Как украинским компаниям принять участие в заграничных тендерах
Сейчас украинский бизнес переживает далеко не лучшие времена, и хотя эта фраза подобно мантре звучит в той или иной формулировке последние 25 лет, нынешние условия действительно оставляют желать лучшего. Однако, при всех “обстоятельствах” именно сейчас вре
Сейчас украинский бизнес переживает далеко не лучшие времена, и хотя эта фраза подобно мантре звучит в той или иной формулировке последние 25 лет, нынешние условия действительно оставляют желать лучшего. Однако, при всех “обстоятельствах” именно сейчас время для поиска новых возможностей, в том числе - на внешних рынках.
Одной из главных реформ на сегодняшний день можно без преувеличения считать запуск системы государственных публичных закупок ProZorro, с недавнего времени ставшей обязательной для всех государственных предприятий. Использование ProZorro в государственных закупках решает сразу несколько проблем:
- система построена так, что закупочный процесс, который раньше было проще всего использовать для “распила” бюджетных средств, теперь проходит открыто и прозрачно. И даже при всех возможных манипуляциях именно прозрачность процесса делает возможным дальнейшее расследование и публичное обсуждение;
- участие в тендерах могут принимать все желающие, что значительно увеличивает возможности малого и среднего бизнеса, который раньше и мечтать не мог об участии в крупных государственных тендерах;
- сами организаторы торгов из-за расширения списка поставщиков получают рыночную цену на услуги и экономят значительную часть своих средств. На сегодняшний день по данным сайта аналитика bi.prozorro.org, уже удалось сэкономить 6,5 миллиардов гривен на госзакупках.
При этом данная цифра увеличивается в геометрической прогрессии. Напомню, что только в сентябре этого года экономия составила 3 млрд грн - и меньше, чем за три месяца этот показатель удвоился. По сути, ежедневно страна этой осенью экономит до 40 млн грн.
Освоение внутреннего рынка, безусловно, важно, - и даже внутри страны украинские предприятия могут значительно улучшить свое положение, участвуя в тендерных процедурах и получая солидные заказы даже в тяжелое время. С другой стороны, есть и зарубежные рынки, которые остаются очень привлекательными для нашего производителя. Как наладить механизм для участия в тендерах за границей и возможно ли это сделать, полагаясь только на свои собственные силы?
После того, как Украина присоединилась к соглашению ВТО о публичных закупках (в мае 2016), процедура участия в иностранных тендерах намного упростилась. В рамках этого соглашения украинские поставщики товаров и услуг могут участвовать в тендерах 45 стран, подписавших соглашение, среди которых - страны ЕС, США, Япония, Канада.
При этом объем международного рынка достигает 1,7 трлн долларов.
Процедура
Естественно, процедура участия в международных тендерах отличается от процедур в ProZorro, однако разобраться в ней довольно просто.
Во-первых, поставщику необходимо определить код, используемый в конкретной стране для предоставляемой им услуги, это может быть CPC-код, CPV-код в странах Европы и NAICS - для стран Северной Америки.
Во-вторых, необходимо найти тендерную площадку, работающую для конкретной страны, так как единой площадки для стран-участниц соглашения еще не существует.
После регистрации на такой площадке, поставщик может выбирать тендеры и участвовать в них при условии наличия необходимой сертификации, квалификации, документов и возможности выполнить условия тендера.
Подготовка документов
Существует перечень особенностей, на которые следует обратить внимание при подготовке документов:
- В самом предложении английский язык может быть использован только в случае, если в условиях есть специальная оговорка о его использовании. В противном случае, предложение следует подготовить на языке страны, в тендерах которой участвует поставщик.
- Процедуры подготовки и участия отличаются во всех странах, хотя общие принципы закреплены в соглашении ВТО. Найти всю необходимую информацию, как правило, можно непосредственно на тендерной площадке.
- В большинстве стран подача предложений происходит не в электронном виде, как в системе ProZorro, а в бумажном.
- Особое внимание следует уделить логистике и требованиям к поставке товаров в конкретной стране - в некоторых странах, согласно законам о закупках поставка товаров должна осуществляться исключительно морским транспортом, идущим под флагом этой страны.
В целом, участие в тендерах других стран не связано с огромными сложностями или колоссальными усилиями, однако могут иметь большую выгоду для украинского бизнеса. Низкий уровень цен на отечественном рынке позволит нашим компаниям предлагать в иностранных тендерах цену, которая будет в несколько раз ниже рыночной, а качество украинских услуг или товаров не сильно отстает от европейских аналогов. Это, прежде всего, касается строительной промышленности, а также поставщиков услуг - IT, дизайн и так далее.
Поиск возможностей заработка в других странах будет способствовать не только развитию отдельных компаний, но и позволит улучшить имидж украинского бизнеса за рубежом, ведь из-за минимального уровня сотрудничества отечественных и иностранных предприятий о украинском бизнесе практически ничего не известно за границей. Успешное участие украинских компаний в иностранных тендерах покажет иностранному бизнесу и инвесторам, что украинский бизнес имеет огромный потенциал, а украинский рынок готов принимать инвестиции, что, несомненно, повлечет пользу для всей экономики страны.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 29456
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11472
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7340
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7003
-
Путін показав, що йому комфортно у багні, з якого його витягував Трамп
Думка 5653