Цифровой разрыв Украины. Или путешествие чиновников во времени
3 февраля в Верховной Раде прошли парламентские слушания по вопросам развития ИКТ индустрии. Что такое ИТК? Это всеобъемлющее нечто, расшифровывающееся как информационно-коммуникационные технологии. Под этим расплывчатым термином наши чиновники понимают и
3 февраляв Верховной Раде прошли парламентскиеслушания по вопросам развития ИКТ индустрии. Чтотакое ИТК? Это всеобъемлющее нечто, расшифровывающееся какинформационно-коммуникационные технологии. Под этим расплывчатым термином нашичиновники понимают и связь, и интернет, и софт, и интеллектуальную собственностьи чистой воды IT-решения, кибербезопасность и так далее.
Что такое парламентские слушания? Это такое бесцельное PR-мероприятиена весь день под куполом Верховной Рады, которое больше напоминает конкурскрасоты. Чиновник, политик, научный деятель, связист, IT-шникстановится перед трибуной, выстреливает за 3 минуты очередь из самых красивых,умных и современных слов или мыслей,фотографируется и выкладывает фото в Facebook.
Какая цель такого мероприятия? Красиво одеться, собратьсяи поговорить со старыми знакомыми, послушать умных людей (то есть их же), апотом пойти в ресторан. В принципе, вариант. Да только, наверное, не совсемуместный в нынешних реалиях жизни.
Через дебри из десятков трехминутных докладов с листочковиногда прорывались действительно важные актуальные, но разрозненные мысли.Например: Мы отстали на 10 лет по внедрению 3G и на 5 —по 4G. И срочно нужно догонять. Или: украинскому ИКТ нужен единый координатор (министр). Или как сказал заместительглавы АП Дмитрий Шимкив, стоит создать пост с полномочиями министра иливице-премьера, который станет единой точкой принятия решений относительновнедрения новейших технологий в Украине.
Но каждый, к сожалению, говорил на ежегодном мероприятии,которое, казалось бы, должно помочь очертить стратегию развития инновационныхотраслей, о своем. Единой стратегии индустрии не видать. Столь популярные современ последнего Давоса термины - «промышленная революция», «сингулярность»,«интернет вещей» - тоже вчера проскакивали. Если мы их тоже произносим, то чемже мы отличаемся от продвинутой политической и экономической мировой элиты?
Мы ужеопоздали
Беда в том, что пока мы только о них узнаем, продвинутыеобщества уже живут в новых измерениях. И планируют технологическое развитиесоответствующим образом.
Как хорошо подметил уходящий в отставку министрЭкономразвития Айварас Абромавичус в интервью Liga.net, если мировые лидеры на форуме в Давосе смотрят ипланируют шаги своих стран на десятилетия вперед, то наш актуальный горизонтпланирования - до следующего заседания Рады, до следующего совещания упремьер-министра, в лучшем случае до следующего транша МВФ. Мы просто слепыекроты в мире планирования.
Чем опасна для такого общества как наше четвертаяиндустриальная революция? С нынешними темпами госпланирования мы рискуем черезнесколько лет оказаться «по ту сторону технологического разрыва (digitaldivide)»,который разделит развитый мир и отстающие страны. В Верховной Раде годами висятновые законы по ИКТ, без принятия которых и госрегулирования, и e-government, и поддержка технологических отраслей остается заблокированной.Глава профильного комитета ВР Александр Данченко говорит, что самые важныезаконопроекты вот-вот будут рассмотрены. Но в течение трех лет, пока ониготовились, уже пора вносить в них не то чтобы правки, а писать новые. Чтотакое три года для закона О кибербезопасности или Об электронных коммуникацияхв современном мире технологий? Это почти вечность. Хакеры за это времянаучились не только шпионить и «валить» веб-сайты, но и отключать украинскиеоблэнерго. Задумайтесь: в прямом смысле этих слов выключать свет в наших домах. Мы, мягко говоря, не в тренде по переходу наглобализированную цифровую экономику. Мы с умным видом «решаем вопросы» и«мутим схемы» внутри себя.
Это вы,демократы, поторопились!
Казалось бы, ну и ладно. Ну их, эти развитые страны! Нашеправительство пойдет своим путем и со временем достигнет таких же высот.Постепенно. Правда же? Но не все так просто. У нас попросту нет времени. Мыстоим почти на краю бездны затяжных безвылазных кризисов.
И вот почему: У эдаких хитрецов, развитых демократическихобществ, в руках появляется такой себе ускоритель прогресса. Машина времени.Чем лучше систематизирована работа правительства, законодательная, судебнаясистемы, чем менее важную в ней роль в них играет орущий человек, блокирующийтрибуну или бьющий туфлей по столу, тем больше шансов для автоматизациипроцессов. В буквальном смысле это означает передачу рутинных функцийуправления от чиновника к умным информационным системам. Подобные уже вовсюиспользует бизнес. Если их доработать,применить программы искусственного интеллекта – государство на очереди.
Читайтетакже: ДневникДавоса: Искусственный разум - реальность. Что он может?
Программы смогут принимать более точныевыверенные решения по планированию госбюджета, займам, выплатам обществу. Этоуже совсем не фантастика, а перспектива десятилетия. Вопрос лишь в том, чтодалеко не все общества готовы расстаться с властью, которую дает бюрократия. Стем заветным последним словом, которое принадлежит чиновнику: «закупать или незакупать», «запрещать или не запрещать». Страшна для нашего бюрократа концепцияGovernment-as-a-Service, когда правительство — этоуже ни чиновник, а софт. Страшно, когда e-vote (электронное голосование) уже не предусматривает покупкиголосов, предвыборных программ, гречки... Жутко, когда кандидатов в депутатытоже нет, так как отпала нужда в самих депутатах (электронные выборы позволяютпроводить сколько угодно референдумов по любым вопросам, устраняя необходимостьв народных избранниках).
Почемуразрыв увеличится?
Что получает общество, автоматизирующее свое управление?Ответ очевиден. Более четкие и дальновидные экономические прогнозы, меньшеошибок в принятии решений, меньше кризисов. Такие общества способны «включитьпервую космическую», и мы через некоторое время уже просто не будем понимать,что в них происходит. Такие общества строят креативную экономику, пылесосят талантыпо всему миру. И еще один очень важный нюанс: в таких обществах правительство —уже не первая скрипка. Оно только аккомпанемент. Во главу угла ставится неценности системы, как раньше, а ценность индивидуума. Каждый из них сампринимает решение, куда двигаться дальше. А чиновники, если таковые останутся,будут лишь «подтягивать задних» и следить за тем, чтобы никто из членовобщества не выпал из «космического корабля», вовремя предоставляя возможностипереквалификации, нового образования, социализации.
Разумеется, такая модель подходит не всем странам. Темдержавам, которые живут за счет добывающей промышленности, выгодно держатьобщество в каменном веке. Этого уровня с головой хватит, чтобы люди что-нибудьдобывали и обрабатывали. В таких обществах сохраняются правители, сохраняютсяолигархи. Те немногие люди, которые получают реальную выгоду от работыэкономики. Разумеется, верхушка такой страны будет всегда стремиться удержатьграждан в прошлом, или даже переместить в него ментально. В прошлое, когда небыло еще никаких цифровых революций. В прошлое, где люди каждый деньотрабатывают от свистка до свистка на заводе. И в принципе не задумываются отом, о чем им думать не надо. Где все смотреть одни и те же телеканалы, читаютодни и те же книги, носят одну и ту же одежду, имеют одну и ту же историю,говорят на одном и том же языке. В прошлое, в котором строится иллюзия счастья иединения. Специально не стану приводить конкретные примеры.
И заключительная мысль: Да, Украину сейчас лихорадит.Страна в буквальном смысле разрывается между двумя описанными выше сценариями.Но важно следующее: решение о том, куда идти, каждый все еще имеет шанс принятьсам. Не дожидаясь пока огромная машина «государство», окончательно повернет вту или иную сторону. Может быть и такое, что государство, растерявшись,повернет за гражданами. Хотя, соглашусь, в это и сложно поверить.
- Чому люди дурні, а ШІ стане Президентом Тайваню Олег Короташ 07:30
- Робоче навантаження аудитора або чому варто навчитися грамотному плануванню аудиту Ольга Рубитель вчора о 19:36
- Повноваження суду самостійно розраховувати податковий борг для платника податків Євген Морозов вчора о 10:05
- Антисоціальні подарунки під ялинку від слуг народу Андрій Павловський 04.01.2025 11:54
- Здійснення оплати судового збору особою, яка не є стороною у справі Євген Морозов 04.01.2025 10:19
- Міцний крафт в Україні: як недосконале законодавство гальмує галузь Катерина Камишева 04.01.2025 00:16
- Імпорт російського урану до Німеччини зріс майже 70% Володимир Горковенко 03.01.2025 22:07
- Чи є місце Ханукії в центрі Києва? Олег Вишняков 03.01.2025 13:28
- Про газ для "чайників" Євген Магда 03.01.2025 12:23
- Особливості аудиту земельних ділянок для успішної реалізації будівельних проєктів Ольга Сидорчук 03.01.2025 11:39
- Витяг з держреєстру не є належним доказом самопредставництва в суді для юрособи Євген Морозов 03.01.2025 09:35
- Як стати відомим адвокатом за 1 рік? Тетяна Лежух 02.01.2025 16:26
- Як українським трейдерам успішно працювати на біржі EPEX Spot Ростислав Никітенко 02.01.2025 12:29
- Синьо-жовтий прапор у Гаазі: як Україна змінює правила глобального правосуддя Дмитро Зенкін 02.01.2025 12:05
- Юридичні послуги у 2025 році: виклики, перспективи та етика професії Світлана Приймак 02.01.2025 10:00
-
"Не залишиться місць, де можна сховати награбоване". АРМА впроваджує в роботу супутники
Бізнес 11478
-
Байден заборонить нові нафтові розробки на площах Атлантики та Тихого океану
Бізнес 10015
-
Криза в російській авіації: одразу у двох літаків відмовили двигуни під час польотів
Бізнес 7206
-
Серіал "Дипломатка" претендує на "Золотий глобус": продюсерка й актори розповідають про шоу
Життя 3456
-
П’ять архітектурних проєктів, що можуть змінити світ у 2025 році — фото
Життя 2763