Законопроект о рынке электроэнергии - филькина грамота
Правительство одобрило новый законопроект «О рынке электроэнергии». Однако, он до сих пор остается не готовым к реалиям энергорынка Украины и сырым в техническом исполнении.
Правительствоодобрило новый законопроект «О рынке электроэнергии». Однако, он до сих поростается не готовым к реалиям энергорынка Украины и сырым в техническомисполнении. Либерализация рынка, конкуренция, рынок двусторонних контрактов,демонополизация поставщиков и продавцов, рыночная цена на электроэнергию - всеэто желательно для энергорынка Украины, но для таких ожиданий сегодня нетоснований.
Теоретическиеэксперименты - это главная «фишка» правительства, который продолжает штамповатьподобные «филькины грамоты», не имеющие отношения к реформам. При этомнедостатки документа даже не собираются исправлять, а хотят поскорее«продавать» его принятия в Верховной Раде.
Никакойконкуренции, которая якобы должна быть в соответствии с рынком двустороннихконтрактов, - не будет. Законопроект фактически устраивает ключевого игрока или«монополиста» в сегменте тепловой генерации, которым является компания РинатаАхметова «ДТЭК». Хотя, компания «ДТЭК» критикует законопроект и утверждает оего невыгодности и сохранении «ручного управления» в области, но именно «ДТЭК»и получит выгоду. Ведь прямые контракты о продаже электроэнергии смогутзаключать только тепловые и «зеленые» электростанции.
Посути новый энергорынок будет являться лишь модифицированной копией нынешнегоэнергорынка, и существенных изменений не будет. Возможно, он и будет иметь европейскуюформу, но не содержание.
Пословам премьера Яценюка, реформа рынка электроэнергии направлена надемонополизацию рынка: это должно позволить создать на нем высокую конкуренцию,привлекать инвестиции, снизить стоимость услуг для потребителей. Что же взаменполучит рынок и непосредственно украинский потребитель? Тепловые электростанциистанут «монополистами» на псевдо-конкурентном рынке двусторонних контрактов.Заключать двусторонние контракты и устанавливать собственную рыночную ценупозволят только тепловой генерации и возобновляемой энергетике. А поскольку 80%производства электроэнергии ТЭС принадлежит «ДТЭК» Ахметова, то его компаниибудут конкурировать друг с другом.
Незначительнаядоля тепловой генерации есть еще у государственного «Центрэнерго», но егоприватизация уже на пороге и предприятие контролируется окружением президентаПорошенко (народный депутат Игорь Кононенко). Также еще есть «Донбассэнерго»,которое близко к окружению экс-президента Януковича. На долю этих двух компанийприходится 20% производства электроэнергии ТЭС.
Населенияждет дальнейшее повышение тарифов до уровня 3-4 грн. за кВт-ч под лозунгом «мыреализуем в Украине европейскую енергореформу».
Такжене состоится «демонополизации» облэнерго. Владельцы останутся теми же. Развечто появятся аффилированные с облэнерго трейдеры.
Зато«Энергоатом» и ГЭС в законопроекте занимают роль «доноров». За их счет будетпродолжаться перекрестное субсидирование энергорынка. Тариф для этихпроизводителей будет фиксированным, его будет устанавливать НКРЭКУ, а к рынкудвусторонних контрактов атомную и гидроэнергетику не допустят. Гдеправительство увидело реформу и рыночные условия по продаже электроэнергии?Если перекрестное субсидирование остается, а для «Энергоатома» и ГЭСгосударство и дальше будет регулировать объем и цену продажи электроэнергии.Особенно, если учитывать, что именно АЭС и ГЭС вместе производят 60% всейэлектроэнергии в стране.
ЕслиВерховная Рада примет законопроект «О рынке электроэнергии», то для рынкаэлектроэнергии возникнут новые технические проблемы. «Новый» рынок будетприносить убытки энергосистеме, поскольку не все виды генерации будут работатьв равных условиях.
Вто же время, в условиях общего кризиса энергорынка перед государством ужесейчас остро стоит вопрос технического перевооружения АЭС, ГЭС и ТЭС или засчет государства (просто высокое повышение тарифов), либо за счет инвесторов (невероятновысокое повышение тарифов). Ни то, ни другое сегодня не является реалистичнымсценарием, и энергосистема просто продолжает деградировать. Поэтому такназываемый прогрессивный законопроект «О рынке электроэнергии» для современногоэнергорынка - это как мертвому припарка. Как и ожидания прихода инвесторов подтакой закон «О рынке электроэнергии» - это бесполезная надежда, если даже не обманобщества.
Соответственно,об интересах обычных граждан вообще никто не заботится. Потребители не смогутвыбирать себе якобы различных производителей электричества, так и конкурентнойсреды по сути не будет. Таким образом, либеральный рынок электроэнергии прямыхдвусторонних контрактов может воцариться разве «в уме» борцов за енергореформу.А доходы от продажи электроэнергии будут получать только тепловая и возобновляемая«зеленая» генерация. И все это будет прикрыто красивым названием - европейскаямодель энергорынка.
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13321
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 12100
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5150
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4393
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4042