Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
А появилась эта статья, потому чтозакончил подготовку конкурсной документации напрограммно-целевое финансирование по научным, научно-техническим программам Республики Казахстан на 2018-2020 годы,просмотрел Закон от 18 февраля 2011 года «О науке», в соответствиис Правилами базового, грантового,программно-целевого финансирования научной и (или) научно-техническойдеятельности, утвержденными постановлением Правительства РеспубликиКазахстан от 25 мая 2011 года № 575, и Правилами проведения государственнойнаучно-технической экспертизы, утвержденными постановлением Правительства РеспубликиКазахстанот 1 августа 2011 года № 891 и подумал, что нашейвласти есть чему поучиться у казахов,что совсем скоро мы будем завидовать не полякам и грузинам, а казахам.
Больше того, вспомнил,что, пусть совсем недолго, но Президент Казахстана когда-то очень давно, когда еще был студентом, учился в нашем Заводе-втузе и даже сидел со мной рядом на заседаниях парткомаинститута. Может, и успел я что-то ему в сознание заложить. Хотя бы подсказал, что науку надо уважать и стоит прислушиваться к рекомендациям специалистов. Вот бы наших властелинов кто-то этому обучил. Столько лет пишу о том, почему у других с реформированием стран все выходит. Пусть лучше или хуже, а унас все так беспросветно.
Вспомнил названиеэтого своего блога (“Глас вопиющего”) и подумал, что пока еще рано менять его название. Не читают мои посты наши властелины. Решил еще раз напомнить о том, что придуманонет – нет, не мною, а теми, кто всерьез занимается реформированием своей страны, а не стрельбой по ложным целям, как у нас. Итак,решил сообщить не совсем еще погрузившимся в тоску и уныние читателям, что конкретно предложил я казахам в конкурсном проекте. А, может,кто-то и из наших политиков и властелинов удосужится хотя бы прочесть этот мой пост, если хватит терпения, и задумается о том, что давно пора заняться делом.
Главное, чтоказахский конкурс проводится по программно-целевому финансированию по научным,научно-техническим программам на2018-2020 годы (фундаментальных и прикладных научных исследований),направленных на реализацию Стратегии «Казахстан-2050», послания Главыгосударства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»от 31 января 2017 года, Государственной программы индустриально-инновационногоразвития Республики Казахстан на 2015-2019 годы, Государственной программыразвития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы и других стратегических и программныхдокументов.
Для меня,прежде всего, оказался интересным приведенный в этих документах казахскийперечень приоритетных и специализированных научных направлений. Заинтересовалне только их большим количеством, но и тем, что по многим из них я и мои ученики и коллеги проводилинаучные исследования в Украине и даже получили позитивные результаты, которые,впрочем, никого в нашей стране так и не заинтересовали. Многое получилось, значит, как говорилклассик, “верной дорогой товарищишли…”. Впрочем, 40 лет еще не прошли,может, не все потеряно… Вот он, перечень тех направлений, которые тесноперекликаются с тем, чем занимались мы:
Комплексноеиспользование минерального и углеводородного сырья, Композиционные материалы. Наноматериалы и нанотехнологии.Биомедицинские материалы и биологически активныевещества. Новые материалымногоцелевого назначения на основе природного сырья и техногенных отходов. Промышленная биотехнология.Производство и обработка металлов иматериалов.Каталитическиесистемы и технологии.Полимерныематериалы со специальными свойствами.Функциональные материалы для текстильной и легкойпромышленности.Новыестроительные конструкции зданий и сооружений, технологии производствастроительных материалов и изделий, сейсмостойкое строительство и безопасностьсооружений, новейшие архитектурные формы.Фундаментальные и прикладные исследования проблем образования XXI века.
Если говорить всерьез, то нельзя объятьнеобъятное, поэтому основное внимание в конкурсном проекте мы предложили уделить только двум приоритетны, но укрупненным направлениям:
1. Научное обеспечение рационального использования природных ресурсов, их переработки, производства новых материалови создания инновационных технологий.
2. Научные основы образования XXI века, фундаментальные иприкладные исследования в области естественных наук.
Жаль, что нампока не удалось убедить нашу власть в том, что уровеньтехнологического развития является ключевым, критическим фактором, определяющимв долгосрочной перспективе уровень социально - экономического развития страны и ее как промышленных, так и аграрных иаграрно - промышленных регионов. Попытки преимущественномонетарного преобразования экономики, даже при осуществлении значительныхинвестиций в производственную сферу, не способны обеспечивать высокие темпыразвития и долгосрочную конкурентоспособность, если они не поддержаныкачественной технологической модернизацией. Опыт многих стран свидетельствует о том, что реализовать идеи устойчивого развития страны, ее технологического перевооружения и ускорения перехода на инновационныйпуть развития реальной экономики не удастся, покане появятся национальные кадры, способные реализовать эти задачи. Наш опыт приглашения для этоговарягов убедительно доказал, что это путь явно тупиковый.
Замечу, мы искренне убеждены в том, что исследование проблем образования и подготовкиспециалистов для всех глобальных\национальных программ развития является едва ли не самой главной задачей, в особенности, в ответственный период реализации программ глобального реформирования страны. Вот почему, в своем проекте мы предложили оказатьсодействие казахским специалистам в области образования, сучетом нашего достаточно многолетнего вомногом позитивного опыта в этом направлении, о чем я много раз писал в своихпостах.
И не тольков моих статьях пишется о том, что практическиво всех быстро развивающихся странах, возникла острая потребность вспециалистах, способных глубоко разбираться в предмете инженерного бизнеса(наукоемких продуктах и технологиях), системно анализировать отечественный изарубежный рынки, комплексно решать вопросы управления производством иорганизациями различных форм собственности. То есть, потребовались специалистынового типа, обладающие одновременно теоретическими знаниями и практическими навыкамиинженера, экономиста и менеджера. Кроме того, интернационализация бизнесаставит перед этими специалистами дополнительные задачи: свободное владениеиностранными языками, основами внешнеэкономической деятельности.
Казахскимколлегам мы предложили целый ряд методических и организационных работ по созданию иимплементации в систему высшего образования средств иметодов подготовки национальных кадров, обладающих креативным мышлением и владеющих инновационным инжинирингом и методами технологического бизнеса с тем, чтобы они смогли провести фундаментальные иприкладные исследования в области естественных наук, обеспечивающиерациональное использование природных ресурсов и их переработку, разработку инновационных технологий иоборудования для получения новыхматериалов. Без решения научных проблем оптимизации отдельныхпроизводств невозможно обеспечить устойчивое развитие всей страны.Одним из наиболее перспективных направлений оптимизации ее экономики являетсяиспользование технологического бизнеса для инновационного наполнения последней. Для обеспечениянновационного развития экономики страны следует отдать предпочтениетактике технологического бизнеса, который способен разгосударствливать сферы инвестиционного иинновационного менеджмента, использовать современные методы проектногоменеджмента.
Логичен вывод о существовании двух взаимосвязанных, неразрывных целей – инновационно - инжиниринговойи образовательной:
Инновационно - инжиниринговая цель предполагает с целью выявленияконкурирующих процессов и обеспечения эффективных путей их синергетической гармонизации проведение системногоанализа режимно-технологических и аппаратурно – конструктивных методов проведения химико-технологических процессов диффузии и химических реакций в гетерогенных системах. Длядостижения этой цели предполагается использовать принципиально новые высокоэффективные решения, основанные на использовании гармонизации конкурирующих процессов молекулярной и турбулентной диффузии, Дляполучения этих решений инициаторами проекта уже выполнен значительныйобъем исследований, предлагаетсяпродолжить их промышленную апробацию и коммерциализацию в рядепрактически важных для экономики Республики Казахстан случаев ранее полученных и новых инновационных решений, уже подтвердивших их актуальность и высокую эффективность.
Образовательная цель, неразрывно связанная спервой научной целью – оказание помощи в организации и научно – методическое сопровождение подготовки национальныхкадров, обладающих креативным мышлением и владеющих инновационным инжинирингом и методами технологического бизнеса, способных обеспечить технологическое перевооружение реальнойэкономики и ускорениеее перехода на инновационный путь развития.Одна из ключевых тенденций развитиямировой экономики состоит в том, что экономическое развитие в мире все большеопирается на накопление не физического, а интеллектуального капитала и повышениеего вклада в рост экономики знаний. В этой связи, наиболее высокие темпы ростадемонстрирует глобальный оборот в торговле продукцией средней и особенновысокой техноёмкости. Их совместная доля в мировом товарном экспорте по мнениюмногих экспертов к 2020 г. превысит 65—70%. Ключевым риском для экономикимногих стран становится увеличение наблюдающегося в последние годы отставания от нового технологического этапа развития и угрозаокончательного вытеснения на периферию мировой экономики с их закреплением вроли поставщика сырья и полупродуктов. Республика Казахстан в последние годы начала серьезно работатьнад преодолением этих негативныхтенденций. Инициативная группа этого проектапредложила помочь стране в решении этой проблемы.
Многие успешно развивающиеся страны решили проблемы технологическогоперевооружения и ускорения перехода на инновационный путь развития реальной ее экономики, сравнительнобыстро и эффективно, если их система образования в качестве приоритетного направлениявыбрала реализацию триады: креативноемышление ->инновационный инжиниринг -> технологический бизнес и перешла на подготовку специалистов, хорошовладеющих знаниями и умениями именно вэтих областях. Авторы данного проекта небезуспешно попытались в своей стране решить эту задачу, которую до нас пытались решить психологи (в частности, изучитьзакономерности формирования креативного мышления у молодого человека и перехода от него к инновационному инжинирингу), на ”своей территории” и своими методами, изучая в высшей школе переход от инновационногоинжиниринга к технологическому бизнесу ииспользуя активные методы креативногообучения на реальных объектах среднего и малого бизнеса, помогая студентам уже в университете начать собственный бизнес.В основе методикилежит использование идеологии системного анализа, возможности синергии как инструмента, средства иметода обеспечения гармонии и принципа соответствия не только в реальной экономике, но и в политике, бизнесе, вообще, в нашеймногообразной жизни. Предложена, развита и всесторонне использована новаясинергическая концепция креативности, которая основана не на случайном поискерешений методом проб и ошибок, не на плагиате у Природы ее решений(“Синектикс”), не на выявлении, а потом разрушении, преодолении, устранении,уничтожении противоречий (подходТРИЗа), а на концепции объединения,взаимодействия, создания и усиления гармонии технических систем. Такойподход позволил автору методики создать принципиально новую технологиюизобретательства и разработать новую концепцию и эффективную технологиюкреативного образования. Эта методика креативного развития сознанияи мышления, основана на системном анализе, выявлениилимитирующих иерархических уровней в системе, определениикинетических характеристик подсистем на этом уровне, подборесоответствующих найденным характеристикам параметров воздействияна систему, гармонизации конкурирующих подсистеммежду собой и с внешними параметрами воздействия, оценке результатов(обычно с помощью методики математическогопланирования экстремальных экспериментов), переходе к реализации на базе средств и методов инновационного инжиниринга. Новая методика может быть полезнойне только студентам, но и учёным,специалистам инженерного профиля, предпринимателям, молодежи, тяготеющей к инновационному технологичному бизнесу.
Недавно у нас встране еще господствовала другая практика концентрации усилий на трансфере технологий, которая не так давно в большинстве стран была признана нецелесообразнойв связи с тем, что трансфер технологий не ориентирован на использованиерыночных форм хозяйствования, полностью опирается на власть, на еекомандные методы и ограниченные возможности по финансированию. Этусистему практически вытеснил технологический бизнес. Среди многих средстви методов реализации технологического бизнеса, следует обратить особоевнимание на использование индустриального и индустриально –аграрного симбиозов, формирование и поддержку микрокластеровтехнологического бизнеса, ориентированных на инновационное наполнение среднего и малого бизнеса.
Ожидать, что врамках этого одного проекта удастсярешить задачи технологического преобразования и перевода на инновационные рельсы развития целой страны, трудно. Но предложить методику технологического бизнеса, прежде всего, для предприятий среднего ималого бизнеса, а также весьогромный учебно-методический и организационный комплекс решений по осуществлению в вузах Республики Казахстан (прежде всего, в базовомЧимкентском технологическом университете) обучения студентов инновационному инжинирингу и развитию у них креативных способностей, методам решения инженерныхзадач совершенствования технологии и оборудования действующих исоздаваемых производств, видимо,целесообразно. Для этого мы рекомендуем методологию системного анализа, при которой возможнорешить задачу для всей системы, работая только на лимитирующем уровне.
Предпосылкой создания инновационнойэкономики является формирование и поддержка кластеровтехнологического бизнеса, при этом кластеризацию следует рассматривать не каксамоцель, а как один из методов проектного менеджмента. В условияхрыночной экономики роль власти при создании сектора технологическогобизнеса с использованием механизмов кластеризации ограниченаи сводится к: формулированию задачи и ИНИЦИИРОВАНИЮ появления кластеров,созданию побудительных мотивов и механизмов кластеризации, содействию созданияинфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнесангелов, технологических бизнес – инкубаторов, сервисных центров),законодательному обеспечению технологического бизнеса, стимулированию заполучение положительных результатов. Кластерный подход может получить быстрое развитие в РеспубликеКазахстан, если теоретические наработки и позитивный практический опыт в области техникиудастся перенести в область экономики и технологический бизнес. Целесообразноучесть, что международный опыт демонстрирует четыре варианта кластернойполитики в зависимости от роли государства: каталитическая кластерная политика,поддерживающая кластерная политика, директивная кластерная политика, интервенционистскаякластерная политика. При реализации кластеризации власть не должна сводить все к очередным своим регуляторным функциям, а способствовать выверенным решениям кого, с кем и зачем интегрировать вкластеры, как, с кем и зачем потом кооперироваться образовавшимся кластерам, и,главное, каковы побудительные мотивы и механизмы этих процессов.
Реализоватьпрогрессивный кластерный подход местным и центральным органам власти может помочь создание сервисных сетей центров технологического бизнеса какструктур, способствующих развитию среднего и малого бизнеса и превращениюего в технологический бизнес с целью ускорения выхода страны из глобальногокризиса и обеспечения ее устойчивого развития. Основная их задача -содействовать решению основной стратегической задачи в кризисных условиях -реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальныхи экологических проблем. Основными тактическим методами реализацииэтих стратегических задач является инициирование формирования исопровождение микрокластеров технологического бизнеса. Эту работуцелесообразно проводить на базе научных и образовательных центров. Пилотный проект создания отраслевой системы(хотя бы для химической отрасли с ее подотраслями и смежными отраслями) технологического бизнеса можно было быреализовать на базе Чимкентского технологического университета и начать этот проект следует с создания при нем отраслевого центратехнологического бизнеса. В Украине до глубоко экономического кризиса, вкотором сейчас находится ее реальнаяэкономика, успешно работал подобный центр при УГХТУ, электроннаяверсия (портал) которого и сейчас находится по адресу www.invest.ho.ua.До стагнации в этом центре активно работали Технологический бизнес – инкубатор, работающийсейчас в виртуальном режиме по адресу http://invest.ho.ua/TBI/index.html, была база кластеров с веб-страницами и сайтами каждого, база инвесторов, ярмарка проектов технологического бизнеса и другие подразделения. Этот опыт может также бытьинтересным казахским коллегам. Целесообразно положить в основу инновационной политики Республики Казахстан использование принциповсистемного подхода и проектного менеджмента (с привлечением таких средств иметодов, как кластеризация, диверсификация, симбиоз), а также рыночныхмеханизмов хозяйствования с формированием технологического бизнеса,опирающегося на средний и малый бизнес с инновационным наполнением.Необходимо содействовать формированию микрокластеров технологическогобизнеса на тендерной основе, обеспечить законодательную поддержкусоздания институций бизнес – ангелов и частных инвесторов, микрокластеровтехнологического бизнеса.
С учетом моего многолетнего позитивного опыта создания и, впервые в стране, чтения курса лекций по"Инженерно - технологическому бизнесу” в проекте рекомендовано ввести в казахскихуниверситетах инженерного профиля преподавание этого курса.Этот курс хорошо сочетается с имплементацией авторской методики развития креативных способностей у молодежи, о которой речь шлавыше. Инновационный инжиниринг, несомненно, также должен стать одним из основных курсов при подготовке современныхмагистров, по крайней мере, технического направления. Конечно, курс должен быть непросто обосновывающим концепцию и общие задачи инновационногоинжиниринга, но, главное, конкретные методы и средства его использованиякак пути к технологическомупреобразованию экономики реализацией оригинальных идей и прорывныхтехнологий. В рамках данного проекта намечено подготовить такой курс с включением внего следующих разделов:
Концепция устойчивого развития (КУР) -императив инновационного инжиниринга. Системный анализ – начало начал. Инновация,инновационный процесс и инновационный инжиниринг. Общие сведения осинергии в креативности. Основы изобретательствапри поиске инновационых решений в инжиниринге. Методы развитиякритического и креативного мышленияв изобретательстве и технологическом бизнесе. Информационныетехнологии в ннновационном инжиниринге и бизнесе. Индустриально -аграрный симбиоз - основа инновационного технологического бизнеса вэкономике.
Технологические студенческие бизнес – инкубаторы - ещеодин эффективный путь реализации в синергетическом единении сразуобеих задач проекта сотрудничества. Такиестуденческие бизнес – инкубаторы хорошозарекомендовали себя во многих странахпри развитии бизнеса . В нашем университете такой работает и сейчасв виде он-лайнового виртуального технологического бизнес – инкубатора. Для контактов с внешней бизнес – средой, апробации своихнаработок, также хорошо зарекомендовала себя студенческая инвестиционная бизнес-технологическая ярмарка. Эти научные и практические изыскания можно совместно продолжить в Республике Казахстан, выполняя для началапилотный проект на базе Чимкентского технологического университета, если заниматься реализациейвышеприведенной триады.
Ускорение инновационно– технологического преобразования экономики может обеспечить не только разработка и внедрение современных технологий креативного развития студентов, их обучение инновационномуинжинирингу и технологическому бизнесу на университетской базе, но и послевузовское образование предпринимателей,других субъектов среднего и малого бизнеса путем тренингов, коучингов, тематических школ, Интернет – школ и др. Развитие среднего и малогобизнеса, прежде всего, на базе его инновационного наполнения и превращения в технологическийбизнес, может помочь Республике Казахстан реализовать переход от стратегии выживания кстратегии устойчивого развития страны, технологическое преобразование ее экономики путем комплексногорешения экологических, экономических и социальных проблем за счеториентации на развитие среднего и малого бизнеса,использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа, синергетики, проектного менеджмента исовременных информационных технологий.
08.10.2017 20:49
Азбука технологического реформирования страны. Поучимся у Казахстана?
Попробую еще раз предложить уже в форме азбуки средства и методы технологического перевооружения и ускорения перехода на инновационный путь развития реальной экономики страны.
Попробую еще раз предложить уже в форме азбуки средства и методы технологическогоперевооружения и ускорения перехода на инновационный путь развития реальнойэкономики страны.А появилась эта статья, потому чтозакончил подготовку конкурсной документации напрограммно-целевое финансирование по научным, научно-техническим программам Республики Казахстан на 2018-2020 годы,просмотрел Закон от 18 февраля 2011 года «О науке», в соответствиис Правилами базового, грантового,программно-целевого финансирования научной и (или) научно-техническойдеятельности, утвержденными постановлением Правительства РеспубликиКазахстан от 25 мая 2011 года № 575, и Правилами проведения государственнойнаучно-технической экспертизы, утвержденными постановлением Правительства РеспубликиКазахстанот 1 августа 2011 года № 891 и подумал, что нашейвласти есть чему поучиться у казахов,что совсем скоро мы будем завидовать не полякам и грузинам, а казахам.
Больше того, вспомнил,что, пусть совсем недолго, но Президент Казахстана когда-то очень давно, когда еще был студентом, учился в нашем Заводе-втузе и даже сидел со мной рядом на заседаниях парткомаинститута. Может, и успел я что-то ему в сознание заложить. Хотя бы подсказал, что науку надо уважать и стоит прислушиваться к рекомендациям специалистов. Вот бы наших властелинов кто-то этому обучил. Столько лет пишу о том, почему у других с реформированием стран все выходит. Пусть лучше или хуже, а унас все так беспросветно.
Вспомнил названиеэтого своего блога (“Глас вопиющего”) и подумал, что пока еще рано менять его название. Не читают мои посты наши властелины. Решил еще раз напомнить о том, что придуманонет – нет, не мною, а теми, кто всерьез занимается реформированием своей страны, а не стрельбой по ложным целям, как у нас. Итак,решил сообщить не совсем еще погрузившимся в тоску и уныние читателям, что конкретно предложил я казахам в конкурсном проекте. А, может,кто-то и из наших политиков и властелинов удосужится хотя бы прочесть этот мой пост, если хватит терпения, и задумается о том, что давно пора заняться делом.
Главное, чтоказахский конкурс проводится по программно-целевому финансированию по научным,научно-техническим программам на2018-2020 годы (фундаментальных и прикладных научных исследований),направленных на реализацию Стратегии «Казахстан-2050», послания Главыгосударства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»от 31 января 2017 года, Государственной программы индустриально-инновационногоразвития Республики Казахстан на 2015-2019 годы, Государственной программыразвития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы и других стратегических и программныхдокументов.
Для меня,прежде всего, оказался интересным приведенный в этих документах казахскийперечень приоритетных и специализированных научных направлений. Заинтересовалне только их большим количеством, но и тем, что по многим из них я и мои ученики и коллеги проводилинаучные исследования в Украине и даже получили позитивные результаты, которые,впрочем, никого в нашей стране так и не заинтересовали. Многое получилось, значит, как говорилклассик, “верной дорогой товарищишли…”. Впрочем, 40 лет еще не прошли,может, не все потеряно… Вот он, перечень тех направлений, которые тесноперекликаются с тем, чем занимались мы:
Комплексноеиспользование минерального и углеводородного сырья, Композиционные материалы. Наноматериалы и нанотехнологии.Биомедицинские материалы и биологически активныевещества. Новые материалымногоцелевого назначения на основе природного сырья и техногенных отходов. Промышленная биотехнология.Производство и обработка металлов иматериалов.Каталитическиесистемы и технологии.Полимерныематериалы со специальными свойствами.Функциональные материалы для текстильной и легкойпромышленности.Новыестроительные конструкции зданий и сооружений, технологии производствастроительных материалов и изделий, сейсмостойкое строительство и безопасностьсооружений, новейшие архитектурные формы.Фундаментальные и прикладные исследования проблем образования XXI века.
Если говорить всерьез, то нельзя объятьнеобъятное, поэтому основное внимание в конкурсном проекте мы предложили уделить только двум приоритетны, но укрупненным направлениям:
1. Научное обеспечение рационального использования природных ресурсов, их переработки, производства новых материалови создания инновационных технологий.
2. Научные основы образования XXI века, фундаментальные иприкладные исследования в области естественных наук.
Жаль, что нампока не удалось убедить нашу власть в том, что уровеньтехнологического развития является ключевым, критическим фактором, определяющимв долгосрочной перспективе уровень социально - экономического развития страны и ее как промышленных, так и аграрных иаграрно - промышленных регионов. Попытки преимущественномонетарного преобразования экономики, даже при осуществлении значительныхинвестиций в производственную сферу, не способны обеспечивать высокие темпыразвития и долгосрочную конкурентоспособность, если они не поддержаныкачественной технологической модернизацией. Опыт многих стран свидетельствует о том, что реализовать идеи устойчивого развития страны, ее технологического перевооружения и ускорения перехода на инновационныйпуть развития реальной экономики не удастся, покане появятся национальные кадры, способные реализовать эти задачи. Наш опыт приглашения для этоговарягов убедительно доказал, что это путь явно тупиковый.
Замечу, мы искренне убеждены в том, что исследование проблем образования и подготовкиспециалистов для всех глобальных\национальных программ развития является едва ли не самой главной задачей, в особенности, в ответственный период реализации программ глобального реформирования страны. Вот почему, в своем проекте мы предложили оказатьсодействие казахским специалистам в области образования, сучетом нашего достаточно многолетнего вомногом позитивного опыта в этом направлении, о чем я много раз писал в своихпостах.
И не тольков моих статьях пишется о том, что практическиво всех быстро развивающихся странах, возникла острая потребность вспециалистах, способных глубоко разбираться в предмете инженерного бизнеса(наукоемких продуктах и технологиях), системно анализировать отечественный изарубежный рынки, комплексно решать вопросы управления производством иорганизациями различных форм собственности. То есть, потребовались специалистынового типа, обладающие одновременно теоретическими знаниями и практическими навыкамиинженера, экономиста и менеджера. Кроме того, интернационализация бизнесаставит перед этими специалистами дополнительные задачи: свободное владениеиностранными языками, основами внешнеэкономической деятельности.
Казахскимколлегам мы предложили целый ряд методических и организационных работ по созданию иимплементации в систему высшего образования средств иметодов подготовки национальных кадров, обладающих креативным мышлением и владеющих инновационным инжинирингом и методами технологического бизнеса с тем, чтобы они смогли провести фундаментальные иприкладные исследования в области естественных наук, обеспечивающиерациональное использование природных ресурсов и их переработку, разработку инновационных технологий иоборудования для получения новыхматериалов. Без решения научных проблем оптимизации отдельныхпроизводств невозможно обеспечить устойчивое развитие всей страны.Одним из наиболее перспективных направлений оптимизации ее экономики являетсяиспользование технологического бизнеса для инновационного наполнения последней. Для обеспечениянновационного развития экономики страны следует отдать предпочтениетактике технологического бизнеса, который способен разгосударствливать сферы инвестиционного иинновационного менеджмента, использовать современные методы проектногоменеджмента.
Логичен вывод о существовании двух взаимосвязанных, неразрывных целей – инновационно - инжиниринговойи образовательной:
Инновационно - инжиниринговая цель предполагает с целью выявленияконкурирующих процессов и обеспечения эффективных путей их синергетической гармонизации проведение системногоанализа режимно-технологических и аппаратурно – конструктивных методов проведения химико-технологических процессов диффузии и химических реакций в гетерогенных системах. Длядостижения этой цели предполагается использовать принципиально новые высокоэффективные решения, основанные на использовании гармонизации конкурирующих процессов молекулярной и турбулентной диффузии, Дляполучения этих решений инициаторами проекта уже выполнен значительныйобъем исследований, предлагаетсяпродолжить их промышленную апробацию и коммерциализацию в рядепрактически важных для экономики Республики Казахстан случаев ранее полученных и новых инновационных решений, уже подтвердивших их актуальность и высокую эффективность.
Образовательная цель, неразрывно связанная спервой научной целью – оказание помощи в организации и научно – методическое сопровождение подготовки национальныхкадров, обладающих креативным мышлением и владеющих инновационным инжинирингом и методами технологического бизнеса, способных обеспечить технологическое перевооружение реальнойэкономики и ускорениеее перехода на инновационный путь развития.Одна из ключевых тенденций развитиямировой экономики состоит в том, что экономическое развитие в мире все большеопирается на накопление не физического, а интеллектуального капитала и повышениеего вклада в рост экономики знаний. В этой связи, наиболее высокие темпы ростадемонстрирует глобальный оборот в торговле продукцией средней и особенновысокой техноёмкости. Их совместная доля в мировом товарном экспорте по мнениюмногих экспертов к 2020 г. превысит 65—70%. Ключевым риском для экономикимногих стран становится увеличение наблюдающегося в последние годы отставания от нового технологического этапа развития и угрозаокончательного вытеснения на периферию мировой экономики с их закреплением вроли поставщика сырья и полупродуктов. Республика Казахстан в последние годы начала серьезно работатьнад преодолением этих негативныхтенденций. Инициативная группа этого проектапредложила помочь стране в решении этой проблемы.
Многие успешно развивающиеся страны решили проблемы технологическогоперевооружения и ускорения перехода на инновационный путь развития реальной ее экономики, сравнительнобыстро и эффективно, если их система образования в качестве приоритетного направлениявыбрала реализацию триады: креативноемышление ->инновационный инжиниринг -> технологический бизнес и перешла на подготовку специалистов, хорошовладеющих знаниями и умениями именно вэтих областях. Авторы данного проекта небезуспешно попытались в своей стране решить эту задачу, которую до нас пытались решить психологи (в частности, изучитьзакономерности формирования креативного мышления у молодого человека и перехода от него к инновационному инжинирингу), на ”своей территории” и своими методами, изучая в высшей школе переход от инновационногоинжиниринга к технологическому бизнесу ииспользуя активные методы креативногообучения на реальных объектах среднего и малого бизнеса, помогая студентам уже в университете начать собственный бизнес.В основе методикилежит использование идеологии системного анализа, возможности синергии как инструмента, средства иметода обеспечения гармонии и принципа соответствия не только в реальной экономике, но и в политике, бизнесе, вообще, в нашеймногообразной жизни. Предложена, развита и всесторонне использована новаясинергическая концепция креативности, которая основана не на случайном поискерешений методом проб и ошибок, не на плагиате у Природы ее решений(“Синектикс”), не на выявлении, а потом разрушении, преодолении, устранении,уничтожении противоречий (подходТРИЗа), а на концепции объединения,взаимодействия, создания и усиления гармонии технических систем. Такойподход позволил автору методики создать принципиально новую технологиюизобретательства и разработать новую концепцию и эффективную технологиюкреативного образования. Эта методика креативного развития сознанияи мышления, основана на системном анализе, выявлениилимитирующих иерархических уровней в системе, определениикинетических характеристик подсистем на этом уровне, подборесоответствующих найденным характеристикам параметров воздействияна систему, гармонизации конкурирующих подсистеммежду собой и с внешними параметрами воздействия, оценке результатов(обычно с помощью методики математическогопланирования экстремальных экспериментов), переходе к реализации на базе средств и методов инновационного инжиниринга. Новая методика может быть полезнойне только студентам, но и учёным,специалистам инженерного профиля, предпринимателям, молодежи, тяготеющей к инновационному технологичному бизнесу.
Недавно у нас встране еще господствовала другая практика концентрации усилий на трансфере технологий, которая не так давно в большинстве стран была признана нецелесообразнойв связи с тем, что трансфер технологий не ориентирован на использованиерыночных форм хозяйствования, полностью опирается на власть, на еекомандные методы и ограниченные возможности по финансированию. Этусистему практически вытеснил технологический бизнес. Среди многих средстви методов реализации технологического бизнеса, следует обратить особоевнимание на использование индустриального и индустриально –аграрного симбиозов, формирование и поддержку микрокластеровтехнологического бизнеса, ориентированных на инновационное наполнение среднего и малого бизнеса.
Ожидать, что врамках этого одного проекта удастсярешить задачи технологического преобразования и перевода на инновационные рельсы развития целой страны, трудно. Но предложить методику технологического бизнеса, прежде всего, для предприятий среднего ималого бизнеса, а также весьогромный учебно-методический и организационный комплекс решений по осуществлению в вузах Республики Казахстан (прежде всего, в базовомЧимкентском технологическом университете) обучения студентов инновационному инжинирингу и развитию у них креативных способностей, методам решения инженерныхзадач совершенствования технологии и оборудования действующих исоздаваемых производств, видимо,целесообразно. Для этого мы рекомендуем методологию системного анализа, при которой возможнорешить задачу для всей системы, работая только на лимитирующем уровне.
Предпосылкой создания инновационнойэкономики является формирование и поддержка кластеровтехнологического бизнеса, при этом кластеризацию следует рассматривать не каксамоцель, а как один из методов проектного менеджмента. В условияхрыночной экономики роль власти при создании сектора технологическогобизнеса с использованием механизмов кластеризации ограниченаи сводится к: формулированию задачи и ИНИЦИИРОВАНИЮ появления кластеров,созданию побудительных мотивов и механизмов кластеризации, содействию созданияинфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнесангелов, технологических бизнес – инкубаторов, сервисных центров),законодательному обеспечению технологического бизнеса, стимулированию заполучение положительных результатов. Кластерный подход может получить быстрое развитие в РеспубликеКазахстан, если теоретические наработки и позитивный практический опыт в области техникиудастся перенести в область экономики и технологический бизнес. Целесообразноучесть, что международный опыт демонстрирует четыре варианта кластернойполитики в зависимости от роли государства: каталитическая кластерная политика,поддерживающая кластерная политика, директивная кластерная политика, интервенционистскаякластерная политика. При реализации кластеризации власть не должна сводить все к очередным своим регуляторным функциям, а способствовать выверенным решениям кого, с кем и зачем интегрировать вкластеры, как, с кем и зачем потом кооперироваться образовавшимся кластерам, и,главное, каковы побудительные мотивы и механизмы этих процессов.
Реализоватьпрогрессивный кластерный подход местным и центральным органам власти может помочь создание сервисных сетей центров технологического бизнеса какструктур, способствующих развитию среднего и малого бизнеса и превращениюего в технологический бизнес с целью ускорения выхода страны из глобальногокризиса и обеспечения ее устойчивого развития. Основная их задача -содействовать решению основной стратегической задачи в кризисных условиях -реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальныхи экологических проблем. Основными тактическим методами реализацииэтих стратегических задач является инициирование формирования исопровождение микрокластеров технологического бизнеса. Эту работуцелесообразно проводить на базе научных и образовательных центров. Пилотный проект создания отраслевой системы(хотя бы для химической отрасли с ее подотраслями и смежными отраслями) технологического бизнеса можно было быреализовать на базе Чимкентского технологического университета и начать этот проект следует с создания при нем отраслевого центратехнологического бизнеса. В Украине до глубоко экономического кризиса, вкотором сейчас находится ее реальнаяэкономика, успешно работал подобный центр при УГХТУ, электроннаяверсия (портал) которого и сейчас находится по адресу www.invest.ho.ua.До стагнации в этом центре активно работали Технологический бизнес – инкубатор, работающийсейчас в виртуальном режиме по адресу http://invest.ho.ua/TBI/index.html, была база кластеров с веб-страницами и сайтами каждого, база инвесторов, ярмарка проектов технологического бизнеса и другие подразделения. Этот опыт может также бытьинтересным казахским коллегам. Целесообразно положить в основу инновационной политики Республики Казахстан использование принциповсистемного подхода и проектного менеджмента (с привлечением таких средств иметодов, как кластеризация, диверсификация, симбиоз), а также рыночныхмеханизмов хозяйствования с формированием технологического бизнеса,опирающегося на средний и малый бизнес с инновационным наполнением.Необходимо содействовать формированию микрокластеров технологическогобизнеса на тендерной основе, обеспечить законодательную поддержкусоздания институций бизнес – ангелов и частных инвесторов, микрокластеровтехнологического бизнеса.
С учетом моего многолетнего позитивного опыта создания и, впервые в стране, чтения курса лекций по"Инженерно - технологическому бизнесу” в проекте рекомендовано ввести в казахскихуниверситетах инженерного профиля преподавание этого курса.Этот курс хорошо сочетается с имплементацией авторской методики развития креативных способностей у молодежи, о которой речь шлавыше. Инновационный инжиниринг, несомненно, также должен стать одним из основных курсов при подготовке современныхмагистров, по крайней мере, технического направления. Конечно, курс должен быть непросто обосновывающим концепцию и общие задачи инновационногоинжиниринга, но, главное, конкретные методы и средства его использованиякак пути к технологическомупреобразованию экономики реализацией оригинальных идей и прорывныхтехнологий. В рамках данного проекта намечено подготовить такой курс с включением внего следующих разделов:
Концепция устойчивого развития (КУР) -императив инновационного инжиниринга. Системный анализ – начало начал. Инновация,инновационный процесс и инновационный инжиниринг. Общие сведения осинергии в креативности. Основы изобретательствапри поиске инновационых решений в инжиниринге. Методы развитиякритического и креативного мышленияв изобретательстве и технологическом бизнесе. Информационныетехнологии в ннновационном инжиниринге и бизнесе. Индустриально -аграрный симбиоз - основа инновационного технологического бизнеса вэкономике.
Совершенствование технологических процессов на молекулярном уровне и уровне надмолекулярных структур. Совершенствованиетехники для газожидкостных систем. Инновационные нанотехнологии. Развитиекапиллярных технологий. Инновационные решения по обработке капиллярно-пористыхматериалов. Инновационный менеджмент энергоресурсосбережением. Инновационныйменеджмент и инновационный маркетинг.
Технологические студенческие бизнес – инкубаторы - ещеодин эффективный путь реализации в синергетическом единении сразуобеих задач проекта сотрудничества. Такиестуденческие бизнес – инкубаторы хорошозарекомендовали себя во многих странахпри развитии бизнеса . В нашем университете такой работает и сейчасв виде он-лайнового виртуального технологического бизнес – инкубатора. Для контактов с внешней бизнес – средой, апробации своихнаработок, также хорошо зарекомендовала себя студенческая инвестиционная бизнес-технологическая ярмарка. Эти научные и практические изыскания можно совместно продолжить в Республике Казахстан, выполняя для началапилотный проект на базе Чимкентского технологического университета, если заниматься реализациейвышеприведенной триады.
Ускорение инновационно– технологического преобразования экономики может обеспечить не только разработка и внедрение современных технологий креативного развития студентов, их обучение инновационномуинжинирингу и технологическому бизнесу на университетской базе, но и послевузовское образование предпринимателей,других субъектов среднего и малого бизнеса путем тренингов, коучингов, тематических школ, Интернет – школ и др. Развитие среднего и малогобизнеса, прежде всего, на базе его инновационного наполнения и превращения в технологическийбизнес, может помочь Республике Казахстан реализовать переход от стратегии выживания кстратегии устойчивого развития страны, технологическое преобразование ее экономики путем комплексногорешения экологических, экономических и социальных проблем за счеториентации на развитие среднего и малого бизнеса,использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа, синергетики, проектного менеджмента исовременных информационных технологий.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Антисоціальні подарунки під ялинку від слуг народу Андрій Павловський 11:54
- Здійснення оплати судового збору особою, яка не є стороною у справі Євген Морозов 10:19
- Міцний крафт в Україні: як недосконале законодавство гальмує галузь Катерина Камишева 00:16
- Імпорт російського урану до Німеччини зріс майже 70%. Володимир Горковенко вчора о 22:07
- Чи є місце Ханукії в центрі Києва? Олег Вишняков вчора о 13:28
- Про газ для "чайників" Євген Магда вчора о 12:23
- Особливості аудиту земельних ділянок для успішної реалізації будівельних проєктів Ольга Сидорчук вчора о 11:39
- Витяг з держреєстру не є належним доказом самопредставництва в суді для юрособи Євген Морозов вчора о 09:35
- Як стати відомим адвокатом за 1 рік? Тетяна Лежух 02.01.2025 16:26
- Як українським трейдерам успішно працювати на біржі EPEX Spot Ростислав Никітенко 02.01.2025 12:29
- Синьо-жовтий прапор у Гаазі: як Україна змінює правила глобального правосуддя Дмитро Зенкін 02.01.2025 12:05
- Юридичні послуги у 2025 році: виклики, перспективи та етика професії Світлана Приймак 02.01.2025 10:00
- Стягнення на один і той самий предмет іпотеки в різні способи Євген Морозов 02.01.2025 09:48
- ПЗУ "Про ринок деревини" – найкраща робоча модель захисту вітчизняних деревообробників Юрій Дюг 02.01.2025 09:08
- Статистика 2024: Як форензик допомагає виявити фінансові злочини Артем Ковбель 02.01.2025 02:12
Топ за тиждень
Популярне
-
Вартість електрики в Німеччині впала нижче нуля. Цей феномен трапляється дедалі частіше
Бізнес 112258
-
До України їдуть ракети Sea Sparrow. Що це за зброя і як для них адаптували радянські "Буки"
Технології 51194
-
"Пропускна здатність русла була майже нульова". Біля Києва розчистили річку за 11 млн
Бізнес 13754
-
У Вознесенську відновив роботу залізничний вокзал – фото
Бізнес 12460
-
2025-й може стати роком суперінтелекту. Що це означає
Думка 11987
Контакти
E-mail: [email protected]