Анатомия медиации. Примирение
Как и всякое явление, медиация - явление многогранное. Но, одно из ее проявлений, раскрывает, весьма интересны вещи.
Как и всякое явление, медиация - явление многогранное. Но, одно из ее проявлений, раскрывает, весьма интересны вещи.
Где применяется медиация?
Медиация применяется в тех ситуациях, где стороны спора не могут окончательно разорвать свои связи в силу особых факторов.
Например, семья (где дети - это особый фактор), смежные поставщики, партнеры по бизнесу, религиозные общины, проживающие на одной территории, государство и бизнес. В случае с родителями, например, последние не могут окончательно разорвать между собой отношения в силу особого фактора и поэтому они (понимая это) соглашаются искать механизм сосуществования, который основан не на их юридических правах, а на интересах.
С методологической точки зрения организации медиации, нужно понимать одну принципиальную вещь.
У сторон медиации должно быть некое ментально-эмоциональное отношение к какому-то аспекту их жизни, которое выше их сил изменить отношение к нему. Именно это и называется в медиации интересом. Но обратите внимание, содержание понятия этого слова здесь иное, чем в слове интерес, когда это касается интереса сходить на футбол или в бутик. Речь идет об интересе, который владеет душой человека в прямом и переносном смысле этого слова, и с этим ничего не поделаешь. Этот интерес и должен искать медиатор.
Поскольку, предполагается, что от этого интереса невозможно отойти никогда (для каждой стороны он свой), необходимо создать архитектуру такой коммуникации, которая бы могла обеспечить возможность удовлетворять каждой стороне свои интересы, могущие быть реализованными 1) на одной территории (пространстве), 2) в одно и то же время, 3) в определенной форме и 4) определенном содержании. В противном случае, ни одна из сторон не сможет удовлетворять их в полном объеме, что является для каждой стороны не просто не желательным фактором их жизни, а губительным. В этом нюанс. И именно такие интересы, ищет медиатор.
Полагаю, что в связи с вышеизложенным, медиация является источником права, поскольку не может не предполагать необходимость формирования юридического или этического соглашения, в котором будет описан механизм учета интересов сторон. Медиация - это не метод прекращения спора, но метод, формулирующий механизм удержания сторон против нового конфликта, поскольку есть какие-то такие связи, которые не могут быть прекращены в силу особого фактора (власть, монополии, эксклюзив, дети, религия, пр.). Это отличает медиацию от другой ее грани, в которой задача посредника, помочь сторонам прекратить спор, а не продумать механизм его предотвращения, поскольку, связи сторон продолжаются в силу особого фактора.
Для сторон медиации, которые вступили в нее не по ошибке, все только начинается (если она закончилась хорошей работой медиатора - примирением). Хороший пример, закон о фракциях. Последний, есть результат работы медиатора, и может быть отнесен именно к медиации. Медиацию всегда относили к инстументам ТОП-ов и просто профессионалов вне отраслевого выделения этого направления. Медиация - это один из самых сильных инструментов в любой области жизни. Молчащая свекровь или теща, это результат правильно проведенной медиации.
Развитие медиации.
Развитие медиации зависит только от одного фактора. Насколько будет развиваться кластерная модель организации общества. Медиация в странах постсоветского лагеря не была востребована именно по той причине, что модель организации такого общества не содержала в себе кластерную природу: отношения, в которых 1) один субъект обладает самодостаточной функцией, и б) одновременно является элементом этой системы (структуры). Чем больше самодостаточных личностей (но связанных стальной цепью), тем больше необходимости в медиации. Обратите внимание, это похоже на сильное общество, в котором живут сильные личности (а не сильные личности в слабом обществе или слабые личности в сильном обществе).
И, тем не менее, искусство медиации состоит в создании такой конструкции взаимоотношений, которая могла бы обеспечить взаимное сосуществование «крайне-полярных» и «жизненно-трепещущих» интересов в одном пространственно-временном континууме.
Чтобы научиться создавать такую медиацию, необходимо понимать не столько азбуку переговорного процесса и юридическую науку, сколько ориентироваться в основах когнитивной психологии. Там корни.
И еще один нюанс, который нельзя не учитывать. Сторона, решившая вступить в медиацию - это всегда некий высокий уровень интеллекта, поскольку она способна спрогнозировать негативные последствия, если механизм реализации интересов сторон, связанных особым фактором, не будет создан. Медиатор должен учитывать это и уметь разбираться в людях.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 206
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 116
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7711
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7337
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 6345
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3424
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3238