Падение гривны: политика или бизнес?
Жителей Украины потрясла новость: провалилась гривна. В прошлый вторник информационное пространство всколыхнули сообщения информационных агентств – на межбанке остро ощутилась нехватка доллара.
Жителей Украины потрясла новость: провалилась гривна. В прошлый вторник информационное пространство всколыхнули сообщения информационных агентств – на межбанке остро ощутилась нехватка доллара.
Спустя два часа гривна начала стремительно падать. Торги закончились на отметке 8,20 гривен за доллар, а некоторые дилеры спрогнозировали падение курса гривны еще на 10 копеек на следующий день, если, конечно, Национальный Банк не выйдет с серьезной интервенцией на рынок …
Поражало отсутствие сколь-нибудь убедительной реакции Регулятора на происходящие события. Обычный народ, которому есть, что терять (скажем так, определенные сбережения в гривне) занервничал. Ведь все прекрасно осознают, что девальвация неизбежна, но логика подсказывает, что серьезные колебания до парламентских выборов – это огромный минус для Партии регионов и ее основному месседжу: «Стабильность достигнута».
Люди рассуждали приблизительно так: если власть (читай, НБУ) не может удержать стабильной гривну, что говорить о прочих сферах. О других нюансах никто особо не задумывался. Равно как и не просчитывал саму идею, во-первых, тривиальной спекуляции и игры на валютном рынке неких субъектов рынка, а, во-вторых, политической составляющей данного процесса.
Уж не берусь судить, была ли политическая (информационная) составляющая запланированной, или же она возникла в качестве реакции на произошедшее, однако, оппозиция тут же воспользовалась ситуацией для нагнетания психоза.
К сожалению, к хору нестройных голосов крайне сомнительных экспертов присоединилась и Ассоциация украинских банков.Александр Сугоняко поведал общественности, что «сползание гривны только начинается. Скоро за доллар будут просить 10,5 гривен».
По его мнению, падение гривны произошло из-за того, что правительство искусственно сдерживало ее курс перед выборами, в то же время не поощряя банковское кредитование. Это привело к валютному дисбалансу на банковском рынке.
«Была стратегическая ошибка. Политические, текущие стратегические задания избирательной кампании поставили выше, чем задание чисто экономического развития страны. И зажали кредитование. Уменьшили денежную массу. Искусственно удерживали курс. И сегодня мы пожинаем плоды этого. Можно ожидать 30% девальвации. Но когда это состоится и будет ли это 30 или, может, больше - это будет зависеть и от внутренних (обстоятельств), и от внешних также», - сказал Сугоняко
Этот комментарий – лишнее свидетельство о влиянии на серьезных экспертов их политических взглядов, симпатий и текущих информационных войн, в которых они участвуют. Ситуативное мнение, к которому по прежнему прислушивается большое количество не только простых граждан, но и вполне адекватных экспертов, в ситуации подобной той, что сложилась на рынке, могло крайне усугубить положение украинской экономики.
Пока что этого не произошло. Кроме того, вскрылись крайне интересные подробности произошедшего, которые, если информация подтвердится, должны стать основой серьезного расследования. Причем, далеко не журналистского.
В среду президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, к слову, также довольно известный эксперт, так прокомментировал сложившуюся на валютном рынке ситуацию: «Отдельные банки решили воспользоваться паническими настроениями на валютном рынке Украины и хорошо заработать. В результате целенаправленных действий спекулянтов на межбанковских торгах курс доллара вырос до 8,20 гривен.
Сегодня ситуация на межбанке уже стабилизировалась: доллар торгуется по 8,14 гривен. Уже в ближайшие дни курс доллара в обменниках снизится, а валютные спекулянты подсчитают свой доход».
«События, которые произошли 4 сентября 2012 года, очень похожи на спланированные действия валютных спекулянтов, которые таким образом решили хорошо нажиться на населении. Очень странно было читать в СМИ, что со слов одного из валютных брокеров на межбанковском рынке закончилась валюта во вторник. Ибо не понятно, как этот брокер мог такое увидеть, так как валютные операции в Украине уже давно осуществляются только с помощью специальной электронной системы, доступ к которой имеет только НБУ, но никак не один из брокеров одного из банков. Скорее всего, этот валютный брокер и был одним из четырех участников спекулятивной атаки», - объясняет он.
По словам эксперта, в результате целенаправленных действий спекулянтов на межбанковских торгах были заметны игры между четырьмя довольно-таки известными банками на валютном рынке.
«Три банка регулярно продавали валюту одному из банков, а тот постоянно покупал валюту и повышал курс, при этом сделки были минимальные. В результате получилась довольно-таки странная картина. Согласно отчетам этих банков, они покупали валюту по курсу 8,18 гривен, в то время, как средний курс продажи долларов во вторник составил 8,09 гривен. Тут экономическая логика явно отсутствует», - подчеркивает Александр Охрименко.
Однако - продолжает эксперт - экономическая логика очень четко прослеживается в действиях валютных спекулянтов, которые во вторник раскручивали курс доллара на межбанке, а в среду, 5 сентября, поставили на продажу доллары по курсу 8,20-8,25 гривен, а один из вышеуказанной четверки - вообще по 8,29 грн.«Примечательно, что эти банки только продают дорого валюту, а вот скупку долларов они ведут по курсу 8,10-8,12 гривен. И это при том, что Приватбанк и «Уникред» (Укрсоцбанк) продают доллары по курсу 8,16 гривен, Укргазбанк и Укрэксимбанк - по 8,11 гривен. В данном случае можно наблюдать откровенные спекулятивные игры с целью посеять панику и продать наличную валюту по завышенному курсу», - считает аналитик.
Он подчеркивает, что в Украине наличный доллар уже стал неким фетишем, который многими рассматривается как «панацея от всех бед». А панические разговоры политиков в преддверии выборов в Верховную Раду только помогают сеять панику на валютном рынке, и создают иллюзию чуда, в виде наличного доллара.
«Не удивительно, что отдельные банки решили воспользоваться паническими настроениями и хорошо заработать. Даже продав несколько десятков миллионов долларов по завышенному курсу, можно получить очень большой доход. И, как говорится, для достижения целей все средства хороши», - говорит эксперт.
По его словам, сегодня ситуация на межбанке уже стабилизировалась, и доллар торгуют по 8,14 гривен. «Поэтому не исключено, что уже в ближайшие дни курс доллара в обменниках снизится, а валютные спекулянты подсчитают свой доход. Ничто так не приносит доход, как паника. А особенно, если эту панику целенаправленно организовывать, используя «дружескую помощь» своих коллег по валютному рынку», - резюмирует Александр Охрименко.
Что мы имеем в сухом остатке по данной ситуации? Очень простых два варианта. Либо мы являемся свидетелями тривиальной спекулятивной операции четырех финансовых учреждений, которые исходя из многочисленных мрачных прогнозов, решили воспользоваться ситуацией и, спровоцировав панику, заработать сверхприбыли на существенных колебаниях курса.
Либо целенаправленную политическую акцию, которая должна была дестабилизировать не только валютный, но и весь финансовый рынок Украины. Исполнители в этом случае всего-навсего получили бы свои комиссионные за участие. Очень щедрые, спорить не буду, но всего лишь комиссионные.
Разобраться в данной ситуации необходимо крайне быстро. Причем участвовать в расследовании стоит не только Национальному Банку, но и силовым структурам – СБУ и Генеральной прокуратуре. Ведь данная ситуация отнюдь «нештатная», поскольку речь идет об использовании информационных, политических, финансовых технологий, которые могут нанести существенный урон всей экономической системе государства.
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 450
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 127
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 111
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 100
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 98
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8669
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 7427
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4214
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3561
-
Паліндром і Христина Соловій: вісім музичних новинок тижня
Життя 2844