Пришельцы из будущего: как миллениалы меняют Украину
Милленеалы меняют мир. В последние годы традиция вечно ругать и разочаровываться в молодежи вдруг резко развернулась на 180 градусов. Социологи, политологи и маркетологи со страхом и восхищением смотрят на молодое поколение, меняющее весь старый уклад
Милленеалыменяют мир. В последние годы традиция вечно ругать и разочаровываться вмолодежи вдруг резко развернулась на 180 градусов. Социологи, политологи имаркетологи со страхом и восхищением смотрят на молодое поколение, меняющеевесь старый уклад жизни и задающееновые тренды.
Важнопонимать, что миллениалы – это не совсем подростки. К этому поколению относяттех, кто родился между 1981 и 2000 годами, т.е. я, формально, тоже миллениал.Другое дело, что в нашем контексте принято считать от 1991 года, ведь ясно, чтомежду последним советским поколением и первым независимым – колоссальныйразрыв. Таким образом, если на западе миллениалы уже вовсю вступили в права, тоу нас это только набирает обороты. И здесь важно не терять время, а всерьезизучить международный опыт.
Креативные,независимые и самоуверенные. Обычно именно такое описание дают молодомупоколению ученые. Тем не менее, как показывают исследования, миллениалыориентированы на социальные ценности, а не только на свои или ближайшегоокружения. Вообще желание менять мир в этом поколении заметно намного сильнее,чем в предыдущем.
Этокасается, например, и судебной системы. Еще в 2015 году американские сайтызабили тревогу, что молодежь совсем не доверяет судебной системе. Но это был неподростковый нигилизм, когда отрицается все подряд ради самой эстетики бунта, арациональные претензии в закрытости и коррумпированности. Вообще недовольствомолодых легко объяснить, даже не вдаваясь в глубокие исследования. Достаточнопонимания того, что даже в странах ЕС сегодняшние выпускники вузов в разыбеднее своих же родителей и бабушек-дедушек. А уж уверенности в завтрашнем днекуда меньше.
Вместес тем, именно кризис социальных институтов, наложенный на креативность и умениеприменять технологии, заставляют исследователей смотреть на это поколение снадеждой. Вопреки стереотипу, молодые люди не склонны доверять информации,полученной онлайн. Это не значит, что они не любят интернет. Наоборот,мессенджеры – один из ключевых каналов общения. Другое дело, что у них хорошоразвито критическое отношение и здоровое недоверие всему окружающему.
Ставкана технологии для миллениалов – это не утопические идеи прошлого, где роботыпризваны заменить людей. Здесь о технологиях говорят именно как о помощнике,продукте человеческого гения. Особенно это касается сфер образования издравоохранения. Конечно, озабочены миллениалы и защитой окружающей среды. Ототношения к энергетике и утилизации отходов до вопросов дизайн – принципэкологичности для них ключевой. И этого уже требуют от правительств и брендовна западе, поэтому стоит задуматься нашим политикам и бизнесменам. Причемотделаться популистскими обещаниями здесь вряд ли удастся (помним о критическомотношении миллениалов).
Украинскийполитикум вообще вынужден будет всерьез измениться, если не хочет регулярныхпротестов – социальная справедливость для всех, а не только для себя, это однаиз особенностей нового поколения. При этом прислушиваться к своему мнениюмиллениалы требуют уже сейчас.
Еслипосмотреть не на детали, а на картину целиком, то видно, что молодежь сталазрелой, хочет участвовать как в политике, так и в жизни компании, где работает.Влиять на решения, действовать, приносить пользу (КСО будет развиватьсяинтенсивнее). При этом я уверен, что постепенно именно это поколение поможетУкраине перейти к креативной экономике, создавая не просто рабочие места, ановые для нашей страны индустрии. А вот поколение Zуже воспримет это как данность и возьметсяза изобретение чего-то радикально нового.
Исамое главное сейчас – перестать смотреть на молодых специалистов как напришельцев из космоса. Скорее, как на пришельцев из будущего, которые могутпосоветовать нам как действовать правильно, чтобы достичь в дальнейшем лучшихрезультатов как для бизнеса, так и для страны в целом.
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко вчора о 23:00
- Трошки про 12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко вчора о 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко вчора о 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда вчора о 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода вчора о 16:54
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко вчора о 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко вчора о 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол вчора о 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький вчора о 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов 07.04.2025 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 07.04.2025 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 07.04.2025 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 07.04.2025 10:52
-
Китайський BYD запустив свій преміальний бренд Denza в Європі
Бізнес 8613
-
Путін готує нову хвилю війни: що відомо про російський наступ 2025 року
6785
-
Ferrexpo зупинило виробничу лінію через припинення відшкодування ПДВ
Бізнес 6172
-
Тарифи Трампа і Саудівська Аравія обвалили ціни на нафту до чотирирічного мінімуму
Бізнес 5274
-
Зеленський підписав закон про добросовісного набувача: петиція противників не спрацювала
Бізнес 4536