Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
28.08.2017 15:51
Почему "дело члена ВСП Гречковского" до сих пор не в суде?
Краткий анализ причин, по которым Генеральная прокуратура не направляет в суд дело по подозрению члена Высшего совета Правосудия, Гречковского П.Н., в совершении мошенничества.
Очередная пиар-волна от новых и старых правоохранительных органов — суды плохо судят. Забыв свои комплименты судебной реформе, теперь они заявляют, что «самый справедливый суд в мире» еще не возник на территории Украины. Как не принесут им резонансное дело, а молниеносного «одобрямся» аргументов стороны обвинения добиться не получается. Или вот еще пример: суд якобы не назначает заседания с сегодня на завтра. Снова «зрада», теряем темп. Или, как в деле Гречковского П.Н., члена Высшего совета правосудия, - Генеральная прокуратура вообще не передает дело в суд. Следствие закончено, стороны предоставили друг другу все аргументы, а дело просто лежит "на полке". Наивно считать, что заминка имеет объективные причины вроде отпусков среди прокуроров или аномальной жары. После нескольких фальстартов, когда с начала года разные спикеры ГПУ публично анонсировали скорую передачу этого распиаренного дела в суд, возникла подозрительная пауза.
В начале августа Гречковскому лично доставили копию обвинительного акта прямо под дом, и выдали официальное сообщение пресс-службы ГПУ. В тексте не забыли упомянуть, что адресную доставку пришлось делать из-за того, что адвокаты и подозреваемый избегали получения очередного процессуального документа. Хотя мы физически были в ГПУ накануне этого шоу, когда сами передавали тысячи страниц материалов защиты. Два адвоката и сам Гречковский были в ГПУ лично, но прокуроры их там не встретили.
Подсудность четко установлена Уголовным Процессуальным кодексом. Территориальная привязка прописана более чем понятно — сама статья УПК называется «Территориальная подсудность». Логика Кодекса убедительна, и она упрощает выбор географии. На этапе досудебного расследования прокуратура прекрасно знала, что требовать 12 млн. гривен залога с Гречковского нужно в Печерском районном суде. И все 8 месяцев досудебного расследования было ясно, как Божий день, что следственные судьи именно Печерского районного суда должны продлевать сроки расследования. Что так кардинально изменилось в этом деле, что оно до сих не попало в Печерский районный суд? Ведь он не сгорел, как опрометчиво пожелал Генеральный прокурор. А УПК не менялся в части определения подсудности. Из-за этой паузы прокуратура напомиает марафонца, который сломал ногу у самого финиша. Почему такая неудача? Потому что он плохо подготовился.
22 сентября прошлого года Печерский суд отказал в аресте Гречковского, а требуемая обвинением сумма залога была уменьшена в 4 раза. Это было единственное резонансное дело из всех, что случились до и после, которое на этапе избрания меры пресечения прошло в закрытом режиме. Ходатайство об этом подавала сторона обвинения, и толпа журналистов была вынуждена покинуть зал, где звучали сенсационные вещи. Все остальные громкие дела без исключения шли в режиме онлайн. Важно прояснить, что закрытые заседания допускаются для рассмотрения дел об изнасиловании или государственной тайне. Законодательство не предусматривает такого формата, если дело, которое рассматривается, имеет очевидно заказной характер.
Причины, по которым дело Гречковского еще не попало в суд, субъективные. Поэтому я сделаю субъективный вывод. В этом суде ГПУ не чувствует себя уверенно. И ищет более удобный, управляемый вариант. Как бы дико это не звучало. Именно Печерский суд обязывал открыть уголовные дела по нескольким статьям Уголовного кодекса против сотрудников правоохранительных органов и других лиц, причастных к открытию дела против Гречковского. Именно этот суд обязал признать потерпевшими самого Гречковского и второго фигуранта этого дела. Этот не тот, «плохой» суд для стороны обвинения, которая переписывает одну и ту же фабулу из подозрения в материалы, из материалов - в различные ходатайства и в итоге - в обвинительный акт. 41 человек собрал 7 томов материалов за 8 месяцев, ГПУ ограничилась одним-единственным допросом Гречковского еще 21 сентября 2016 года; садистский допрос второго подозреваемого прошел с такими нарушениями, что это потянуло на уголовное дело против самих прокуроров. Во время досудебного расследования эти слабые места компенсировались безграничным бюджетом медиасопровождения, но если это уйдет в неконтролируемый суд, то юридическая несостоятельность, заказной характер и спровоцированный сценарий реализации дела против Гречковского станут очевидными даже рядовым телезрителям без юридического образования.
Мы понимаем, что после недавних интервью с нашей стороны, обнаружился еще один страх стороны обвинения - публичность и открытость процесса. Но мы надеемся, что когда дело будет рассматриваться в суде (а выбор суда будет соответствовать требованиям УПК), будет много желающих увидеть правду в режиме онлайн, а она сложнее и страшнее, чем официальные пресс-релизы.
Мы понимаем, что после недавних интервью с нашей стороны, обнаружился еще один страх стороны обвинения - публичность и открытость процесса. Но мы надеемся, что когда дело будет рассматриваться в суде (а выбор суда будет соответствовать требованиям УПК), будет много желающих увидеть правду в режиме онлайн, а она сложнее и страшнее, чем официальные пресс-релизы.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
Топ за тиждень
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 260
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 94
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
Популярне
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3078
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2845
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2204
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2132
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1812
Контакти
E-mail: [email protected]