Справится ли Украина без кредита МВФ?
Тема работы миссии МВФ в Украине и возможные итоги этой работы не сходят в последнее время с первых страниц газет и электронных изданий.
За 19лет сотрудничества МВФ выделил Украине SDR12,26 млрд, уже получил из них назадSDR6,6 млрд, в том числе SDR1,36 млрд процентов. В течение 2012 года Украинавыплатила рекордную за все это время сумму: SDR2,43 млрд (около $3,71 млрд), втом числе SDR0,198 млрд процентов. В феврале 2013 года Украина выплатила ещеSDR413,75 млн ($634 млн, или 5,069 млрд грн) в счет погашения и уплатыпроцентов по кредиту stand by, полученному в 2008-2009годах.
В 2013 году выплаты должны осуществляться четырьмя сериями в периоды с 30.01 –12.02 (SDR0,9 млрд ($1,4 млрд), с 30.04 – 8.05 (SDR0,9 млрд ($1,4 млрд), с30.07-12.08 (SDR0,9 млрд ($1,4 млрд), 30.10 – 12.11 (SDR1,05 млрд ($1,61 млрд).В 2014 году выплаты сократятся до SDR2,41 млрд, в 2015 году – до SDR0,98 млрд,а в последующие два года они будут меньше SDR1 млн. В настоящеевремя власти Украины ведут переговоры с МВФ о выделении нового кредита stand-byна SDR10 млрд. Предыдущая программа stand-by на SDR10 млрд. формальнозавершилась в декабре 2012 года. С весны 2011 года программа была заморожена наэтапе второго пересмотра: Украина полтора года пыталась убедить МВФ исключитьвопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения"газовых" переговоров с Россией, однако пока безрезультатно.
В этом году первый этап работы миссии был проведен в период с 29 января по 12 февраля, следующий этап начнется в начале марта. В целом МВФ далположительную оценку действиям Национального Банка в выполнении своихобязательств в рамках соглашения по вопросам поддержания ценовойстабильности, обеспечения сокращения дефицита бюджета и дефицита счета текущихопераций, укрепление позиции резервов. Однако МВФотмечает, что во второй половине 2012 года вследствие ухудшения условийторговли и неопределенности на мировых финансовых рынках экономическаяактивность в Украине резко затормозилась. При этом резко возрос дефицитсчета текущих операций и ухудшился баланс фискальных счетов: большой объемдотаций на газ и отопление для населения продолжает оказывать давление набюджет страны и ее платежный баланс. И прогнозирует, что без корректировкиэкономической политики экономический рост в Украине в 2013 году будет 0-1% нафоне большого дефицита счета текущих операций: это сделает страну уязвимой вслучае негативного развития событий. Сумеет ли правительство и миссия МВФ найтиконсенсус в переговорах, и договорится о возобновлении кредитования в рамкахсоглашения stand-by, пока остается вопросом, активно обсуждаемым в экспертномсообществе.
Разумеется, возможны лишь два сценария: МВФ кредит Украине выделит или невыделит. Если кредит будет выделен, то средства будут направлены на поддержкузолотовалютных резервов НБУ, (которые в 2012 году сократились до $24,55млрд., на 22,8% или на $7,25 млрд) и, возможно, частичное финансированиедефицита бюджета. Нужно сказать, что шанс получить кредит у Украины есть,так как в целом оценка движения Украины в Европе положительная, о чем говорит ипрошедший саммит Украина-ЕС. А вот по вопросу, что будет, если кредит недадут, мнения разделились на противоположные. В целом большинство экспертовсклоняются к мнению, что Украина сможет справиться сама (при условии создания встране необходимых экономических условий).
То, что Украина кредит не получит или получит его в минимальном размере,необходимом лишь для реструктуризации задолженности перед МВФ - такжереальный сценарий. Даже под угрозой отсутствия кредита власть пока не готовавыполнить некоторые требования МВФ, например, повышение цены на газ длянаселения. А именно на этом, как на одном из ключевых моментов, и настаиваетМВФ.
Однако имиджевые оценки носят временной характер и могут меняться с точностьюдо наоборот. Займы и кредиты – это хорошо, но все же, украинскому правительствув первую очередь необходимо сосредоточиться на создании хорошего инвестиционногоклимата в стране, на улучшении законодательной базы, которая обеспечит притоксредств, как от внешних, так и от внутренних инвесторов. Независимо от оценок,прогнозов и действий внешних кредиторов, таких как МВФ и ЕБРР. Еслиполитика Украины прозрачна и понятна для инвестора, объемы валютных вливаний вэкономику Украины будут увеличиваться, условия работы на внешних рынках -улучшаться. В этом году, даже несмотря на то, что сейчас программа МВФ вУкраине не действует, стоимость размещения еврооблигаций для Украины вопрекипрогнозам не только не повысилась, а понизилась по сравнению с ноябрем 2012года 7,8% до 7,65%. Это говорит о том, что Украину рассматривают как вполнеблагонадежного заемщика. Таким же образом в течение года Украина может привлечь(в случае необходимости) около $15—20 млрд, что полностью покроет потребностистраны в валюте. На сегодняшний день это может служить одной из альтернативкредиту МВФ. А восстановление экспорта на ключевые украинские товары могло быскорректировать валютные поступления во втором полугодии.
Но не стоит забывать, что иностранный капитал очень чувствителен к политическимколебаниям. Например, если в парламенте Украины будет продолжатьсяпротивостояние, блокирующее его работу и проведение экономических реформ, есливыборы будут проходить жестко и с нарушениями, зарубежный капитал может так жебыстро, как пришел, из Украины уйти. Следует помнить и о главномвнутреннем инвесторе, чьи средства являются первоочередным ресурсом кредитованияэкономики страны – о населении. Показатель банковского рынка за 2012 - начало2013 год говорит об успешности действий, направленных на стабилизациюбанковского сектора и повышение доверия населения к банковской системе. Речьидет о таких мерах, как повышение суммы возмещения вкладов до 200 тыс. грн. иуменьшении сроков возмещения таких вкладов в случае неплатежеспособности банка,ужесточение контроля за деятельностью банков со стороны регулятора и т.д.
Также будем надеяться, что положительные результаты даст и «Государственнаяпрограмма активизации развития экономики на 2013-2014 годы», котораяразрабатывается правительством Украины. и предполагает выделение около 30 млрд.гривен на приоритетные направления, такие как: повышение конкурентоспособностиэкономики; улучшение инвестиционных условий; поддержка национальноготоваропроизводителя и реализация политики импортозамещения; развитие отраслей,производящих высокотехнологическую продукцию; структурная реформа встратегических секторах (госсектор экономики, инфраструктура и связь, ТЭК, ЖКХи строительство); развитие экспортного потенциала, включая финансовую поддержкуэкспортеров и продвижение украинских товаров на внешних рынках.
И сейчас основной задачей действующей власти все еще остается поддержание, впервую очередь, политической и социально-экономической стабильности в стране.На фоне этого будет возможна и реализация государственных программ, истабилизация экономики, и развитие банковской сферы, и инвестирование капиталовв долгосрочное развитие Украины. На фоне стабильности возможно устойчивоеразвитие банковской системы, что даст возможность привлекать средства внутристраны.
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 14:39
- Міжнародний бізнес в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 10:52
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа Георгій Тука 10:33
- Юридичний чекап бізнесу Сергій Пагер вчора о 22:29
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" Валерій Карпунцов вчора о 19:16
- Как оспорить административный штраф ТЦК за неявку по повестке Віра Тарасенко 05.04.2025 11:52
- І знову про відродження та сталий розвиток України Вільям Задорський 04.04.2025 19:06
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 04.04.2025 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 04.04.2025 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 04.04.2025 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3930
- Непотрібний президент 428
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 405
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 303
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 294
-
Залишають "мішені" на тілі і переносять не тільки хворобу Лайма: що треба знати про кліщів
Життя 10671
-
Боти, які збирають інформацію для штучного інтелекту, почали сповільнювати Вікіпедію
Бізнес 10612
-
Кріс Гемсворт, Джей Ло та Дженніфер Еністон: зірки, які змінили свій стиль життя заради здоров’я
Життя 9440
-
Весняні тренди у фарбуванні волосся: які відтінки будуть у моді та що замінить біляве мелірування
Життя 8054
-
Кожен шостий українець відпочиває у потенційно забруднених вибухівкою місцях
Бізнес 3457