Разговор со страной, приятный во всех отношениях
25 февраля, к годовщине своей инаугурации, Президент Янукович в прямом эфире общался со страной в рамках проекта "Розмова з країною". Каковы плюсы и минусы проекта?..
25 февраля, к годовщине своей инаугурации, Президент Янукович в прямом эфире общался со страной. Соорганизаторами телепроекта выступили телеканалы "Интер", "1+1", ICTV, ТРК "Украина", НТКУ и "5 канал". С помощью их технических возможностей была организована трансляция и прямые включения.
Виктор Федорович отвечал на вопросы , непосредственно находясь в помещении на студии им.Довженко, сидя за «круглым столом» с журналистами. Студия была специально оформлена в сине-желтых тонах и украшена впечатляющей цветочной композицией.
После вступительного слова Президента, начались прямые включения из городов Украины – Кировограда, Хмельницкого, Львова, Киева, Кривого Рога, Харькова, Винницы и других городов.
Абсолютное большинство вопросов граждан касались социальных проблем – пенсионной реформы, финансовой поддержки государством материнства и детства, жилищно-коммунальных тарифов, медицины и образования. Также звучали вопросы о Налоговом кодексе и развитии малого бизнеса.
Вопросы, собранные на сайтах информагентств «Интерфакс Украина» и «УНИАН» зачитывали в эфире главные редактора этих агентств.
По словам главного редактора ИА УНИАН Александра Харченко, на сайт поступило более 12 тысяч вопросов. Как сообщил он накануне, наиболее распространенным началом вопросов из социальной сферы было «Как выжить..?» (с различными вариантами продолжения) , а наиболее популярным вопросов в политической сфере стал - «Где улучшение жизни уже сегодня?» (перефразировка предвыборного лозунга нынешнего Президента).
По мнению А.Харченко, около 90% - это вопросы не граждан, которые наняли на работу менеджера № 1 в стране, а «челобитные прошения» к доброму царю, когда люди рассказывают, какие безобразия творят казнокрады на местах и просят помочь/пособить.
В свою очередь, главный редактор «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко сообщил, что в ходе проекта на сайт ИА через специальную форму поступило более 11 тысяч вопросов, большинство из них – о конкретных проблемах и ситуациях, в которых оказались люди, т.е. вопросы из социально-экономической сферы.
Острых вопросов к Президенту практически не было, за исключением нескольких, которые звучали в основном от жителей Западных областей Украины.
Журналисты в студии представляли каналы, которые стали информационными партнерами проекта – в частности, там присутствовали Елена Фроляк, Лариса Губина, Андрей Данилевич, Аким Галимов. Вопросы от присутствующих журналистов несколько оживляли ход программы, и касались более глобальных тем – коррупция, взаимодействие ветвей власти, соблюдение Конституции, свобода слова и др.
С точки зрения коммуникаций, проект имел свои плюсы и минусы.
Сразу после начала анонсирования проекта в медиа-среде появились опасения, что «Розмова з країною» превратится в «пиар-акцию», которые были связаны с возможным режиссированием вопросов и специальной подготовкой людей для включений.
Комитет Киевского независимого медиа профсоюза даже обратился с заявленим к СМИ, в котором, в частности, было сказано: «Откровенный розговор со страной прежде всего должен касаться не показних достижений власти, о которых общество и так слышит каждый день, а болезненных для каждого украинца проблем, о наличии которых президент, возможно, услышит впервые».
Некоторые журналисты по поводу «Разговора со страной» проводили паралели с практикой в соседней России, например, Виталий Портников в одном из своих блогов говорит о «прямой линии по путинскому образцу».
Формат проекта действительно напоминал знаменитые прямые линии Премьера В.Путина, но только не такие масштабные.
В то же время, реализованный проект в целом является инструментом, способным сделать общение между властью и народом более открытым и прозрачным. Кроме того, подобные проекты создают традицию общественного обсуждения, а также – «отчета» высших чиновников государства перед избирателями. Политологи и социологи также знают, что такие проекты – это определенная возможность для общества «выпустить пар», то есть, высказать свое мнение и почувствовать себя более значимым.
По своей структуре «Розмова з країною» - это классический PR-проект, проведенный в 3 этапа – анонсирование, проведение и пост-освещение. Преимуществами в данном случае были комплексный подход (анонсирование велось с использованием различных каналов коммуникаций – наружная реклама, бесплатная телефонная линия, Интернет), а также интерактив (прямая трансляция, включения).
Организаторы проекта попытались больше задействовать Интернет (сбор вопросов), однако, по сути, возможности Сети не были задействованы. Ведь можно было организовать онлайн-трансляцию, создать площадки для обсуждения и организовать освещение в реальном режиме времени в социальных сетях.
Ответы Президента были довольно содержательными, но тематика вопросов была слишком широкой, а на многие из них просто нельзя было дать конкретный ответ. Некоторые места включений и тематика вопросов, которые звучали, были или слишком позитивными, с личным оттенком (Отец Лонгин, Енакиево) или "неслучайными". Президент успел и знакомых увидеть, и о девушках отозваться, и песню об Одессе напеть... Стихотворений в этот раз, к сожалению, не декламировал.
Самому обсуждению не помешало бы придать динамики и остроты. Кроме того, в студии могли бы присутствовать намного больше людей, прежде всего, журналистов и представителей общественных организаций.
15:56
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 261
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 95
- Справа на мільярд 92
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3080
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2867
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2206
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2185
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1813