Поднять планку требований клиента
Сегодняшние реалии рынка жилой недвижимости таковы, что для покупателя в приоритете в первую очередь «надежность» компании-девелопера.
Другими словами, инвестицию привлекает не продукт, не локация, не окружение, а прежде всего – репутация. На самом деле репутация и количество построенных или строящихся объектов – не всегда показатель надежности девелопера. Нет никаких гарантий того, если кто-то сдал 100 домов, то он построит и 101-й. Нам понятно, почему так сложилось, но такая градация приоритетов существенно тормозит развитие рынка. Покупка квартиры на первичном рынке – это инвестиция, тут всегда есть фактор риска. Мы – за честный диалог с покупателями. Нужно понимать, что чем раньше вложишь деньги – тем рисковее, но при этом – лучшая цена. Выбор за инвестором.
Мировая практика такова, что архитектурный стиль диктует среда, любой жилой комплекс должен быть органичен с соседями и одновременно выделяться. Нас часто спрашивают: а каких решений требует рынок в Украине? Рынок всегда говорит на языке покупателя, и для него сегодня архитектура не в приоритете.
Мы хотим изменить эту ситуацию, считаем своей миссией поднять планку требований клиентов ‒ не только показывать, что такое продукт на рынке жилой недвижимости, но и качественно менять вкусы потребителя. Создавать уникальные проекты, показывая своим примером, как важна архитектура, качественный сервис и нестандартные решения. Это процесс долгий, он займет не год и не пять, но мы готовы к этой задаче.
Справедливости ради отмечу, что ситуация за последние 2-3 года начала меняться. Украинцы чаще ездят за границу, впитывают другие ценности, становятся требовательнее к себе и своему окружению. На рынке появляются достойные продукты, с которыми приятно конкурировать – есть, у кого учиться или с кем делиться опытом. Я думаю, что в будущем многие столичные девелоперы уйдут от продажи квадратных метров в пользу качественного продукта.
Кроме того, приходит новое поколение архитекторов, которым, помимо гонораров, важно быть причастными к созданию проектов, имеющих ценность для города и горожан. Такие специалисты уже не пойдут на поводу у компаний, строящих очередной «скворечник» или высотку из стекла и бетона посреди исторического Киева.
Наше общество в целом становится более ответственным, активно вовлекается в вопросы градостроительства, не боится отстаивать свои права и вступать в диалог с чиновниками и девелоперами. И мне как неравнодушному киевлянину особенно радостно, что активистам удалось отстоять не одну зеленую зону города от хаотичной застройки. Мы всегда поддерживаем такие инициативы, так как одна из наших ценностей – забота об облике столицы.
Как говорит Чип Чейз в своей книге «Сердце перемен»: чтобы что-то изменилось, кто-то должен начать действовать по-другому. Это настоящий вызов и большая ответственность. Мы стремимся своими проектами возвращать город людям: сохранять зеленые зоны, гармонизировать наши комплексы с городским пространством, создавать качественно новый уровень сервиса. Но многое зависит и от обычных горожан. Возьмем как пример сервисное обслуживание. Мы понимаем, что обеспечить наилучшее качество сервиса можно лишь самостоятельно контролируя все этапы, поэтому мы создали свою сервисную компанию, которая принимает участие в выборе проектных решений и будет сопровождать наши проекты после ввода в эксплуатацию. При этом мы разделяем понятия: сервис – не равно эксплуатация. И тот пакет услуг, который мы закладываем – это не VIP, а обязательный уровень, который должен быть сегодня в каждом жилом комплексе.
Столичные жители уже понимают, что качество, оперативность и надежность – категории, которые заслуживают справедливой оплаты, как неотъемлемые элементы высокого уровня жизни. И чем выше наши требования к комфорту, качеству и безопасности, чем больше горожан это понимают, тем быстрее и правильнее будет развиваться рынок эксплуатационного сервиса и не только. И нам чрезвычайно интересно и важно быть частью этой истории.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 264
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 95
- Справа на мільярд 94
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2980
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2658
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2242
-
Верховний суд відмовився скасувати приватизацію Укртелекому
Бізнес 1818
-
Перший у світі вуглецевий танкер прибув до Норвегії. Він транспортуватиме CO2 на дно моря
Бізнес 1341