Эту книгу Владимир Зеленский читает каждый день
Что же это за книга?

Это книга Лоренса Риса, британского историка, автора исторических книг о нацизме, Холокосте и Второй мировой войне. Называется она: «Hitler and Stalin: the Tyrants and the Second World War» - «Гітлер і Сталін. Тирани і Друга світова війна».
В середине декабря прошлого года the Economist в статье «Владимир Зеленский и его генералы объясняют, почему война висит на волоске» написал: «Две книги выделяются среди стопок, лежащих на столе Владимира Зеленского, президента Украины. Одна из них - сборник эссе по истории Украины Михаила Грушевского, мыслителя XIX века, который помог сформировать национальную идентичность страны. Вторая - "Гитлер и Сталин: тираны и Вторая мировая война" английского историка Лоуренса Риса. Эти книги намекают не только на мировоззрение президента, но и на изменившиеся обстоятельства».
Прочитав об этом, Лоуренс Рис пишет в статье: «Каждый день президент Зеленский читает мою книгу по военной истории. Я надеюсь, что он прислушается к этим предупреждениям»: «Я был польщен, когда несколько недель назад журнал Economist сообщил, что Зеленский каждое утро встает рано утром и читает мою книгу "Гитлер и Сталин: Тираны и Вторая мировая война", недавно вышедшей в украинском переводе. Меня также поразило, что, пытаясь выиграть кровопролитную войну против русских, он находит время для чтения чего-либо, кроме официальных документов»
Единственным другим государственным деятелем, который в подобной ситуации, обратился к книге по истории, по его мнению, был Джон Кеннеди, на которого во время Кубинского ракетного кризиса огромное влияние оказала книга Барбары Такман "Августовские пушки". Прочитав книгу Такман, в которой утверждалось, что недопонимание привело к первой мировой войне, Кеннеди удвоил свои усилия по достижению мирного решения с Никитой Хрущевым.
И если в своей книге Лоуренс Рис сравнивает Гитлера со Сталиным, то в статье идёт речь о сравнении Путина с Гитлером, вернее говорится о том, что Путин совершает те же ошибки, какие совершил Гитлер.
По мнению автора, Владимир Зеленский избегает ошибок второй мировой войны - в то время как Путин демонстрирует все признаки их повторения
Какие же это ошибки или предупреждения, о которых идёт речь?
Первое предупреждение: оставьте стратегию самым талантливым генералам. К этому предупреждению Иосиф Сталин не прислушался. В начале 1942 года, несмотря на отсутствие военной подготовки, он приказал начать крупное наступление против немецкой армии в районе Харькова на Украине. Более одаренные военные умы - в том числе маршал Жуков - считали эту идею излишне рискованной и были против. Тем не менее, Сталин отмахнулся от этих опасений и приказал Генеральному штабу "не вмешиваться" в его решение. Как выяснилось, Сталин совершил ужасную ошибку.
Рано утром 12 мая 1942 года Красная Армия двинулась навстречу врагу. Но быстрота продвижения стала ее гибелью, так как немецкая армия сомкнулась позади них, совершив классический маневр по захвату в ловушку. В результате катастрофической Харьковской операции было потеряно более 250 000 солдат Красной Армии. Это поражение было тем более унизительным, что на поле боя Красная Армия превосходила немцев по численности. Но это не имело значения; неумелое руководство Сталина обрекало их на поражение.
Год назад Путин был так же самоуверен, когда русские вторглись в Украину. Десятки тысяч его солдат погибли и продолжают гибнуть из-за его военной некомпетентности. В отличие от него, Зеленский с самого начала этого конфликта оставил принятие военных решений своим генералам.
Второе предупреждение заключается в следующем: чрезмерные обещания на войне могут иметь катастрофические последствия. В сентябре 1942 года Адольф Гитлер произнес речь, в которой "заверил" немецкий народ, что "никто не сможет отбить у нас Сталинград". Но в течение нескольких месяцев Красная Армия окружила и уничтожила немецкую шестую армию и освободила город. Потеря Сталинграда стала не только решающим военным поражением вермахта, но и поворотным моментом в восприятии немцами своего лидера. Гитлер обещал, что город не падет. Он солгал. Так как же они могли доверять ему в следующий раз?
Путин находится в похожем положении. Он продолжает уверять российское население, что украинцы вот-вот будут разбиты. Но верит ли ему кто-нибудь сейчас? Зеленский придерживается противоположного подхода. Он преуменьшает успехи Украины и не называет конкретных сроков военных действий.
Последнее предупреждение простое: убедитесь, что вы четко понимаете, что такое победа. Гитлер не смог этого сделать. Он никогда не говорил, какую территорию в Советском Союзе должна завоевать его армия, прежде чем будет одержана "победа". В результате немецкие солдаты не знали, какой цели им нужно достичь, чтобы закончить войну.
Путин так же неясно представляет себе, как выглядит победа для российской армии в текущем конфликте. Это просто удержание захваченной на данный момент территории? Это свержение нынешнего украинского режима?
Зеленский более последователен в своем определении победы - убрать русских с украинской территории.
Из двух лидеров - Зеленского и Путина - именно украинский лидер прислушивается к большинству предупреждений.
В конце статьи автор выступает с предположением: возможно, Путину следовало бы прочитать его книгу, чтобы избежать ошибок Гитлера, но потом спохватывается и пишет, что, вероятно для всех будет лучше, если Путин «и дальше будет действовать некомпетентно».
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 32723
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
12283
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8391
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7312
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 6261