Опасность (основы кризисного управления).
Ниже дан алгоритм рекомендуемого поведения в момент, когда человек или группа оказались в состоянии опасности. Это второй пост (первый был в 2008 году), который я делаю на случай, когда возникает кризис. Учитывая, что он может возникнуть уже в самое ближай
Ниже дан алгоритмрекомендуемого поведения в момент, когда человек или группа оказались всостоянии опасности. Это второй пост (первый был в 2008 году), который я делаюна случай, когда возникает кризис. Учитывая, что он может возникнуть уже всамое ближайшее время, в самый раз понять ряд действий, необходимых для такихпериодов. Сейчас это все можно еще спокойно проштудировать.
Следует заметить сразу, что основная проблема(если ее перевести на конкретный математический язык), состоит в том, что то,что произошло, например, осенью 2008года, это был не просто кризис, а ситуация, которая создала угрозувозникновения опасности.
Опасность - это такоесостояние, когда человек вот-вот потеряет то, что составляет для него основуего ценностей. Ценности у каждого разные, но есть ценности базовые. Все онисводятся к нескольким вещам: питание, кров, труд, правопорядок. Отсутствие или критичныйдефицит именно этих четырех вещей, создает опасность для человека и общества.
Другой уровеньопасности, это потеря комфортных условий жизни: престижный транспорт,широкополосный интернет, модный планшет, шоппинг, рестораны, развлечения,путешествия.
Итак, угроза потеривсего перечисленного создает состояние опасности двух видов: первая (угрозафизическому существованию) и вторая (угроза потери комфорта: психическое состояние).
Несмотря на то, чтокризис второй категории менее опасен, онсоздает одни и те же проявления: все начинают "толкаться локтями" испасать "собственную шкуру". Цель сохранить или не потерять ценностиобоих категорий становится бессознательным процессом человека и выводит его науровень работы инстинктов. Животная составляющая начинает превалировать. В этомсостоянии, человек уже не способен принимать аналитические решения и начинаетдействовать как синергия толпы.
Вывод первый.В экстремальных условиях выживает тот, у кого уровень аналитики выше. Следовательно,первое, что человек должен уметь делать, это знать метод, как удерживать своюаналитику на необходимом уровне.
Определение.
Кризис – это именнорезкое. а не просто какое-то изменение состояния или положения дел. Заметьте –под «положением дел» имеется в виду физическая реальность, а не то, что вголове.
Основной кризис (чаще всего) возникает именно в голове. Кризис, это чистопсихический процесс, а не физическое проявление реальности. То есть, речь идето временном отключении способности человека находить адекватный метод поведенияна "здесь и сейчас", сопровождаемый определенным эмоциональным состоянием:уныние, страх, расстройство, замешательство.
Вывод второй.Метод выхода из кризиса лежит в способности управлятьсобой, и уже поэтому, людьми и ситуациями.
В состоянии шока,аффекта или частичной дезориентации, человек не способен действовать всоответствии с физической реальностью и действует в соответствии с умственнойреальностью, которой только дай возможность на существование...
В то время, когда вфизической реальности что-то происходит – это не то же самое, что можетпроисходить в голове. Именно так возникает паника и не способность «видеть»,что происходит на самом деле - в окружающей нас действительности.
Грубо говоря, «положение дел» – это всегда "количество". Количество чего-то. Количество заказов, количество продукта,количество здоровых людей или разумных сотрудников, количество поздних приходовмужа домой, количество денег. «Положение дел» – это всегда какая-то конкретнаястатистика.
Поэтому, важно "незалипать" на картинке из телевизора (не верить ей), а понять в чем именнолично "мой конкретный кризис". Чего конкретно у менястановиться меньше, и я вижу тренд этого? Или «что конкретно у меня можетпропасть» или «что может повлиять на моою жизнь негативно»?
Ниже будет фигурировать чаще всего слово «кризис», но это только потому, чтолюди привыкли к этому слову. Однако, по сути, под кризисом будет подразумеваться состояние опасности.
Рекомендации состоят их7-и шагов и нескольких базовых условий применения рекомендаций. Шаги будутопределяться арабскими цифрами. Базовые условия – римскими.
Важноепримечание.
Все рекомендации могутвам нравиться и даже создавать состояние уверенности после одного их прочтения.Однако условием их применения является метод, о котором говорилось выше:удержание аналитики. Без навыка это делать, эффект от рекомендованных действийбудет принципиально ниже. Метод не сдожный и требует 3 - 5 часов обучения.
***
I . Определите свойкризис (в опишите его в количественных показателях). Затем, определите фактическое«положение вещей», то есть определите ту свою область, в которой возниклаопасность. Чего конкретно стало меньше или больше. Больше задержек попоставкам, менше клиентуры, снизился доход, она стала меньше мне радоваться.
Обратите внимание,опасность, это самостоятельный признак, а не обобщающий признак (общий кризис).
Например, когда женазаметила, что ее суженный как-то уж очень заметно потерял внимание к ней, этосостояние следует признать как «опасное», потому, что все это может закончится его уходом из семьи. Что уменьшилосьздесь? Ответ: количество внимания мужа к жене. Для нее, это знаете ли,опасность по круче, чем какой-то там дефолт.
Теперь дальше. Чтоделать, когда ыы определили собственное «положение дел»? Например, вы определили,что объем заказов упал на 50%. Или этих заказов не стало вовсе. Или вы потеряли работу. Или еще не потеряли, но начальство уже предупредило об этом.
I. Итак, первое, чтонужно сделать – это убедиться, что ваш диагноз основан на статистике, то естьна фактических данных, а не на эмоциях и обобщающих выводах. Иногда, этоочевидно, и анализ не нужен (например, человек потерял работу), но иногда –этот анализ нужен. Насколько конкретно упало количество того или иного? Если неиметь этих данных – управлять кризисом не возможно. Это все равно, что грестина лодке в открытом океане, не понимая, куда конкретно нужно плыть.
II . В общем, если выопределили свое «положение дел» правильно, то шаг второй будет таким.Немедленно разработайте план действий. Что значит план? План - это то, что выбудете делать, чтобы исправить «положение дел» (фактические статистики, которые вы определили).
Обратите внимание на секрет этого "базового условия" (плана). Он состоит втом, что не каждый человек знает об одной природной аксиоме выхода из любыхопасных ситуаций: необходимости действовать. Именно действие спасает. Это закон, отеосящийся к вселенским законам (законам природы). Но нюанс состоит в том, что действие, а не какое-то там компульсивное поведение, всегда основано на плане. Итак, разработайте план действий.
Структураплана.
Из чего состоит план действий.
Шаг №1. Поставьте себе цель и создайте в умеидеальную картину того как выглядит наступление цели. Например, пришедшее у вамсообщение, о том, что объем заказов увеличился на 10% или сообщение спредложением принять вас на работу.
Шаг №2. Определитедуховный (а не животный) мотив ее достижения (то есть, как эта цель улучшитчто-либо). Например, сохранить команду, обеспечить семью деньгами или удержатьвыгодное для клиента ценообразование. Помните! Духовное, а не животноеповедение человека выведет вас из опасности и создасть результат.
Шаг №3. Определитестратегию достижения цели (как вы будете действовать). Здесь главное найти некую блестящую идею: какэта идея что-то улучшит или предотвратит ухудшение. Во всяком случае, такую идею, которая бы васзахватила или которую вы считаете реальной.
Например. Если, человекищет работу, он может определить такие способы: объявление в интернете, биржатруда, звонки всем своим знакомым, но блестящей идеей для него может быть«уехать из города в поисках работы в другом регионе», если он, например, живеттам, где безработными осталась большая часть трудоспособного населения, например, шахтеры в шахтерском городке.
Шаг №4. Когда стратегия определена, определитеперечень вещей, без которых нельзя выполнить шаг 3. Например, 1) изучитьрегионы, куда наиболее предпочтительноехать, 2) собрать деньги на поездку, 3) обеспечить семью необходимым на момент вашего отсутствия и т.п.
Шаг №5. Крайне важныйпункт. Создайте постулат (мысленное решение) о том, что вы делаете только то,что соответствует шагу 3 и 4 до того момента, пока не появился результат,соответствующий шагу 1.
Даже в нормальных условиях, распыление не эффективно,что говорить о сложных ситуациях. Чтобы сконцентрироваться на плане, и 24 часа всутки делать его, нудно создать постулат. Посидите в тишине и прокрутите в умеуже созданный на бумаге план как наступившие события. Помните, что из опасности выводит только духовное состояние.
Шаг №6. Приступайте косуществлению плана. Делайте то, что определили в п. 3 и 4. Как только вызаметили, что вы перестали делать и много думаете, начинайте снова делать то,что определено шагом 3 и 4.
Шаг №7. Самый важныйпункт. Делайте, не смотря на то, что там «тявкает» ваш ум. А он будет тявкать,можете не сомневаться. Другим словами. Вашим правильным действием всоответствии с этим шагом (7) будет «регистрация тявканья». Просто отмечайтеэто так, как это бы делала секретарь, регистрируя входящую почту (ей неважно,что написано в том письме, но она аккуратно ее регистрирует). Это действительносамый важный шаг, потому что "тявканье" является единственным препятствием на пути кцели (шагу 1).
Этот шаг (7) следуетвыдолбить железными буквами на самом видном месте. Человек настолько быстропродвигается к своей цели, насколько он четко он понимает суть "тявканья" ума. Этот аспектотноситься к методу удержания аналитики, о котором мы говорили в самом начале. Детали этого приема можно получить специально, соединившись со мной в скайп.
Тем не менее, даюкраткую характеристику касательно этого шага.
В сознании у человеканаходиться много всяких разных «Я». Это прошлый опыт человека, которыйсодержится в его уме в виде энергетических записей с очень короткой длиннойволны. Каждый из этих «Я» имеет свою позицию (!), свое мнение! И все этооказывает влияние на процесс принятия человеком решения. Оно (решение)становится ошибочным или менее эффективным, чем, если бы оно было принято безвоздействия этих «Я». Это так. Но эти «я» - это не Вы. Все подобные мысли иэмоции - это ментальный мусор. Более подробно об этом можно узнать на моем вебинаре. Но тем, кто это знает, я просто напоминаю: простоотмечайте их существование, но не поддавайтесь на то, что бы согласиться с тем,что они вам «советуют» (тявкают). Они будут, критиковать, говорить, что этоопасно, что дома останутся голодные детки и всякая подобная чепуха. Это будетименно так. Но это «так» – создаете не Вы, а они (разного рода «я»). Это нечто,что тявкает. Просто осознайте, что это не Вы, а они.
У вас есть единственныйспособ не сбиться с пути – 1) действовать и 2) действовать по плану,который вы сделали сами. Просто нужно понять, что есть две категории поведениячеловека, которые особенно остро проявляются именно в трудные времена.
Категория поведения №1 - думать*.
Категория поведения №2 – делать*.
Любое действие – этоединственно правильное действие. Действие, в соответствии с разработаннымпланом еще более правильное действие. Все, что может останавливать «делать», и,соответственно, тормозить наступление цели (шаг №1) - это «думать» или слушать"тявканье" своего ума. Продуктивность «делать» прямо пропорциональнавремени, затрачиваемого на «думать».
Примечание.
Даже, еслипредположить, что план будет плохим или недостаточно хорошим, действия в соответствии с этим планом все равно приведутвас к цели (шаг №1). Это проверено.
III. В этом разделе описано базовое условие,которое не обязательно применять для выхода из состояния опасности. Что бывыйти из состояния опасности достаточно сделать указанные выше шаги (7-мь шагов).Тем не менее, оно предложено как факультативное для тех, кто особенно смел, иликому терять уже нечего. Условие звучит так:
Примите на себяответственность за «все это».
Очень хорошо пойму всех, кто после этих словвыругается и решит бросить читать дальше. Это заезженное слово звучало столькораз, что уже тошнит. Однако у меня есть кое-что.
Во-первых, это нельзяпутать с юридической ответственностью. Последняя является карательной мерой иимеет не высокий коэффициент полезного действия. Во-вторых, «взять на себяответственность», на самом деле, это приём. Приём, с помощью которого настоящийпрофессионал управляет ситуациямиразличного уровня сложности. Это приём, применяется только хорошо обученнымилюдьми, но его использование не исключается без предварительной подготовки.Поэтому, кто хочет - дерзайте. Я вынужден только предупредить: обычно, заисключением отдельных случаев - это не очень комфортно. Поэтому, если что - необессудьте.
В чем суть метода(принятия ответственности?) Суть состоит в том, что для того, что бы взять насебя ответственность, необходимо претвориться (представить это в уме), что за содеянное несете ответственность вы. Я допускаю, что на первый взгляд это выглядит странно, но я не собираюсь здесь вас убеждать в обратном. Просто хочу сказать,что для правильного применения здесь нужна хитрость.
Вот в чем она. Нужно непросто претвориться. Этого мало. Да и выглядеть это может весьма глуповато.Главное, что нужно - это понять, как именно (!) то, что произошло, моглобыть сделано с вашим участием. Как бы это сделали вы? Например, ДТП, в которомкто-то вас сзади цокнул, и им был запорожец за которым сидел инвалид. Нужно непросто претвориться, что это сделали вы, но представить как, если бы это сделали вы, вы бы это сделали (отвлекся на красивую девушку, смотрел в другую сторону,думал о чем-то, и т.п.).
Вторая хитрость. Вам необязательно объявлять всем, что, вы взяли на себя ответственность за ту или туситуацию. Взять ответственность – это внутренняя и личная вещь. Говорить о нейне обязательно и я не рекомендую (можно потерять всех друзей в одночасье).Помалкивайте. Ведь вам нужно высокопрофессиональное управление, а неаплодисменты. Главное то, что с момента, когда вы взяли на себяответственность «за это» (потеряли работу, развлился бизнес и пр.), вы становитесь способным принимать идеальноправильные решения, поскольку именно ответственность создает аналитическое состояние и состояние связи с абсолютом, богом или космосом, называйте это как хотите.
Еще раз хочу повторить,что для выхода из кризиса, достаточно лишь сделать указанные выше шаги. Этопроверено – они помогают. Хотите, применяйте их,хотите – не применяйте. Но, вот что касается "ответственности", так тутуж, пардон, пообещать не могу ничего, поскольку а) это требует подготовки и б)этот метод не очень комфортный. И лишь учитывая то, что данный метод давалположительные результаты без подготовки) я все же поместил это в качестверекомендации. В конце, концов, сейчас не до академического обучения.
Итак, повторим общийалгоритм.
1. Определите областьопасности (предполагаемая или фактическая потеря работы, клиентуры, снижениеобъема заказов, их полное отсутствие и т. п.
2. Создайте пландействий (см. 7-мь шагов).
3. Действуйтесогласно разработанного вами планадействий.
4. Не обращайтевнимание на «тявканье» из ума. Вступать с ним в переговоры и есть"думать". Вам не нужно этоделать хотя бы только потому, что у вас уже (!) есть план действий.
5. Возьмите на себяответственность за «эту ситуацию» в соответствии с рекомендациями как изложеновыше.
Удачи! Делайте. У нас всех есть те, о комнужно позаботиться. Но это можносделать, только 1) взяв на себя ответственность и, 2)
P . S . Я допускаю, чтокакое-то количество людей (и скорее всего абсолютное) не согласиться с тем, чтоопределено шагом №4 (в смысле – «недумайте»). Но это как раз самый важный аспект во всех опасных ситуациях."План действия" и "действие" - вот самая верная формула поведения в кризисныхмоментах нашей жизни. Любое "делание" - все равно приведет к ситуациив Вашу пользу. Поэтому, я специальноакцентирую внимание на этом.
Если Вы сделали пландействий, действуйте в соответствии с ним. Не думайте! Делайте его! Еслирезультаты не получаются, немедленно делайте новый план. В любом случаепрекратите думать, (п. 4) поскольку любое "думание" это альтернативаделанью, то есть не "делание".
*Делать – изменятьчто-либо в физической реальности.
*Думать – это усиливатьсохранение покоя в физической реальности.
теги: кризис, состояниеопасности, рекомендации по выходу из кризиса.
- Від кризи до прориву: чи прокладе Україна шлях до технологічного лідерства? Єгор Осадчук 18:35
- Дисципліна у стилі Стіва Джобса: як не здатися і втілити свої мрії Катерина Мілютенко 18:00
- Антитренди в ІТ в 2025 році: час позбутися баласту Михайло Зборовський 13:43
- Мистецтво перевтілення брендів Ірина Кононенко 13:29
- В пошуках щастя. Частина перша: Непарна пара Алла Заднепровська 12:01
- Інноваційні технології: майбутнє енергетики для сталого розвитку Ростислав Никітенко 11:55
- Закон про народовладдя: як українці зможуть активно впливати на життя своїх громад Лариса Білозір вчора о 21:38
- 10 помилок юристів при веденні соціальних мереж Тетяна Лежух вчора о 14:48
- Податкові стимули для чистого водню: як США задають тренд і що варто врахувати Україні Олексій Гнатенко вчора о 14:42
- Рашистська пропаганда отримала рекордне фінансування Володимир Горковенко вчора о 13:51
- Про обмін чи повернення подарованого товару: в Україні та закордоном Світлана Приймак вчора о 12:53
- Чи зможуть жінки подолати "скляну стелю" у сучасному світі? Галина Пустова вчора о 11:50
- Другий шанс: як громадяни ЄС можуть завершити випробувальний термін у рідній країні Дмитро Зенкін вчора о 11:01
- Чому люди дурні, а ШІ стане Президентом Тайваню Олег Короташ вчора о 07:30
- Робоче навантаження аудитора або чому варто навчитися грамотному плануванню аудиту Ольга Рубитель 05.01.2025 19:36
-
Екснардепа Журжія зняли з потяга під час проходження кордону. Він подаватиме до суду
Бізнес 37258
-
Український бізнесмен планує відродити знамениту марку польських тракторів
Бізнес 12469
-
Велика Британія обігнала Німеччину і стала найбільшим ринком електромобілів у Європі
Бізнес 8367
-
Удар по бджільництву: в Україні померло до 25% бджіл у 2024 році
Бізнес 7598
-
РФ перенаправляє газові потоки: експорт російського ЗПГ до Європи бʼє рекорди
Бізнес 6312