь у всех нас есть смартфоны, у всех есть паспорта, а, значит, у всех есть идентификационные коды. А дальше в некоррумпированных странах, а когда-нибудь и у нас тоже, можно будет заниматься всем этим с помощью своего смартфона, подключенного к сети.
А теперь главная конструктивная часть этого поста. Думаю, что Зе-команда, наконец, поняла, что спасти страну смогут не монетарные кульбиты, которые безустанно придумывают не только олигархи, но и непрофессиональные, но напористые молодые властители, а в реанимации и развитии реальной экономики страны и, прежде всего, предприятий среднего и малого бизнеса. Трудность в том, что просто восстановить разрушенное и запустить промышленное производство нецелесообразно. За годы нашего простоя и имитации реформ человечество ушло далеко вперед, появились новые технологии и оборудование, новые виды энергии, новое сырье, новая продукция, наконец, новые рынки с их требованиями и, главное, уже зачастую просто не стало тех специалистов, которые когда-то были способны эксплуатировать эти производства. Несомненно, эти морально и физически устаревшие и даже полностью разрушенные производства вряд ли станут конкурентоспособными в современном мире рыночной экономики.
В этой связи, добиться успеха можно только в том случае, если удастся взрастить или привлечь к процессу реанимации экономики креативный кадровый потенциал, способный найти инновационные решения и оптимизировать как технологические процессы, так и оборудование, в котором они совершаются (речь идет о синергетическом единении технологии и оборудования, называемом за рубежом “engineering”, а у нас “техникой”). К сожалению, в большинстве негуманитарных университетов раздельно и часто независимо обучают будущих специалистов – механиков, которые будут заниматься оборудованием, и технологов, которые будут решать технологические вопросы. Это гордо именуют глубоким профилированием. Между тем, технология и оборудование неразрывно синергетически связаны между собой и потому уже на первой лекции я всегда говорю будущим механикам о двух прописних истинах. Первая - механик, не знающий технологии процессов, происходящих в его оборудовании - плохой механик. И вторая – хороший механик не должен заниматься постоянко ликвидацией последствий аварий и ремонтом оборудования, он должен бать максимально ленив, но постоянко заниматься совершенствованием своего оборудования, повышением его надежности, долговечности, эффективности, и только тогда его работа будет осмысленной, интересной, приносящей моральное и финансовое удовлетворение. В зарубежных университетах давно отказались от глубокого профилирования и готовят специалистов более широкого профиля. Поэтому там редко встретишь, к примеру, технологические университеты, а превалируют инжиниринговые университеты. Видимо, там так отражают идею единства технологии и оборудования для ее реализации.
При реанимации реальной экономики придется привлечь в качестве основного рабочего механизма процесса реанимации проектный менеджмент взамен окончательно скомпрометировавшего себя “вождения руками “ – руководства. И, наконец, не обойтись без кластерного подхода, о котором я много писал в этом блоге, и предать забвению полностью дискредитировавший себя трансферт технологий, а перейти к цивилизованному технологическому бизнесу, к которому давно пришли все развитые страны.
Казалось бы, зачем я, доктор технических наук, действующий профессор технологического университета, автор более 400 изобретений и патентов и более 500 публикаций и книг, работавший в течение многих лет в научных программах НАТО по устойчивому развитию, экологически чистым производствам, журналист пишу по, казалось бы, далеким от меня проблемам трансферта технологий, инноваций, технологического бизнеса. Вынужден представиться в несколько ином амплуа руководителя реальных стартапов, консультанта в области инновационного наполнения малого и среднего бизнеса для его реструктуризации и конверсии в технологический, оптимизации химической техники, обеспечения экологической чистоты производства, эксперта, консультанта, аудитора, бизнес - тренера. С чем связано появление этой второй стороны моей деятельности ?
Дело в том, что эти два амплуа неразрывно связаны, ибо основная проблема нашей страны сегодня - отсутствие кадров, способных решать вопросы реформирования реальной экономики страны и выхода из глубокого кризиса. К сожалению, вновь начатая реформа высшей школы по-прежнему не мобилизует наши университеты на подготовку таких кадров. Реформаторы по-прежнему заботятся не о соответствии уровня профессиональной подготовки требованиям времени и нашей экономики, а о дальнейшем углублении требований пресловутой Болонской системы и, вообще, требований Запада к выпускникам украинских вузов, которые сейчас зачастую оказываются не у наших работодателей (у нас пока остановлено большинство реальных производств, если не считать многочисленных конторы, службы быта, предприятия торговли и, в лучшем случае, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию).
Много лет разрабатывал методы обучения студентов созданию инновационных технологий и оборудования для их реализации на основе синергетики. Убедился, что традиционные методы поиска нестандартных решений (беспорядочный перебор вариантов решения, метод проб и ошибок, мозговой штурм, морфологический анализ, метод контрольных вопросов, функционально- стоимостный анализ, ТРИЗ и даже популярный сегодня синектикс) не позволяли найти решения, связанные с созданием новых или оптимизацией действующих сложных многосистемных и многостадийных реальных производств, к примеру, в химии и металлургии. Одной из основных причин этого, на мой взгляд, являлось то, что в основе всех этих методов чаще всего лежал злополучный трансферт технологий, в основе которого, в свою очередь, был положен метод аналогий (даже современный американской синектикс основан на аналогии с методами, существующими в живой природе). При этом, зачастую получают непредсказуемые решения, совершенно далекие от тех, которые требовались, или которые ожидали.
Появилась идея и в технике позаимствовать у экономистов идею раскрутить задачу в обратную сторону – от конечной цели к истокам проблемы. Это не новый подход, он даже название имел свое – программно – целевой метод планирования. Но в том то и вся беда, что система научных знаний разобщена и то, что применяют экономисты, редко используют технари. Для нового метода технари придумали свое название – технологический бизнес, и свою методику, названную инновационным инжинирингом. Вроде бы, немного поменялось, всего лишь изменили направление движения – от трансферта технологий (инновационных или не очень) перешли к обратному движению – от задачи к поиску средств и методов ее решения. А это уже совсем иная философия. Впервые убедился в этом, когда после моего первого доклада на НАТОвском симпозиуме по научной программе, в которой мне предстояло работать 10 лет, руководитель сказал, что мне придется забыть о призывах и совковой демагогии, а концентрировать внимание на изложении средств и методов (“tools and methods”) решения конкретных задач (тогда мы занимались Концепцией устойчивого развития). Особенно ценным оказалось то, что новая философия инженерной деятельности во главу угла ставила не получение новых знаний, информации, формулы, закона и т.д., а выполнение требований, реализацию потребностей рынка. Высшая школа не сразу приняла эти новые условия работы (опять же ввиду сложившегося профилирования). Сложившиеся много лет назад курсы экономики, менеджмента, маркетинга ничего общего не имели с инженерными курсами. Механики, технологи, экономисты и на производстве работали независимо. Не только экономисты, но и появившиеся позже проектные менеджеры не знали производств, которыми они должны были управлять.
Положение усугубилось с появлением производственного (не торгового или “услужливого”) среднего и малого бизнеса, предпринимателей, ФОПов. Почему-то вузы их вообще не готовили, видимо, потому, что эти специалисты требовали совсем другого набора знаний и, главное их глубокой интеграции (штат предприятий СМБ не позволял иметь большое количество специалистов различных необходимых специальностей, не говоря уже о том, что начинали работать эффекты синергетики). К сожалению, в Украине переориентация высшей школы на подготовку предпринимателей сейчас только начинается, хотя в более в успешных странах она начата достаточно давно.
Может быть, читателю покажется интересным нестандартный путь решения задачи подготовки специалистов для производства, ориентированных на создание стартапов и работу в СМБ в условиях рыночной экономики. Мы учли, что современный бизнес основывается на науке, которая носит название “системный анализ” и мало чем отличается от того, чему учили наше старшее поколение и что называлось материалистической диалектикой. Мне возразят – зачем мол, ты так. Отвечу - диалектический закон единства и борьбы противоположностей мало чем отличается от утверждений фактически нового раздела системного анализа, получившего название “”синергетика “, или, если хотите , ”синергия”. Последней науке учу студентов уже много лет, работая не только в Химтехуниверситете, но и в Академии госуправления при Президенте Украины. В результате появился цикл, цепочка наук, не только позволяющих решать конкретные задачи создания инновационных проектов, которые сейчас часто называют стартапами, но и развивать креативное мышление, который заключается в следующей цепи взаимосвязанных последовательных курсов знаний. Без знания основ, заложенных в эту цепочку, инновационных стартапов не создать.
1. Сначала "Теория технических систем" (мою монографию по этому вопросу можете скачать на www.invest.ho.ua или купить в Интернете ее немецкий вариант).
2. После этого идет "Оптимизация техники", где я попытался без особых математических ухищрений изложить основы оптимизации на базе анализа жизненного цикла систем.
3. Затем "Инновационный инжиниринг” (книг по этому вопросу у меня несколько, по мне лучшая, изданная в Германии и у нас, книга "Синергетика в химическом инжиниринге").
4. И, наконец, завершающий курс "Инженерно- технологический бизнес" (это фактически прикладной курс проектного менеджмента, по нему у меня тоже много издано книг).
Важным шагом в развитии этого направления подготовки кадров явилось синергетическое слияние нескольких кафедр механического факультета, готовивших ранее механиков для различных отраслей промышленности, в кафедру Инновационной инженерии, видимо, одну из первых в Украине.
Не менее значимым событием для развития этого направления работы является вхождение в университетскую систему дистанционного образования. Кроме того, оцифровка всей специальной литературы (около 1000 книг) для механика и создание на их основе Электронной библиотеки механика нового поколения решает задачу не только снабжения специалиста профессиональной информацией, но и при необходимости перевод этой информации на украинский язык с помощью он-лайновых переводчиков (техническая литература на украинском языке пока у нас практически не выпускается).
Совсем недавно мы закончили работу над созданием большого, видимо, первого в Украине Интернет - портала “Технологический бизнес”, который начал работать по адресу www.invest.ho.ua. Мы сознательно выбрали для него более, чем скромный, неназойливый дизайн, так как это это не развлекательный портал для школьников, а обучающий, развивающий портал для специалистов, выпускников университетов инженерного профиля, профессионалов или будущих профессионалов - бизнесменов, предпринимателей, чиновников, депутатов, ученых и т.д. Его назначение – не только информация, но, главное, обучение инновационному инжинирингу и технологическому бизнесу, развитие креативных способностей, склонности к изобретательству и созданию инновационных решений, прежде всего, субъектов среднего и малого бизнеса.
Портал содержит только авторские методики, монографии, статьи, описания нескольких сотен патентов, результатов коммерциализации проектов автора и его учеников. Стоит обратить внимание на ранее нераскрытую Новую синергетическую методику изобретательства, уже использованную многократно при конструировании химического (и не только!) оборудования и создании новых технологий. Впервые на портале можно ознакомиться с этой новой авторской методикой синергетического изобретательства, основанной не на устранении противоречий в системах и любых стартапах, а на создании условий для их гармонизации с практическим использованием эффектов эмерджентности и интерэктности, новых средств и методов оптимизации.
Для того, чтобы найти инновационные решения согласно этой методике используется авторский принципиально новый способ изобретательства. Вот его алгоритм:
1. Проведение системного анализа с целью определения, так называемого, лимитирующего (определяющего) уровня в оптимизируемой системе.
2. Определение, выявление противоречий между одновременными процессами на этом уровне.
3. Поиск методов создания гармонии между противоречиями изменением внутренних параметров системы, или наложением внешних возмущений на основе законов синергетики.
4. Оптимизация гармонизирующих факторов с использованием методов физического и математического моделирования ( преимущественно, методов математического планирования эксперимента).
Главное в этом методе то, что не ставится задача устранения противоречий, как в известных традиционных подходах, а проводится поиск методов и оптимальных параметров процессов и оборудования для их гармонизации.
На портале впервые приведена программа работы школы синергетического изобретательства для молодежи, уже показавшей свою высокую эффективность, а также тренингов и коучингов, центра консалтинга, экспертизы и аудита для обучения и развития креативных способностей у специалистов реальных производств и решения конкретных задач. На портале есть он-лайновый технологический бизнес – инкубатор, постоянная выставка стартапов и др. Думаю, создание такого портала – важное событие не только для начинающих предпринимателей, но и для демобилизованных АТОшников, переселенцев, а также выпускников университетов, не нашедших себя в выбранной ими ранее специальности.
Приглашаю читателей блога к сотрудничеству и надеюсь, что совместно мы сможем помочь стране в решении задач реформирования и технологического преобразования производств реальной экономики и улучшения качества профессиональной подготовки специалистов, необходимых для этого. Алгоритм для этого предлагался в этом блоге неоднократно: Реанимация и дальнейшее технологическое развитие страны возможны за счет реализации Концепции устойчивого развития, направленной на решение экономических, экологических и социальных проблем на основе системного подхода, прежде всего, за счет развития среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем инновационного наполнения, синергетического использования рыночных механизмов хозяйствования, современных информационных технологий и профессионального проектного менеджмента.
- Як ірландський досвід (не)резонує українську драму Ірина Голіздра вчора о 16:38
- Опіка над майном безвісно відсутніх осіб: як законодавчі зміни змінюють реальність? Світлана Приймак вчора о 14:21
- Інновація у збереженні енергії в епоху ВДЕ Олексій Гнатенко вчора о 11:37
- Міжнародна енергетична співпраця: виклики, можливості та юридичні аспекти Ростислав Никітенко вчора о 11:36
- Як змінити систему, що закриває очі на насильство? Механізм захисту дітей у закладах Микола Литвиненко 08.01.2025 16:43
- Арешт майна при закінченому виконавчому провадженні: де баланс прав боржника та кредитора Леся Дубчак 08.01.2025 13:32
- ООН: 38 мільйонів потерпілих українців від нападів РФ на українську енергетику Микита Петровець 08.01.2025 12:38
- Трансформація ринку нерухомості: що принесе 2025 рік Раміль Мехтієв 08.01.2025 09:41
- Психіатричні огляди працівників: зміни, виклики та міжнародний досвід Дмитро Зенкін 08.01.2025 09:00
- Під час війни Disney та Sony отримали гроши від російської компанії Володимир Горковенко 08.01.2025 00:02
- Від кризи до прориву: чи прокладе Україна шлях до технологічного лідерства? Єгор Осадчук 07.01.2025 18:35
- Дисципліна у стилі Стіва Джобса: як не здатися і втілити свої мрії Катерина Мілютенко 07.01.2025 18:00
- Антитренди в ІТ в 2025 році: час позбутися баласту Михайло Зборовський 07.01.2025 13:43
- Мистецтво перевтілення брендів Ірина Кононенко 07.01.2025 13:29
- В пошуках щастя. Частина перша: Непарна пара Алла Заднепровська 07.01.2025 12:01
-
"Відносно хороший період закінчився". Економіка Росії йде на м'яку посадку – Bloomberg
Бізнес 7476
-
Як зміняться податки для ФОП в 2025 році
Фінанси 4473
-
Ryanair подав до суду на пасажира за зірваний рейс: вимагає 15 000 євро компенсації
Бізнес 4302
-
Україна повертається до моделі державного капіталізму. Чому це небезпечно
Думка 3814
-
Ми мали б вже засвоїти урок, що Трамп робить те, що говорить. Готуйтеся до найгіршого
Думка 3349