Слуги инородные
Нас не спасут реформы, пока чиновники не поменяют своего отношения к населению, пока не поймут, что главным для них всегда будет налогоплательщик, т.е. мы с вами.
Занесломеня давеча в небольшое пгт. –документыкое-какие оформить понадобилось.Все бы ничего,да вот только в таких городках с населением от 10до 30 тысяч работает, как правило, один государственныйнотариус. Акогда он один, у него и корона вместо прически…
Вдороге всегда хорошо иметь под рукой интересное чтиво – газету, книгу.На сей раз меня сопровождала газета, где особоеместо было отведено ежегодному посланию Президента к Верховной Раде овнутреннем и внешнем положении Украины. Ну, тому самому, вокруг которого копьяв Раде до сих пор ломают. Особый акцент вовступительном слове делался на дальнейшем реформировании системыгосударственного управления, переходе к модели государства, ориентированного наобслуживание потребностей граждан. «В каждом городе, районе должен появитьсясовременный центр предоставления административных услуг. В каждом из них долженпредоставляться гарантированный перечень востребованных гражданами и бизнесомуслуг. Они должны предоставляться в течение минимального срока. В ближайшеевремя должен заработать Единый государственный портал административных услуг,который сделает возможным осуществить переход к дистанционному получениюпаспортов, справок, замены удостоверений или регистрации нового бизнеса гражданами»,– говорилось в тексте.
Изкоторой следовало – появится еще одна структура, которая будет выдавать всем ивсе. И тут речь не о подходах выстраивания этого процесса. А о другом – оботношении госчиновников к людям. Ведь менять надо не структуру, а, в первуюочередь, само отношение чинуш к нам простым смертным. Пишу об этом, посколькусовпали 2 события: эта статья и мое последнее общение с чиновником.
Надушевном подъеме иду к государственному нотариусу. Он-то, думаю, тоже читаетпрессу, проникся сказанным Президентом… В коридоре под кабинетом пусто. Секретарьпопросил подождать. Жду. Через полчаса, предъявив необходимые документы ирассказав о потребности, выслушиваю монолог. Выясняется, что документы не все. Затемпо этому поводу следует обвиняющая тирада. Всеми фибрами души начинаю от себяотгонять подкрадывающееся ощущение, что я этому чиновнику уже что-то должен.Прошу прояснить ситуацию и мои дальнейшие действия. И опять натыкаюсь на тирадус продолжением…
Какрезультат – документы я так и не оформил. Четкого понимания того, что делать дальшене появилось. И только потом я догадался, что я был последним клиентом, которыйпочему-то пришел за полчаса до конца рабочего дня и вынудил эти последниеминуты отработать. А ведь заработная плата этого «слуги народа» оплачивается изкармана налогоплательщиков, в том числе и моего. Следовательно, это не я долженчувствовать себя должным, а чиновник себя обязанным. Тем более, мне есть с чемсравнивать.
Сомной на днях делилась своими впечатлениями знакомая, которая по-прежнему живетв Германии. Там любого клиента, даже плохо говорящего на государственном языке,примут, выслушают, предоставят максимальную информацию и выдадут необходимыйдокумент строго в указанный срок. Для этого всего определен четкий регламент. Порядокопределяет подход. В Германии чиновник знает, кто его «кормит».
Кромеэтого, мне вспомнилась показательная история с Владимиром Познером,произошедшая с ним в США, где ему в течение суток (!) выдали новый паспортвзамен утерянного. Но еще более обескураживающим в этой истории был строгий ответчиновника на благодарность Познера: «Сэр, вы за это платите налоги».
Думаю,нас не спасут реформы, пока чиновники не поменяют своего отношения к населению,пока не поймут, что главным для них всегда будет налогоплательщик, т.е. мы свами
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 32945
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
12454
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8476
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7452
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 6365