Сможет ли Полторак навести порядок в Минобороны?
Кадровая чехарда в любой организации ни к чему хорошему, как правило, не ведет, а уж в министерстве обороны фактически воюющей страны - тем более.
Кадровая чехарда в любой организации ни к чему хорошему, как правило, не ведет, а уж в министерстве обороны фактически воюющей страны - тем более. С конца февраля, то есть всего за семь месяцев в стране сменилось три министра обороны, назначен четвертый.
Первый, Тенюх, не продержался и месяца. Запомнится своей бездеятельностью во время оккупации Крыма.
При втором - Ковале - началась антитеррористическая операция и переросла в полномасштабные боевые действия, мы теряли территории и новый министр Гелетей должен был развернуть наступление, объединить разрозненные части и соединения единым командованием. Не знаю, верил ли он в то, что действительно примет парад победы в Севастополе, как он говорил. Но все восприняли это как ни чем не подкрепленное хвастовство, которым руководителю армии уже точно заниматься не стоит.
Первые успехи в Славянске сразу же ознаменовались первым провалом - город-то освободили, вот только вся многотысячная группировка боевиков Гиркина-Стрелкова с техникой и оружием безо всяких препятствий передислоцировалась в Донецк, который для Гелетея оказался уже неприступен.
Конечно, есть устойчивое мнение, что вооруженными силами должен руководить только кадровый военный. Но с этим можно поспорить. Их было много - этих кадровых, вот только где боеспособная армия? Руководитель Генштаба - это однозначно человек армейский пользующийся авторитетом у солдат и знающий войну, как науку, но министр - совсем не обязательно. Это, в первую очередь, управленец, который должен создать все необходимые условия для того чтобы было ЧЕМ воевать, ГШ решит - КАК это делать. Укроборонпром же, в свою очередь, обеспечит производство или приобретение оружия и техники.
Гелетей, как человек не военный, по задумке должен был свежим взглядом оценить обстановку и принять кардинальные решения - закрыть вопросы по обеспечению войск, наладить координацию, выработать четкие планы действий. По его мнению, он справился, по мнению солдат и граждан - нет. Судить, конечно, легко, реально менять что-то в Минобороны - сложно, но ручное управление войсками, отсутствие у соединений понимания общей задачи не раз приводило к тяжелым последствиям, и причина самых трагических из них - тот же Иловайский котел - до сих пор разбираются следственные органы.
Эффективным менеджером Гелетей тоже себя не проявил - Минобороны не смогло даже толком освоить средства, которые перечислили им граждане, благотворители. Реляции генералов о том, что войска давно обеспечены и аптечками, и экипировкой, и средствами защиты и т.д. ничего не стоят. Я сам был и в том же Славянске и Краматорске, отвозил бронежилеты, амуницию и знаю - если бы не такое мощное волонтерское движение, операция на востоке просто бы заглохла.
Перед президентом стояла трудная задача. С одной стороны - коней на переправе не меняют, но с другой, Гелетей, как министр обороны не снискал необходимой поддержки среди солдат и граждан. Выбирать из армейских генералов трудно - к выходцам из недр Министерства обороны ни у кого просто уже нет доверия. Но, в то же время, назначать человека далекого от военной специфики сейчас тоже нежелательно. Поэтому фигура генерала Полторака выглядит довольно логично. Военный, но не из армии, а из национальной гвардии, которая находится как бы между двумя ведомствами - МО и МВД. А в операции как раз задействованы силы в основном армии и милиции.
В громких скандалах, в том числе коррупционных, Полторак не замечен. Подчиненные характеризуют его как требовательного, но адекватного руководителя, который быстро улавливает суть проблемы и не затягивает с ее решением.
Но надо понимать, что сколько бы добровольцев не стало под наши знамена, воевать без снабжения все равно не получится и обеспечивать солдат надо не один раз а постоянно. У кого хорошо налажены пути сообщения - у того больше шансы выиграть войну.
Насколько мне известно, первоочередные задачи, которые поставлены перед новым министром обороны как раз и заключаются в разработке четких логистических схем снабжения войск - от горячего питания до боеприпасов; налаживание координации и эффективного управление боевыми соединениями; обеспечение вооруженных сил современным, в том числе высокоточным оружием, в котором у нас ощущается серьезный недостаток.
И если руководители времен Януковича, рапортуя об увеличении экспорта, через схемы реализации излишнего имущества Минобороны, фактически воровали технику и оружие у государства, то сейчас все силы будут брошены на переоснащение армии - у нас просто нет другого выхода.
Конечно это серьезнейшая финансовая нагрузка. Современное высокотехнологическое оружие стоит очень дорого и, к сожалению, в текущей момент украинские предприятия оборонки не способны быстро выполнить такие заказы. Но это не значит, что не способны вообще. Наладить совместное производство возможно, получить доступ к инвестициям и современным технологиям, внедрять также наши проекты, которые давно пылятся на полках. При этом главное, чтобы импорт не стал приоритетом, да еще и по завышенным ценам через посредников.
Сейчас в сотрудничестве уже заинтересован ряд западных стран - ведь украинская армия будет перевооружаться. Причем не так как многие другие государства, просто покупая, а задействует свой оборонно-промышленный комплекс. Поэтому сейчас самое удачное время наладить эффективную производственную кооперацию с технологическими лидерами. В итоге мы получим новое современное оружие, но по значительно меньшей цене, а главное – обеспечим людей работой и получим развитие в отрасли, которая во многом отстала.
А что касается Министерства обороны - то наибольшая проблема там - это бюрократия, прикрываясь которой очень удобно проворачивать серые схемы. Не строю иллюзии - решить всё быстро не получится. Но новый министр должен дать понять негодяям, которые годами штаны протирают в кабинетах, что по-старому уже не будет. Нужно вводить новые правила игры - нацеленные на результат и реальные изменения.
Хватит ли у нового министра духа и смелости железной рукой навести порядок в армии? Не знаю. Тут, наверное, многое зависит и от политической воли руководства страны. Насколько Полторак эффективен, станет понятно довольно быстро. Но однозначно можно сказать, что будет сложно.
Тому подтверждение бунт солдат-срочников как раз в день внесения кандидатуры Полторака на пост министра обороны. Я не считаю случайным совпадением, что именно в этот день военнослужащие пошли митинговать под администрацию президента. Кто-то хотел дать четкий сигнал о том, что Полторак не может порядок даже в своем ведомстве навести куда уж там на все Минобороны замахиваться. Понятно, что не на президента это рассчитано, но - на общественность, сформировать заранее негативное мнение. Кому это выгодно? Скоро станет понятно.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 264
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 95
- Справа на мільярд 94
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2953
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2495
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2231
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1814
-
Верховний суд відмовився скасувати приватизацію Укртелекому
Бізнес 1811