Выборы в Венгрии
6 апреля в Венгрии состоятся очередные парламентские выборы. Венгрия является единственной страной в Европе в которой ни разу не проводились досрочные парламентские выборы.
6 апреля в Венгрии состоятсяочередные парламентские выборы. Венгрия является единственной страной в Европев которой ни разу не проводились досрочные парламентские выборы.
Избирательная система в Венгриисмешанная, проходной барьер составляет 5 %. Для регистрации в качествекандидата в депутаты гражданину Венгрии необходимо собрать 500 подписей вподдержку его кандидатуры от жителей округа по которому он баллотируется. Вслучае регистрации государство выделяет кандидату 3 тыс. евро на нуждыизбирательной кампании, если кандидаты от одной политической партии выдвинулисьпо всем округам, то политической партии выделяется еще 400 тыс. евро на нуждыкампании. Официальная избирательная кампания длится 50 дней, в течении этоговремени каждая партия имеет бесплатный 8 часовой банк времени нагосударственном телевидении и радио. Агитация на частных радиостанциях ителеканалах оплачивается из избирательного фонда.
Фото: Кандидат в депутаты открупнейшей партии Венгрии «Фидес» (Венгерский гражданский союз)
Интрига заключается в том, что смомента выхода Венгрии из социалистического лагеря страной совокупно по 12 летруководили как левые так и правоцентристы, поэтому грядущее волеизъявлениеможно назвать решающим в данном противостоянии. Выборы 2014 также интересны тем,что в результате реформы в новом парламенте количество депутатских мандатовуменьшится с 387 до 199.
Регулярные заседания венгерскогопарламента проходят каждый понедельник и вторник, при необходимости заседанияпроводят в среду и четверг.
Фото: В рамках визита в парламентВенгрии у меня состоялась встреча с членом комитета по внешним связям. ДьордьЧоти представил основные направления работы комитета и его структуру.
Все парламентские комитеты проводятзаседания еженедельно. В комитет по внешним связям входит 21 депутат, 14 изкоторых представляют партию власти и 7 парламентскую оппозицию. Президиумкомитета состоит из 4 человек, глава комитета возглавляет его уже 16 лет, имеет2х заместителей, один представитель партии власти, другой от оппозиции.
Основными направлениями работыкомитета по внешним связям является сотрудничество в рамках «ВышеградскойЧетверки», инициатором В3 был премьер министр Венгрии Йозеф Антал, будучиучастником венгерской революции 1956, свидетелем «Пражской Весны» 1968 и военногоположения в Польше 1981-1983, Йозеф Антал был убежденным сторонником вступленияэтих стран в НАТО. После разделения Чехии и Словакии организацию реформировалив В4.
Фото: Памятник «Железный занавес»у Музея Террора посвященный памяти о 40 годах оккупации Венгрии СоветскимСоюзом
Первоначально в рамках В4 сотрудничалипри выходе из социалистического лагеря, сегодня существуют новые направления«В4 + страны Балтии», «В4+ Украина». Важным направлением в работе комитетаявляется «открытие на восток», экспорт венгерских товаров на новы рынки Китая,Индии, России.
После Первой Мировой войныВенгрия потеряла 2/3 территории, в стране по сей день говорят «Венгрия граничитсама с собой». В свете последних событий в Украине Дьордь Чоти заверил, что ниодна политическая сила Венгрии не ставит цель изменение действующих границстраны, поскольку по мнению венгерского парламентария «невозможно справедливозаново нарисовать границы».
Приоритетным направлением вработе комитета по внешним связям является предоставление права на обучения навенгерском языке жителям соседних государств, нынешние территории которых ранеебыли территорией Венгрии. Успешным можно назвать сотрудничество с Австрией,Словенией, Хорватией и Сербией в данном вопросе. Словакия и Румыния такжесотрудничают с Венгрией с данном направлении, но пока не настолько успешно.
На пути в ЕС правительствоВенгрии неоднократно совершало ошибки, например предприятия сахарнойпромышленности были приватизированы австрийцами, но вместо инвестиций в Венгриюавстрийцы закрыли заводы и поставляли сахар из Австрии. Подобное произошло и вэнергетике, в результате приватизации объекты полностью перешли в иностраннуюсобственность, а инвестор получал прибыль в размере 50% и не реинвестировал еев Венгрию, в то время как на родине инвестора прибыль составляла 18%.
Из всех ошибок венграми былвынесен урок. Сегодня город Мишкольц (4 по величине город Венгрии, население 160тыс. чел.) полностью обеспечивается энергией из термальных источников и биогаза,а еще 4 года назад зависимость от импортного природного газа была 100%.
20 лет назад Мишкольц был крупнымметаллургическим центром, на сегодняшний день в городе не осталось ни одногопредприятия в данной сфере промышленности, их заменили предприятия в сфереавтомобилестроения. Европейский Союз выделил 3 млн. евро на строительство 2хиндустриальных площадок в Мишкольце. На территории одной расположенопредприятие Bosch,которое постоянно развивается, увеличивая количество занятого населения. Навторой площадке в марте премьер министр Венгрии совместно с японским инвесторомзаложили первый камень на строительстве завода Takata, который предоставит работу 4тысячам жителей, не считая подрядчиков.
Фото: Инвесторы города Мишкольц
Мишкольц реализует совместныепроекты с США, странами ЕС, Южной Кореей. Швейцария не являясь членом ЕСфинансирует в Мишкольце проект по углублению устьев горных рек в рамкахпревентивных мер в борьбе с подтоплением.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24697
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17330
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12881
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5435