Украина, МВФ и Вашингтонский консенсус
Свод правил, применение которых, может привести к противоположному результату.
Общепризнано, что основных цветов спектра – семь. Причем, ни белый цвет, ни черный, в их число не входят. Именно поэтому, наша жизнь не примитивно двухцветна, а богата своими разнообразными оттенками.
Сотрудничество Украины с МВФ, которое во многом определяет наше текущее и ближнеперспективное социально-экономическое положение,- это хорошо, или плохо?
Представители власти утверждают, что это хорошо, и сотрудничество с МВФ безальтернативно для Украины, в ее сегодняшнем состоянии.
Представители оппонентов действующей власти уверяют, что альтернатива МВФ есть, и сотрудничество с Фондом лишь только замедляет процессы развития в нашей стране.
Не все так двухцветно, и у кооперации Украины с МВФ есть, как свои положительные, так и отрицательные стороны.
В чем смысл сотрудничества Украины и МВФ?
Самое распространенное мнение, что главной задачей Фонда является выдача стабилизирующих кредитов развивающимся странам, к числу которых относится и Украина.
Но, не менее важной задачей для Фонда, является и задача дальнейшего возврата этого кредита. И, именно для этого МВФ рекомендует (а, откровенно говоря, настаивает) безусловное выполнение требований Фонда, соблюдение которых, по мнению Фонда, гарантирует возврат выданных кредитов. И страна-заемщик обязуется их выполнять.
Нужны ли сегодня Украине кредиты МВФ?
По мнению многих специалистов, и я с ними согласен,- нет, не нужны. Не потому, что они нам, в принципе, не нужны, а потому, что, получая в государство от МВФ 2-3 млрд кредитных долларов в год, наши олигархи, и поставленные ими во власть чиновники, невозвратно выводят за этот год из экономики страны 10-12 млрд долларов. Что официально подтверждено серьезной финансовой организацией, функционирующей при ООН. И об этом прекрасно знают в МВФ. И поэтому, при грандиозных планах многомиллиардных кредитов, Украина получает, сегодня, в лучшем случае, несколько миллиардов в год. С тем, чтобы не разрывать контакты, и держать наше государство в зоне прямого контроля.
Кроме непосредственно кредитов, МВФ выполняет и другую функцию,- выдача и имплементация рекомендаций по развитию экономической и финансовой сфер Украины, как базис для возможности обслуживания и возврата полученных кредитов.
Откуда берутся эти рекомендации, и почему Фонд считает их подходящими для Украины?
В 1989-м году английским экономистом Джоном Уильямсоном, в сотрудничестве с МВФ, был разработан свод правил экономической политики для стран с переходной экономикой. Этот свод правил получил название «Вашингтонский консенсус», и был предназначен, в первую очередь, для развивающихся стран Латинской Америки, которые, к тому времени, были должны МВФ, Всемирному Банку, и другим, уже более 500 млрд долларов. Вашингтонский консенсус имел целью обозначить отход этих стран от командной модели экономического развития и принятие ими принципов экономической политики, общих для большинства развитых государств.
Безусловно, каждое из 10-ти правил, входящих в ВК, само по себе экономически верно и актуально. И при правильном его внедрении должно дать ожидаемый результат. Но одновременное применение всех десяти правил, достаточно унифицированных, и не учитывающих индивидуальные особенности той или иной экономики, привело к тому, что к 2010-му году, из 89-ти стран, которые МВФ «спасал» с помощью правил ВК, 48-мь остались в изначальном состоянии, а ситуация в 32-х ухудшилась.
Как признал, впоследствии, советник МВФ, Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц: "В каждой стране должна быть своя экономическая политика, основанная с учётом особенностей страны; не может быть единой, универсальной политики для всех реформирующихся стран. Ранее, в начале 1990-х, я заблуждался, когда говорил, по собственному признанию, следующее: "Приватизация, приватизация и ещё раз приватизация".
В апреле 2011 г. Доминик Стросс-Кан, глава МВФ, выступил с заявлением, что «Вашингтонский консенсус» «с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади».
Несмотря на очевидную нерезультативность выдаваемых рекомендаций, и провал свода правил ВК во многих развивающихся государствах, МВФ продолжает их навязывать тем странам, с кем продолжает сотрудничество. Это же относится и к взаимодействию МВФ с Украиной. В основе всех Меморандумов, периодически подписываемых между нашей страной и МВФ, лежит недееспособный, что доказано практикой, свод правил «Вашингтонского консенсуса».
Следует ли из вышесказанного вывод, что Украине нецелесообразно сотрудничать с МВФ?
Кредиты нам брать, сегодня, однозначно нет смысла. Лучше перенаправить многомиллиардные потоки, коррупционируемые олигархами и чиновниками, в отечественную экономику, и на пополнение международных резервов. А для этого в полном объеме принять антикоррупционные меры, на которых настаивает МВФ: создание антикоррупционных органов, декларирование доходов чиновников, и т.д.
Но бездумно применять все 10-ть правил «Вашингтонского консенсуса» нам категорически нельзя. Не все они подходят для реалий украинской экономики. Иначе, вместо ожидаемого улучшения, мы можем получить ухудшение экономического, а, особенно, социального положения в обществе.
Мы должны разработать свой свод правил, свою долгосрочную Программу социально-экономического развития Украины, которая учтет экономическую и социальную специфику нашего государства.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 255
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 93
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3044
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2613
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2153
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1807
-
Азербайджан вигнав із країни головну пропагандистську організацію Кремля
Бізнес 1745