Госбюджет-2016: как профинансируют реформы в армии?
Реформы за счет коррупционеров, наполнение Спецфонда за счет Минобороны и другие интересные вопросы Бюджета-2016.
Процедуры гражданского контроля – это однаиз важнейших составляющих гражданского общества, которое мы строим в Украине ссамого первого дня независимости. И это не просто одна из модныхдемократических фишек – это непременное условие эффективного функционированиягосударства.
Народ, как единственный источник власти вгосударстве Украина, имеет право знать, каков план развития страны, по какимконтрольным показателям мы будем понимать, как идет его реализация, кто несетответственность за выполнение/невыполнение конкретных пунктов плана и в чем этаответственность выражается. Опять же, каждая реформа имеет денежное выражение.И эти цифры очень важны для понимания того, что на самом деле происходит состраной.
Украина который год ведет войну –формулировка «АТО» в заблуждение тут вводить никого не должна. Поэтому реформасектора государственной обороны является одной из важнейших в данный момент.Давайте посмотрим на цифры и попробуем разобраться, что же происходит в этойсфере.
Команда Международного проекта «Центрподготовки «PATRIOT» совместно с привлеченными экспертамипроанализировала Закон Украины «О Государственном бюджете на 2016 год» в частирасходов на обеспечение обороноспособности государства. И впечатлениядостаточно противоречивые.
С одной стороны, Бюджетом предусмотрены расходыМинистерства обороны Украины в сумме 55,5 млрд. гривен. Это, безусловно,значительная сумма по сравнению с предыдущими годами – в Минобороны такойбюджет восприняли положительно. Однако, давайте посмотрим внимательнее.
Первое, что обращает на себя внимание –непонятная логика законодателей относительно распределения средств, которыеможет заработать Минобороны. Так, что согласно пункту 4 статьи 11 Закона оГосбюджете, в специальный фонд Госбюджета предлагается направить 50% средств отреализации избыточного вооружения, военной и специальной техники, недвижимогоимущества Вооруженных Сил Украины и средств от отчуждения земельных участков,на которых расположены объекты недвижимого военного имущества, высвобождающиесяв процессе реформирования Вооруженных Сил Украины.
Согласитесь: логичнее было бы всесредства, которые получит Минобороны от реализации имущества, возвращать вминистерство в виде целевого финансирования. Когда идет реформа армии ипродолжаются боевые действия, забирать деньги у профильного ведомства какминимум странно.
Кроме того, решительно непонятно, что из«избыточного» военного имущества предлагается к реализации. Существует ли конкретныйперечень? Согласован ли он с боевыми командирами? Отсутствие прозрачности вэтом вопросе наталкивает на мысль, что вместе с «морально устаревшим» дляпродажи могут списать и что-то из того, что может пригодиться бойцам напередовой.
Опять же, неясно какой процент, из суммы в785,2 млн. грн., выделенных Министерству экономического развития и торговлиУкраины (и ряду других госорганов по схожим программам) на «Выполнениегосударственных целевых программ реформирования и развитияоборонно-промышленного комплекса, разработку, освоение и внедрение новыхтехнологий, наращивание существующих производственных мощностей дляизготовления продукции оборонного назначения» превратится в конкретное числосовременных танков, минометов, тепловизоров и другой, необходимой на ВостокеУкраины, военной амуниции.
Не менее интересная часть бюджетногоребуса - пункты 12, 13, 14 статьи 14 Закона Украины о Госбюджете, в которыхидет речь о финансировании реализации мероприятий относительно повышенияобороноспособности и безопасности государства, выполнения государственныхцелевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса ит.п. Эти расходы предлагается покрывать за счет доходов специального фондаГосударственного бюджета полученных от конфискации средств и средств,полученных от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершениекоррупционных и связанных с коррупцией правонарушений.
В Госбюджете на 2016 год в соответствующейстатье доходов по коду 750080100 «Конфискованные средства и средства,полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда засовершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения»запланирована сумма в 7 млрд. 746 млн. 980 тысяч гривен.
Таким образом, обороноспособностьгосударства ставится в зависимость от способности правоохранительной системыизъять деньги у коррупционеров. Вот только вопрос: сколько конфисковано средству коррупционеров в 2015 году? По данным Генпрокуратуры - аж 255 тыс. за полгода.И нет никаких гарантий, что запланированный показатель будет выполнен в 2016.
Да, бюджет 2016 года принимался в большойспешке. Да, он технический. Да, мы неоднократно слышали заявления о том, что онбудет пересмотрен в начале 2016 года. И до момента пересмотра бюджета оченьважно включить механизм гражданского контроля.
Уже сейчас распорядитель средств долженпояснить украинцам, как планирует распорядиться своим бюджетом, что конкретнособирается продать, по каким контрольным показателям мы будем сверять ходреформы. Возможно, Минобороны необходима помощь общественности в изменениикакой-то бюджетной нормы? Провести такую работу – в первую очередь, в интересахминистерства. Ведь отсутствие информации, как известно, порождает слухи,домыслы и недоверие – а значит лишают реформы народной поддержки.
Все это в очередной раз приводит к мысли отом, что сектору государственной обороны нужна глубокая системная реформа. Намнужно перестраивать всю систему: начиная от СНБО, заканчивая структуройбатальонных штабов. И очень важно, чтобы общество не оставалось в стороне отэтого процесса. Ведь как показывает опыт сотрудничества Международного проекта«Центр подготовки «PATRIOT» и Национальной гвардии Украины,совместная работа официальных структур с гражданским сектором может быть оченьконструктивной и давать положительные результаты.
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 21:03
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 266
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 95
- Справа на мільярд 94
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 3007
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2799
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2249
-
Верховний суд відмовився скасувати приватизацію Укртелекому
Бізнес 1818
-
Перший у світі вуглецевий танкер прибув до Норвегії. Він транспортуватиме CO2 на дно моря
Бізнес 1345