Мировой пожар раздуем?
928 пожаров в Украине 9 сентября. Второй месяц горят леса по всей планете. Экологи подчеркивают глобальный ущерб для климата от потери миллионов гектаров «зеленых легких»
Я не смогла начать писать эту статью, пока не закрыла окно, за которым сосед начал жечь мусор. Едкий густой дым от свежей и сухой травы, пластиковой упаковки – это не просто неприятность. При сгорании органических веществ вместе с мусором в воздух поднимаются мельчайшие частицы сажи, диоксинов, имеющих канцерогенные свойства. Врачи предупреждают, что регулярное вдыхание такого дыма костров способствует развитию аллергии, болезней дыхательной системы, угнетают иммунную систему.
К сожалению, в Украине таких костров и пожаров – множество.
Уже несколько недель у пожарных служб в Украине «высокий сезон», сообщают в Службе чрезвычайных ситуаций. В четырех областях то тут, то там горят торфяники, поля и леса. Спасатели пытаются их потушить, но воды не хватает. Каждый день сгорает по 20-30 гектаров леса. Люди жгут стерню на полях, сухостой и траву на приусадебных участках, а ветер разносит искры. В жаркую погоду пожар распространяется мгновенно.
В этом году количество пожаров в Украине возросло на 21%. Такие данные опубликовал Украинский НИИ гражданской защиты. Всего же в стране ежесуточно случается в среднем 254 пожара.
Статистика подтверждает, что пожаров в сельской местности стало больше на треть. В соцсетях много жалоб на соседей, сжигающих сухостой и ветки на огородах.
Как подсчитали эксперты, стало больше поджогов, чаще стали случаться пожары из-за неисправного производственного оборудование и небрежного обращения с огнем.
Так, в августе в Запорожье было несколько серьезных пожаров на заводах и складах, последствия которых необратимы. «Самые опасные группы веществ – те, которые выделяются при горении пластика – углеводороды и диоксины. Время распада диоксинов в почве – 10-20 лет, в человеческом организме – несколько месяцев. Эти вещества способны накапливаться в организме, оказывая канцерогенное воздействие», – отмечает главный врач по коммунальной гигиене ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» Евгений Тулушев.
И такая опасная ситуация с пожарами сложилась по всему миру.
Горят легкие планеты
В конце августа экологи стали бить тревогу: в дождевых лесах Амазонии на территории Бразилии начались необычно масштабные пожары. В некоторые дни спутники фиксировали по 9500 пожаров. Небо над страной заволокло дымом, так что днем было темно, как ночью. Люди задыхались. Наиболее сильно от пожаров пострадали бразильские штаты Рорайма, Акри, Рондония и Амазонас на севере страны. В некоторых штатах было объявлено чрезвычайное положение.
Эксперты обозначили, что причиной резкого роста пожаров стала не только засуха, но и то, что фермеры специально сжигают лес для освобождения земель под поля и пастбища.
С начала года в Бразилии зафиксировали более 75 тысяч пожаров. Для сравнения, в прошлом году на это время насчитывалось почти вдвое меньше возгораний – примерно 40 тысяч.
Леса продолжают гореть не только в Бразилии, но и в соседних с ней государствах. Дымом окутаны Венесуэла, Боливия, Колумбия, Перу и Гайана. По площади – это больше всей Европы.
Национальный институт космических исследований показал, что только за лето этого года было уничтожено больше деревьев, чем за последние три года вместе взятые.
Всемирный фонд дикой природы говорит о том, что мы рискуем потерять в связи с пожарами 6,7 миллиона километров леса и 10% всех животных.
Тайга горит
Планета едина, хоть какие границы ни строили бы люди. Поэтому на нас отразятся и пожары в Сибири. По данным российского отделения Greenpeace, площадь лесных пожаров в Сибири в августе достигла 6 миллионов гектаров. В организации прогнозируют, что 2019 год станет рекордным для России по территории, объятой лесными пожарами.
В России с начала текущего года было зафиксировано 210 природных пожаров на территории 36 заповедников и 18 национальных парков. Общая площадь возгорания составила 65,2 тыс. га, в том числе лесная – 9,1 тыс. га.
В Greenpeace подчеркнули, что рекордные площади пожаров вносят «колоссальный вклад в изменение климата», сопоставимый с выбросами в атмосферу углекислого газа 49 миллионов автомобилей. В результате миллионы людей в России страдали от задымления, а дым ветром относило и на территорию Украины.
«Эффект дымной бабочки»
Почему пожары в мире должны беспокоить и нас, киевлян, запорожцев или одесситов?
Сейчас сгорают гигантские площади лесов по всей планете. Эти деревья не будут больше производить кислород для дыхания людей. Не будут поглощать углекислый газ, который останется в атмосфере и усилит парниковый эффект. Плюс от пожаров высвобождается много тысяч тонн СО2, что ускоряет изменение климата и приведет к еще большим катастрофам. Это называется «эффект бабочки» – когда последствия событий нарастают и нарастают, выходя з-под контроля.
Сейчас уже подсчитано, что пожары в Бразилии по выбросам соединений углерода значительно превысили показатели всех других источников на планете в августе.
Как это отражается на нас, объясняет Анна Акерманн, руководительница климатического отдела общественной организации по защите окружающей среды «Екодія»:
«Тропические леса мира, среди которых Амазония является крупнейшим, поглощают около 20% углекислого газа, образующегося из-за сжигания ископаемых топлив. 20% – это очень много, мы здесь говорим о миллионах тонн СО2 ежегодно. Поэтому поддерживать здоровье тропических лесов в хорошем состоянии, удерживая их возможности поглощать один из главных парниковых газов, а вместе с тем переходить на чистые источники энергии, – самые приоритетные задачи для стран мира в борьбе с изменением климата. Только так можно будет выполнить цель международного Парижского соглашения и удержать глобальное потепление в рамках диапазона 1,5–2°С (уже сегодня имеем потепление на 1°С, поэтому времени осталось мало).
Замкнутый круг: лес Амазонии (как тропический) является уникальной природной экосистемой, где более половины дождей формируется самим же лесом. Но, в соответствии, чем меньше леса – тем меньше осадков образуется. А чем меньше осадков – тем меньше леса. В результате есть серьезные опасения, что таким образом человечество нарушит естественный циклический режим леса Амазонии и мы дойдем до точки невозврата, где лес больше станет похожим не на тропический, а на саванну».
Поэтому в ближайшие месяцы и годы прогнозируется ухудшение климатических условий в Украине, как и на всей планете.
Вывод простой: не жгите костры зря, рассказывайте о рисках пожаров соседям. И берегите себя и планету.
Что можно сделать прямо сейчас?
1. Подписать петицию к украинским политикам в поддержку безопасной энергетики, энергоэффективности и экологичного транспорта.
2. Поучаствовать в Климатическом марше. 23 сентября пройдет Саммит ООН по проблеме изменения климата, перед ним в мире пройдут климатические марши с призывами к лидерам стран к конкретным действиям. В Украине Марш за климат пройдет 20 сентября в Киеве.
3. Посадить деревья в своем городе этой осенью.
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 451
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 127
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 111
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 100
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 98
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8674
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 7435
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4217
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3576
-
Паліндром і Христина Соловій: вісім музичних новинок тижня
Життя 2847