Правовая грамотность vs безответственности чиновников
Каждый раз, обращаясь в органы власти, мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, при которой четкий ответ, своевременное решение вопроса и доброжелательность со стороны чиновника редкость, а не норма и стандарт поведения.
Каждый раз, обращаясь в органы власти, мы постоянно сталкиваемся с ситуацией,при которой четкий ответ, своевременное решение вопроса и доброжелательность состороны чиновника редкость, а не норма и стандарт поведения. В чем причина икто виноват? Можно конечно говорить, что виновата система, маленькая заработнаяплата чиновников, но это не дает главного ответа на вопрос: почему мы, граждане,позволяем себе получать сервис такого уровня за наши же налоги? Хочетсяочертить три ключевых момента, которые по нашему мнению, приводят к даннымпоследствиям.
Во-первых, коррупция, мыдолжны очень четко осознавать, что коррупция – это процесс, в котором принимаютучастие две стороны: и тот, кто берет взятку, и тот кто ее дает. Поэтому граждане,которые готовы дать взятку и ее дают, спонсируют и поддерживают развитие коррупциисами. «Лишнее хождение по кабинетам, решение вопроса вне очереди или такбыстрее и проще» - это все приводит к тому, что население осознанно порождает иподдерживает коррупцию в стране. Борьба с коррупцией начинается и заканчиваетсяне с создания специальных органов, которые будут бороться с коррупцией, а с решениякаждого гражданина решать свои вопросы без взяток, каким бы странным илисложным не казалось такое решение.
Во-вторых, неуплата налогов вполном объеме, желание иметь хорошую инфраструктуру есть у всех, ведьприятно и комфортно прийти в больницу, школу или детский сад с хорошимремонтом, где тепло и чисто, так хочется ходить по чистым улицам и хорошимдорогам, так почему не хочется платить налоги для создания этих условий? Нетденег государства – есть деньги налогоплательщиков. Во избежание ситуаций с нецелевымиспользованием финансовой помощи,полученной извне, из бюджетов разных уровней, целевых или региональных программ,граждане должны требовать в обязательном порядке размещать в открытом доступе(на сайте каждого органа государственной или местной власти), как бюджеты, таки финансовую отчетность о расходовании денежных средств: ежемесячную, ежеквартальную,полугодовую и годовую. И тогда общественный контроль и прозрачность с однойстороны, и уплата налогов со стороны граждан создадут возможность для улучшенияинфраструктуры нашей страны.
В-третьих, низкая правоваяграмотность и правовая культура общества, это в первую очередь то,насколько мы осознаем и знаем наши права и нашу ответственность, готовы нестиответственность и требовать справедливости, готовы отстаивать свои интересы идействовать в пределах правового поля, даже если создаются условия для решениявопросов вне правового поля. Это отношения между самими гражданами и междугражданами и институциями в стране, те отношения, которые возникают в связи сформированием, использованием и распределением прав и свобод каждого гражданинав обществе и взаимоотношениях с государственными и местными органамиуправления.
Изменить сложившуюся ситуацию возможно, осознав проблему, начав поискее решений и предпринимая реальные действия для ее изменений. Обычный гражданин,который хочет решить тот или иной вопрос в органах власти, может изменитьподход к решению вопроса и действовать, опираясь на некоторые правовые советы.
Первое, – надо четко сформулироватьсвой вопрос, куда и зачем нужно обратиться. Для этого можно получить информациюв интернете, позвонить в справку или в приемную граждан того органа власти,которому адресуется обращение. Лучше потратить время на поиск точнойинформации в соответствии с вашей потребностью, чем потратить время на дорогу ивизит не в тот орган, не в тот день или время или обратиться не к томуспециалисту.
Второе, – правильно и четко сформулировать свой запрос, – устный илиписьменный. Желательно подавать письменное обращение, обязательно делая два экземпляра,на одном из которых просить обязательно поставить входной номер и дату принятиявашего обращения. В случае непринятия обращения, рекомендации бросить обращениев ящик для приема корреспонденции (зачастую ответы на оставленные в таких ящикахобращения вообще не приходят), отказа поставить дату принятия на вашемэкземпляре – лучше всего отправить заказное письмо с уведомлением и тогда возвращенноеуведомление будет служить вам подтверждением вашего обращения. Хранитевсе зарегистрированные экземпляры обращений или уведомления о доставкедокументов до полного решения вашего вопроса.
Третье, – чиновники давно уже научились выдавать неправдивую информациюза действительность. Поэтому, если вы обращаетесь и вам отвечают что вопросрешается но это будет не быстро, обвиняют другой орган в том что решениевопроса затягивается по каким-то причинам, требуйте письменного подтвержденияслов чиновников. У вас могут потребовать письменного обращения для предоставленияинформации, и ответ могут выслать вам почтой. В любом случае следует помнить,что любоеписьменное подтверждение – это ваше доказательство тех или действий илибездействий со стороны чиновников, это ваш аргумент, звено в логической цепочкерешения вашего вопроса.
Четвертое, – не расстраивайтесь, если вы получили отказ или очереднуюотписку. Некоторые чиновники надеются,что в случае отказа или неполного ответа, человек не будет больше обращаться.Не позволяйте себе попадаться в данную ловушку чиновников. Допустим, выполучили отказ или неточный ответ. Удостоверьтесь, что все документы, подтверждающиефакты действий или бездействий чиновников у вас есть. Если нет, то сделайтедополнительные запросы, приложив копию вашего обращения, на которой стоитрегистрационный номер его подачи и полученный ответ, обращайтесь в вышестоящийорган или несколько органов одновременно, тем самым уведомляя другие контролирующиеили надзорные органы о действиях или бездействии чиновников.
Пятое, – собирайте ответы, анализируйте их, и действуйте дальше шаг за шагом.Если вы пройдете два-три уровня организационной иерархии структургосударственной или местной власти, следуя вышеуказанному алгоритму, вы увидите,что решение вашего вопроса начинает двигаться, и что чиновники уже не дают вампросто отписку или отказ, поскольку, видя ваши предыдущие обращения и информированностьдругих контролирующих или надзорных органов, они будут заинтересованы как можнобыстрее решить вопрос, чтобы не создавать себе проблемы с дополнительнымипроверками, запросами или другими контролирующими мероприятиями.
Только развивая правовую грамотность и правовую культуру внутриобщества, мы можем совместно через гражданские институты и личные активныедействия менять запрос общества на качество предоставляемых публичных услуг. При том, что сейчас реализуется ряд программ и проектов, направленныхна введение электронного документооборота, который предполагает открытость длячиновников всех реестров и возможность получения необходимых документов вэлектронном режиме, избавляя граждан от хожденияпо инстанциям. Без изменения поведения с нашей стороны отношение чиновников иуровень предоставляемого сервиса не изменится. Негибкость бюрократическойсистемы приводит к отсутствию быстрых изменений в соответствии с запросамиобщества, имеет особенность круговой поруки и длительность обработки запросов ипредоставления ответов не по сути вопроса. Разорвать этот порочный круг смогутне нововведения, а изменения в понимании и отношении к выполнению своей работысо стороны чиновников, что возможно при качественном изменении самого запросасо стороны общества. Качество получаемых ответов со стороны чиновников начнут менятьсяв лучшую сторону в случае повышения качества запросов, которые формируют гражданеи соблюдения процедур со стороны граждан. Это не только возможность решить вашвопрос в пределах правового поля, а ваш личный вклад, который может сделатькаждый граждан уже сегодня для изменения и преобразования страны.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45183
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22324
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16091
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12839
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11049