Как производителям молочной продукции идти в ногу со временем
Как и мир моды, рынок пищевой продукции также подвержен влиянию новых веяний и трендов. Чтобы остаться востребованными, производителям необходимо приспосабливать свою продукцию к запросам рынка.
Как и мир моды, рынок пищевой продукции также подвержен влиянию новых веяний и трендов. Чтобы остаться востребованными, производителям необходимо приспосабливать свою продукцию к запросам рынка.
Рынок пищевой продукции, в каком-то смысле, является отражением запросов общества. Современный человек хочет быть востребованным профессионалом, но в то же время - успевать многое помимо работы и уделять время своему здоровью, заниматься спортом, путешествовать. Поэтому, глобальным трендом молочной индустрии развитых стран является производство максимально здоровой и полезной продукции, которую удобно брать с собой и употреблять в формате “завтрак на ходу”. Согласно исследованиям рынка, более 70% респондентов считают полезность для здоровья одним из важнейших критериев выбора молочной продукции, что не может не влиять на появление новых продуктов в мире молочной индустрии.
Чтобы сделать свой продукт более “здоровым”, производители применяют целый комплекс мероприятий, позволяющий менять важнейшие характеристики продукта. Так, важным показателем полезности молочной продукции является содержание белков, и чтобы сделать его как можно более высоким, ведущие мировые производители молока, йогуртов и творога используют инновационные закваски, процедуры ультрафильтрации и выпаривания, добавляют концентрированные белки. В результате, концентрация белков возрастает многократно, а применение особых технологий позволяет обогатить белками даже традиционно “не очень полезные” продукты - например, мороженое.
Другой тренд - это понижение содержания сахара в продуктах, которое не должно идти в ущерб вкусовым качествам продукта. Согласно тому же исследованию, вкусовые характеристики играют наибольшую роль при выборе молочной продукции - более 88% респондентов назвали вкус одним из важнейших критериев выбора.
Для того, чтобы сделать йогурт более полезным и функциональным, ведущими мировыми производителями широко применяются специальные пищевые волокна. Полезность высокого содержания пищевых волокон является широко известным фактом - более 87% потребителей считают, что пищевые волокна способствуют правильной работе пищеварительной системы и повышают уровень здоровья.
Использование пищевых волокон в производстве йогуртов имеет массу других преимуществ. Они улучшают текстуру продуктов с небольшим содержанием жира, не влияют на вкус и способствуют увеличению срока годности конечного продукта. Пищевые волокна действительно способствуют функции пищеварительной системы, сокращая время транзита и обеспечивая потребителю чувство сытости. При этом, пищевые волокна обладают превосходной переносимостью и не имеют противопоказаний или негативных эффектов.
Ярким примером комплексного сочетания этих трендов является продукт - греческий йогурт. Греческий йогурт - это традиционное блюдо средиземноморской кухни, которое стало популярным в силу своих особых качеств - низкого содержания жиров, сахара и высокой концентрации белков. Сегодня, в зависимости от процесса приготовления йогурта и использования современных технологий можно добиться создания йогурта с высоким или низким содержанием жиров, или повышению количества белков в 2-4 раза по сравнению с обычным йогуртом. При этом, греческий йогурт не просто сохраняет вкусовые качества на уровне обычных йогуртов, но и нередко может предложить покупателю более богатый или оригинальный вкус.
Такие характеристики сделали греческий йогурт чрезвычайно популярным на рынке США и Европы. Если в 2007 году на греческие йогурты в США приходился всего 1% рынка йогуртов, то в 2012 году этот показатель составил уже 35%. Питательность, двойная порция белка, натуральность и удобство - свойства, которые позволили греческому йогурты найти огромную поддержку на западном рынке и за короткий срок существенно перекроить его в свою пользу.
Еще один пример того, как пищевые технологии модифицируют свойства продукта - применение трансглютаминазы для творога. Трансглютаминаза - это фермент, связывающий пищевые белки ковалентными связями. Такие ферменты могут быть использованы для продукции на основе любого вида молока, могут применяться на разных стадиях производственного процесса и позволяют оптимизировать затраты на производство продукции. В результате применения трансглютаминазны, снижается синерезис, обеспечивается реологическая стабильность продукта, улучшается сливочность и текстура продуктов с низким содержанием жира. Трансглютаминаза не имеет аллергических свойств, и допускается к использованию в пищевой продукции сертификатом GRAS.
Пищевые ингредиенты уже давно не являются химикатами, которые производитель использует прежде всего для получения выгоды. Натуральные и полезные добавки позволяют не просто сделать производство молочной продукции выгоднее, но и изменить сам продукт. Это дает производителям молочной продукции возможность совершенствовать свой продукт и подстраивать его под актуальные запросы потребителя, не теряя при этом вкусовых свойств. И украинские производители должны обратить внимание на преимущества ингредиентов, чтобы успешно конкурировать с мировыми лидерами молочной индустрии на глобальном рынке.
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13450
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13095
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5173
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4589
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4507