Глава 47. Думать наоборот
Блестящая методика поиска идеи бизнеса. Не надо смотреть в ту сторону, куда смотрят все, бежать вместе с толпой. Толпа всегда ошибается. Массой всегда руководят умелые манипуляторы, а идея может лежать у вас под носом, в противоположном направлении.
Перечитываялегенды Древнего Востока, опять наткнулся на интересный миф, которыймного раз помогал мне в жизни. История о том, как в одном из государстввыбирали царя. Оракул провозгласил, что правителем будет тот, чей рабпервым увидит восход солнца. Десяток претендентов на царство выбралисвоих самых высоких рабов, и те под утро вышли на плато и сталивнимательно всматриваться в то место, откуда должен появиться дисксолнца. Рабы становились на цыпочки, вытягивали головы, жульничали,подкладывая камни под ноги. И только один из них напряженновсматривался в противоположную сторону – не самый высокий и абсолютноспокойный. Именно он вдруг заорал во все горло: «Вижу! Вот он –восход!». Все обернулись и посмотрели на то место, куда указывал раб.На самом кончике высокой мечети отразился луч солнца. Хозяина этогораба провозгласили царем, а его щедро наградили и освободили от рабства.
Блестящаяметодика поиска идеи бизнеса. Не надо смотреть в ту сторону, кудасмотрят все, бежать вместе с толпой. Толпа всегда ошибается.Массой всегда руководят умелые манипуляторы, аидея может лежать у вас под носом, в противоположном направлении.
Уменя в жизни много раз ситуация складывалась так, что приходилосьсмотреть в другую сторону, и это приносило огромные доходы. В дыре подземлей – в подземном переходе, зарешеченным, чтобы там не ходили люди(в целях предотвращения изнасилований и ограблений), используя толькофанеру и краску, мне удалось открыть универмаг под громким названием«Москва». Много лет район воспринимал переход как проблему, а мнеудалось увидеть там универмаг площадью 900 м.кв.
Когдазахирела кооперативная торговля, и все универмаги в переходах началитерпеть убытки, я опять вспомнил об этой легенде. В результате впереходе, где торговали самым дешевым товаром начали торговать золотом(кто бы мог подумать!). А название «Золотой базар» сделало из негосамый большой ювелирный центр Украины.
Принадлежащее мне агентство «Липки» зарабатывает на сдачев аренду объектов, мне иногда приходится самому предлагатьнедвижимость. Я никогда не предлагаю клиенту просто офис или квартиру.Когда я разговариваю с банкиром, я говорю ему, что это банк; розничномуторговцу – что это магазин; депутату – офис; любителю жить на первомэтаже – что это прекрасная квартира с выходом на красную линию и впалисадник; компьютерщикам – что это прекрасное место для организацииофиса с компьютерными сетями. И все это об одном и том же помещении.А чтобы разжечь фантазию клиентов, прошу своих сотрудников в фотошопеделать различные картинки этого объекта. То рисуем банк, то магазин, токвартиру с отдельным входом.
Те,кто занимается бизнесом, особенно продажей идей, должны понимать, что убольшинства людей фантазия напрочь отсутствует. Банкиры и бизнесмены –не исключение. А хорошая картинка,иллюстрирующая будущий вид объекта, совпадающий с запросами клиента,как раз позволяет ему увидеть объект в том виде, в котором надо,добавляя и цену, и ускоряя процесс продажи.
Налюбую вещь, товар, бизнес, всегда можно смотреть наоборот. Жизньменяется, соответственно меняется и доходность разных видовдеятельности. Поэтому все время нужно дрейфовать с одного доходногодела к другому. И в этом вам может помочь этот миф о том, как рабпервым увидел солнечный луч. Потому что если вы первый что-то увидели,у вас появляется временная монополия на осуществление задуманного. Всеостальные будут уже повторять вас, догоняя и финансируя. Первый всегдаснимает сливки.
Скучнаяреклама на офисах, в огромном изобилии висящая по городу, уже давно неэффективна, а ведь для рекламы главное – не только привлечь вниманиепрохожего, но и вбить ему в голову определенную информацию (лучше всегосвязанную с эмоциями). Можете прийти и посмотреть на фасад моего офиса в центре страны. Когдая его приобрел, это была обычная квартира, находящаяся на пересеченииШелковичной и Институтской, и заросшая кустарником. Сейчас здесь у меня– флаг Европейского Союза, аккуратная зеленая лужайка, в заброшенномкогда-то подвале – элитный салон красоты, где обслуживаются политики. Аугол здания украшен огромной колонной в греческом стиле. Но даже этовсе уже примелькалось. Сегодня дал поручение приклеить к фасадудорогущий большой портрет генерала Балашова, представителя Александра Iв ставке Наполеона.
Онзнаменит тем, что когда армия Наполеона в 1812 году перешла границуРоссийской империи, Александр I направил Александра Дмитриевича Балашова кНаполеону с посланием, в котором ему предлагалось вернуться в довоенныйстатус-кво. Тогда Балашов на вопрос Наполеона о кратчайшей дорогеиронично ответил: «Есть несколько дорог, государь. Одна из них идетчерез Полтаву», намекая на поражение Карла Великого от Петра I.
Знаете,что мне сказали сотрудники? Что портрет украдут, дорисуют усы, что онразмокнет под дождем, что портреты никогда не вешают на фасад зданий.То есть увидели все в негативе, вместо того, чтобы думать о позитивнойреакции и привлечении клиентов (см. главу 19 «Упущенные возможности»).Но я все равно стою на своем. Главное в рекламе – не проблемы, которыевозникнут в связи с ней (как и в любом бизнесе, проблемы всегда будут),а то, какой она вызовет положительный резонанс. И раз уж мыпозиционируем себя, как агентство элитной недвижимостиправительственного квартала, портрет генерала Балашова будет в самыйраз – именно в золоченой раме, писанный маслом, на холсте. Посмотрим,спасет ли красота мир.
Человек, как бренд, как любой товар, изменив «упаковку» – внешность, прическу, акцент, превращается в другого человека.
Однадама, переехав в Голливуд работать официанткой, жила непримечательнойжизнью в самом красивом месте мира среди самых красивых людей (см.глава 5 «Перемещение»). Она не пользовалась никакой популярностью – нис кем не встречалась, никто не хотел с ней разговаривать. Она быланеинтересна Голливуду. Звали ее, по-моему, Энн. Это была обычнаяженщина среднего возраста, ничем не примечательной внешности,работающая в одном из баров. И вот от отчаяния она перекрасила волосы вжгучий черный цвет, сделала новый макияж, купила черное платье,солнцезащитные очки с черной оправой. Все это она сделала нафранцузский манер. А в книжном магазине она купила самоучительфранцузского и выучила простые французские фразы. Переименовала себя изЭнн в Элиз и, наткнувшись в таком виде на репортера, дала интервью сфранцузским акцентом, рассказав выдуманную историю. Что она приехала сюга Франции, ее родители – барон и баронесса, готовили ее к тому, чтоона возглавит винодельческий бизнес, а в Голливуде она изучает спрос, атакже подумывает об инвестициях в киноиндустрию. И если до этого с Эннникто не разговаривал – она была неинтересна, то у Элиз появилосьбольшое количество знакомых в высшем обществе. Как в сказке. Онапознакомилась с очень крупным продюсером, и даже когда ее разоблачили,она просто расплакалась и сказала: «А что мне было делать? С Энн никтоне хотел общаться». Продюсер тут же сделал ей предложение, она осталасьЭлиз, а официантка Энн исчезла с лица земли.
Думать надо иногда не один месяц. И лучше всего в противоположном направлении.
ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ:попробуйте посмотреть на свою работу или бизнес, себя с точностью донаоборот. И, может быть, разбогатеете и без стартового капитала.Фантазия уравнивает вас с денежными мешками без фантазии.
Удачи!
Мы должны жить в красивой стране!
Геннадий Балашов
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 353
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 204
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 113
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 112
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
34773
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11516
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 10221
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 8896
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
8852