Причины кризиса постсоветской модели организации медиабизнеса
Все существующие медиабизнесы можно условно разделить на два больших отряда: те которые нужны самим журналистам(как привычное место работы) и те, которые нужны владельцам(чиновникам, политикам, олигархам) для решения своих насущных задач. Более мелкие верс
Все существующие медиабизнесы можно условно разделить на два больших отряда: те которые нужны самим журналистам(как привычное место работы) и те, которые нужны владельцам(чиновникам, политикам, олигархам) для решения своих насущных задач. Более мелкие версии не рассматриваем в силу не значительности влияния на отрасль. Вновь создаваемые медиаструктуры чаще кроятся по второй модели.
Грянул финансовый кризис 2008. За ним в Украину пришел экономический спад. Каждый день закрываются газеты и телерадиокомпании. Время очень удачное для перемен в отрасли.
Какие они должны быть?
Начну с менеджмента медиабизнесов.
Кого выбирали еще 10-15 лет назад в редакторы? Естественно самых творческих и... лояльных.
А рынок требует?
Самых отчаянных, предприимчивых и активных. А они как раз исчезли из редакций как чуждые элементы. Хорошо если некоторые создали под себя медийные проекты(газеты/сайты, студии), большинство - пустились в самостоятельное частнопредпринимательское плавание (торговля/услуги). В редакциях пришлось выбирать из ... старых и малых. Большинство украинских редакций сегодня влачат жалкое существование. Это можно понять сравнив даже с зарплатами коллег в Польше. Одни не уходят из журналистики потому, что пару лет до пенсии, другие - ничего делать другого не хотят(может и правильно)! Помните про условное деление всей медийной отрасли, которое я применил в начале, так вот второй отряд - ново деланный и оказался своеобразной отдушиной (оффшором) отечественной журналистики. Там можно заработать и свет посмотреть, машину и даже дом купить. Знаю одного молодого мужчину - прирожденного репортера, который за последние 10 лет несколько раз уходил и возвращался из разных государственных редакций газет и телеканалов. У коммерсантов он зарабатывает на хлеб(квартиру), а в государственных медиа - звания и общественное положение.
Значит, как ни крути, а есть в отечественной медиаотрасли еще одно деление на журнализм как бизнес и государственную службу. Но роднит их всех - жуткая неэффективность менеджмента. Одни много проедают, другие - мало зарабатывают. Нынче и те и другие имеют шансы исчезнуть, а персонал - стать безработными или малооплачиваемыми специалистами. Еще не известно, что хуже!
Для отечественной экономики 18-20 лет назад был предложен западный рецепт "навязывания эффективности" новыми собственниками - приватизация. На практике оказалось, что не все новые собственники оказались более умелыми управляющими, чем государство.
Что я предлагаю?
Оперативно организовать программы повышения квалификации менеджмента отечественных масс-медиа. Все ныне устойчивые бизнесы не раз проходили через обучение менеджмента. А попытайтесь вспомнить, когда был на учебе по управлению ваш главный редактор?!
А необходимо, чтобы и заместители и руководители отделов и менеджеры по сбыту рекламы осваивали премудрости ведения бизнеса.
А новации?
О них в отечественных редакциях если и слышали, то уж точно не в менеджменте. Большинство редакторов к сожалению не знакомы с такой технологией, как управленческий учет. И уж точно не могут его настраивать.
Если хочется, чтобы масс-медиа зарабатывали деньги для себя и своих владельцев и сотрудникам выплачивать достойные зарплаты, то стоит позаботиться, чтобы их управленцы имели соответствующие моменту знания. А то как сегодня представить, что директор алюминиевого завода знает только процесс производства и не знает современные принципы управления персоналом? Конечно, вчера редактору достаточно было знать партийного секретаря или мера. А сегодня - основы контролинга и бюджетирование в условиях высокого уровня неопределенности, а также сбалансированную систему показателей, которые помогут успешно преодолеть кризис.
Можно ли в отечественных вузах, там где учат журналистов организовать такую учебу?
Думаю задача непреодолимой сложности. Иначе бы в курсах магистров журналистики была бы уже вчера не история(партийной) журналистики, а менеджмент и маркетинг.
Отечественные бизнес-школы, в одной из которых учился автор, наверное быстрее бы откликнулись на экстравызов из масс-медиа отрасли, если бы не были "запружены" деловыми партнерами, которые еще вчера "воротили нос" от собственной учебы, из металлургии и химии.
Думаю, что для оперативного решения задачи "запуска" скоротечных (от 3-х дней до 40 недель)курсов повышения управленческой квалификации редакторов, нужен интегратор решения. Инновационная структура, которая бы смогла собрать под разрешение одной прагматичной задачи качественных исполнителей. Проведения циклов семинаров для редакторов было бы особенно полезным с приглашением консультанта-посредника(модератора), для передачи знаний по повышению эффективности и реорганизации редакций в современные бизнесы. Этот или эти люди, должны знать и организационные принципы газетно-телевизионного дела, и современный менеджмент, быть ярко-выраженными рыночниками.
У них должны быть обширные связи в среде бизнес-тренеров и в то же время среди медиаотрасли.
Коллективным заказчиком могла бы стать старейшая профессиональная организация - НСЖУ.
Если мы действительно хотим преодолеть кризис в медиабизнесах Украины, а не заболтать в очередной раз, небходимо осознать, что наиболее эффективный способ трансформации - это обучение менеджеров! Другого мир не изобрел. Редакторы, которые ознакомлены с новыми идеями (практиками) организации бизнеса, становятся распространителями (пропагандистами, если хотите) знаний о том, как не допускать или преодолевать кризисы. Руководимые ими бизнес единицы, обретают финансовую устойчивость, генерируют новые продукты, создают новую добавленную стоимость, а не только слухи и страшилки.
- Історичний кіт у мішку: чому піврічні торги деревиною обурили деревообробників Юрій Дюг 07:32
- Доплата за фактичні квадратні метри об`єкту інвестування Євген Морозов вчора о 14:52
- "Компостер подій" Кремля: будьте пильними Євген Магда вчора о 11:28
- З 1 грудня зміняться правила бронювання: з'явилася Постанова Кабміну Віталій Соловей 23.11.2024 20:23
- Бюджет-2025 прийнятий, але це не точно Любов Шпак 23.11.2024 18:55
- Час затягувати паски Андрій Павловський 23.11.2024 17:27
- Строк нарахування 3% річних від суми позики Євген Морозов 23.11.2024 13:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов 22.11.2024 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак 22.11.2024 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко 22.11.2024 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
-
24 листопада в Україні відключатимуть світло – деталі
Бізнес 8489
-
Банки в ОАЕ, Туреччині та Таїланді не обслуговують видані Газпромбанком картки UnionPay
Фінанси 8450
-
В Україні фальсифіковані до 25% молочних продуктів: голова Спілки молочних підприємств
Бізнес 6128
-
Чоловіки, які прийшли на підприємство і були заброньовані після 18 травня, втратять бронь
виправлено Бізнес 5743
-
Найвища гора Західної Європи та найефектніша гора Франції: неперевершений Монблан — фото
Життя 3558