О реформах в медицине и образовании
«Ну, а дети - есть дети, начнут увлекаться, соревноваться: 10 замесов в смену, 15 замесов, чтоб они домой на карачках приползали. Чтоб на все остальные "художества" просто им времени не хватало... То есть изоляция плюс трудовое воспитание.» (М.Жванецкий)
Вот за что можно искренне полюбитьнашу власть – так это за предсказуемость в сфере реформ. Как только кто-то изнаших «вождей» заговорит о реХформах – можно открыть сборник басен Крылова,найти там «Квартет», и освежив в памяти текст этой басни – понять, что и наэтот раз ОНИ затеяли. Но это вообще о всем, а я сейчас – о частностях, а именно– о предстоящих «реформах» здравоохраненения и образования.
Что такое по своей сути реформа? Это когдапредполагается, что состояние некоторойсистемы после определенных целенаправленных изменений будетболее совершенным и жизнеспособным, чем состояние до них. Поэтому попробуем дляначала разобраться, что является отправной точкой «до» этих реформ.
Как это ни покажется странным, но медицинаи образование (как среднее, так и высшее) являются теми немногими структураминашего социума, которые каким-то непостижимым образом ухитрилисьдожить со времен СССР до наших дней, не претерпев почти никаких изменений. Тут будет уместно совершить некоторый экскурс в наше недавнее прошлое, безкоторого будет сложно понять, почему наши, при СССР весьма неплохие медицина и образование,сейчас находятся в таком ужасающем состоянии.
Все дело в том, что эти отрасли во временаСССР были почти идеально интегрированы в прежнюю социально-экономическую систему,и поэтому относительно неплохо в ней функционировали – как «винтик» этойсистемы, разумеется. В частности, в товремя в стране была постоянная потребность в рабочей силе (о причинах этогоявления сейчас говорить не будем), а руководителей промышленных предприятий наказывали за невыполнение плана. Это вынуждалопредприятия всячески стимулировать качественное медицинское обслуживание своихработников, снижая таким образом их заболеваемость, и соответственно - уменьшая количество потерянных по болезнирабочих дней. Как следствие, получили развитие так наываемые медсанчасти – предприятия финансировалисобственные больницы, предоставляли жилье врачам, и даже выплачивали за счетсвоих фондов премии медработникам. Но времена изменились, и сейчас, когда вУкраине имеются безработные практически всех профессий, работодателю уже нетнеобходимости лечить своих работников – проще уволить больного, приняв наработу здорового, но безработного. Теперь акцент сместился – здоровьеотдельного гражданина стало исключительно его частным делом, перестав бытьинтересным как работодателю, так и государству в целом. Но система организации ифинансирования здравоохранения осталась прежней, войдя таким образом в функциональноепротиворечие с кардинально изменившейсяобстановкой в обществе.
То же самое можно сказать и о среднемобразовании: при СССР государству требовались здоровые мужчины (для службы вармии – а во времена «холодной войны» оборона была приоритетом государственнойполитики), здоровые женщины (для воспроизводства населения, которое в большихколичествах требовалось на «ударныхстройках» коммунизма), а кроме этого - и те, и другие должны были иметь базовуюквалификацию для работы на промышленных предприятиях (в основном, попроизводству того же вооружения). Это предъявляло вполне конкретные требованияк средней школе – уроки труда и физкультуры были не «виртуальными», как сейчас,а вполне реальными, а образованностьбыла шансом «выбиться в люди» - если не сделать партийную карьеру, то хотя быстать бригадиром у себя на заводе. То же самое можно сказать и о высшемобразовании – наличие в СССР многочисленных предприятий «оборонки» предъявлялодостаточно высокие требования к реальной квалификации выпускников ВУЗов. Что жетеперь? Происходящая в последние 20 лет постепенная (а кое-в чем – и обвальная)деградация в Украине собственного производства, массовая переориентация на относительнонесложные технологии «отверточной сборки» и выпуска малообработанной, сырьевоготипа продукции, не стимулирует потребность в приобретении и\или повышенииквалификации персонала в практически любой отрасли предпринимательства. То жесамое касается и здоровья, вкупе с физической подготовкой молодого поколения –они просто не востребованы.
И отдельная тема – мотивация трудамедработников и учителей. Во времена СССР, в эпоху повсеместного «дефицита»,врачи и учителя, как «приближенные к населению» профессии, входили в первуюдесятку наиболее престижных. Да, их зарплаты были маленькие, но это не имело большого значения – зато былотносительно свободный доступ к товарам и услугам, которых всегда не хватало.Что же сейчас? Экономическая формация изменилась, доступ к «дефициту» стал неактуален, а размер зарплат сохранился на том же уровне, как и при СССР - чтосразу же отбросило профессии врача и учителя в условном рейтинге престижностииз первой десятки в последнюю.
К сожалению, это – наши реалии, от которыхникуда не денешься. И вот тут возникает масса «неудобных» вопросов при попыткеопределить, что должно возникнуть «после» реформы:
- почему наши граждане так упорно не хотятбыть здоровыми – пьют, курят, не занимаются спортом, но зато активно занимаютсясамолечением (по совокупности этих «достижений» мы впереди планеты всей)?
- почему наши врачи (в массе своей)совершенно не заинтересованы в результатах лечения пациентов?
- почему в последние годы происходиткатастрофическое падение квалификации медицинских работников (об отдельных«светилах» речь не идет)?
- зачем выпускникам наших средних школ нужнывсе эти физики-химии-иностранные языки, если 50% из них будут торговать нарынках, класть кирпичи на стройке, работать на кассе в супермаркетах, и еще 40%будут в офисах перекладывать бумажки с места на место, напрягая свой интелект влучшем случае на уровне таблицы умножения?
- зачем выпускникам наших ВУЗов получатьреальное образование, а не просто покупать дипломы, если 70% из них пополнятряды безработных независимо от того, какими познаниями в своей специальности онифактически обладают?
- зачем преподавателям наших школ иинститутов пытаться кого-то чему-то научить, если обучаемые в массе своейсовершенно к этому не стремятся?
И вот когда наша власть сможет внятноответить на эти вопросы, тогда и можно говорить о реформировании образования имедицины. А пока все попытки сохранить морально устаревшую конфигурацию этихотраслей, как-то приспособив ее к кардинально изменившимся реалиям, будутприводить только к результатам, показанным в басне «Квартет».
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 21506
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11074
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
7753
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 5545
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5469