Законодательные инициативы: необдуманный шаг или обдуманная манипуляци
О законодательной инициативе народного депутата Украины Е.Сигала, ввести повышенный налог на депозиты физических лиц высказались уже многие.
Реакция власти, Нацбанка,общественности и экспертов была на удивление однозначная, все участники рынкабыли солидарны во мнении, что подобные инициативы негативно отразятся набанковской системе, спровоцируют отток денежных средств из банков и вызовутнегатив у населения. Речь идет о проекте закона Украины №2401 «О внесенииизменений в Налоговый кодекс Украины относительно банковских вкладов физическихлиц», которым автор предлагает перенести введение налога на банковские депозитына год ранее, на 2014 год, а также увеличить ставку налога на доход по такимдепозитам с 5% до 25%.
В целом, налог на доход отбанковского депозита – нормальная практика. Вопрос в размере такого налога иподходящем времени для его введения. В Украине налог в размере 5% уже закрепленв Налоговом Кодексе, однако его введение отложено до 2015 года. Одним изаргументов, выдвинутых в свое время экспертами в пользу моратория на введениетакого налога, был риск оттока депозитов из банков и уменьшение доверия кбанковской системе Украины. На дворе уже год 2013, однако, кардинально ничегоне изменилось. Украинцы постепенно привыкают вновь доверять банкам, но все ещеподвержены паническим настроениям. «Подматрасные» сбережения остаются наиболеелюбимым «вкладом» граждан. Поэтому, с учетом реалий, к подобныминициативам нужно подходить очень осторожно и взвешенно. Уверен, чтопредложение ввести в Украине такой большой налог в сложившихся условиях можноназвать не иначе как саботажем и навязыванием определенного ажиотажного мнения,потому что кроме всплеска недовольства у населения и очередных лозунгов «дочего страну довели!» оно ни к чему не приведет.
Можно рассмотреть примерыЕвропы по работе с таким налогом: в Чехии это около 15%, в Италии – 2%, в Испании 21-27% в зависимости от суммы вклада, в Польше – 19%, совсемнедавно Кипр собирался снять налог около 10% со всех депозитов единоразово. Тоесть все же можно говорить о мировой практике и т.д.
Но «там» и «тут» - две большиеразницы. Разница не только налогового законодательства, но и менталитетов -огромна. Украинцы, в отличие от жителей стран с развитой экономикой, не умеют(или не считают нужным) получать прибыли от хранения денег в банке, не боятсяхранить сбережения дома, не любят местную валюту и не привыкли доверять властии банковской системе. Кроме того, украинская банковская система в отличии,например, от США, и так депозитами не перенасыщена. В США, где объемы депозитовв полтора раза превышают ВВП, вероятно, существует целесообразностьустанавливать подобные налоги. А в Украине - пока нет. Потому чтоустановление небольшого налога (5%) проблему наполнения бюджета не решит,установление высокого (25%) вновь создаст проблему гривневой ликвидности вбанковской сфере из-за панического снятия депозитов. Люди переведут обратносредства в валюту и будут хранить их, по старинке, у себя дома. Сегоднямы видим на примере Кипра (и происходивших там процессов), что такойналог вводить преждевременно и нерационально. Даже просто в связи с намерениемввести налог на депозиты, и, как следствие, ажиотажным снятием населением денегс банковских счетов, властям Кипра пришлось прибегнуть к ограничениям выдачисредств со счетов, и даже к закрытию некоторых банковских отделений длястабилизации сложившейся ситуации. Похожую ситуацию Украина переживала вкризис с 2008-го по 2009 год, и повторять ее снова не хочется никому.
Долларизации, с которой Украинаактивно борется, безусловно, будет способствовать и вторая инициатива этого жеавтора: законопроект №2400 «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «Обанках и банковской деятельности» относительно банковских вкладов физическихлиц», которым депозиты разрешается размещать исключительно в национальнойвалюте. Целесообразность подобных нововведений также не достаточнопонятна, в то же время эта инициатива может вызывать дополнительное социальноенапряжение и панику. Ведь сейчас в Украине оборот валюты уже и так достаточноограничен. Валютные кредиты физическим лицам не выдаются, и в получении такогокредита юридическим лицом есть свои нюансы. Таким образом, у банков нет итак нет большой заинтересованности в привлечении валютных депозитов, так как,во-первых, они дорогие, а во-вторых, банкам некуда эту валюту в большомколичестве использовать. Привлеченную от физических лиц валюту банки сейчасиспользуют, в основном, покупая валютные ОВГЗ, под которые банк также можетполучить, в случае необходимости, рефинансирование от Нацбанка. Учитывая тотфакт, что валютные ОВГЗ не приобрели пока большой популярности у населения, атакже тот факт, что население все еще неохотно хранит сбережения в гривне,запрет на размещение депозитов в валюте просто приведет к большому оттокуресурсов из банковской системы.
На наш взгляд, совокупно этидве законодательные инициативы способны не просто пошатнуть, а возможно иразвалить и так нестабильную банковскую систему Украины. Надеемся, что народныеизбранники, которые будут за принятие проектов голосовать, угрозы интересамсвоих избирателей понимают отчетливо.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 257
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 93
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3054
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2707
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2171
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 1835
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1810