Процветание государства vs благополучие граждан
Где точка равновесия между финансовыми интересами государства и граждан?
Любопытная вещь: многие наши сограждане хорошо помнят о том величии и мощи, которые излучал почивший в небытие СССР – мы покоряли космос, строили ракеты, молотили зерно, одним словом, «мы жили в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидовали» ((с) Наша Russia). При этом обычный человек жил как в концлагере – даже туалетную бумагу можно было купить с трудом. В современной Украине нет ни промышленности, ни науки, ни сельского хозяйства в былых масштабах, зато любая официантка пару раз в год ездит в Египет отдыхать, я уж не говорю о количестве личных авто на дорогах и прочем. Парадокс?
Вот к какому выводу можно прийти, анализируя вышеупомянутые примеры: когда государство крепчает, оно делает это за счет своих граждан, как бы «высасывая» из них ресурсы в свою пользу. В этой связи хорошо бы вспомнить известную цитату швейцарского прозаика Фридриха Дюрренматта «Государство всегда именуют отечеством, когда готовятся к убийству людей». И ведь правда, любой государственной машине легко действовать прикрываясь красивым словом «Родина». При этом интересы народа, как правило, не принимаются во внимание.
Я же считаю, что каждому из нас надо сфокусироваться на собственном благополучии, благополучии своей семьи, а не процветании государства. Ведь мы будем жить хорошо, богато, не тогда, когда Украина сделает новый самолет или полетит на Марс, а когда каждый возьмет и покрасит стены у себя в подъезде или хотя бы перестанет выбрасывать окурки в окно своей машины. В обществе необходимо развивать здоровое чувство индивидуализма. А при чем тут государство, спросите вы? Чем оно мешает личному благополучию граждан?
Ответ прост: государство стабильно отбирает у своих граждан деньги посредством налогов. По идее, на эти средства оно должно выполнять одну из своих основных функций – обеспечивать безопасность людей и самого государства. Но зачастую это приводит к обогащению власть имущих, а сами граждане живут в нищете и страхе.
Например, после Второй Мировой войны оборонная функция государства отошла на второй план, а ее место заняла экономико-организационная функция, то есть якобы государство теперь занимается тем, что поднимает экономику. Да, в послевоенные годы, когда Европа лежала в руинах, это было необходимо. Но со временем стало очевидно, что и с этой функцией государство не в состоянии справляться так эффективно, как это делают корпорации. За примером далеко ходить не надо: сравните, как работает государственная «Укрпошта» и коммерческая «Нова Пошта», и вы убедитесь, что у бизнеса развивать экономику получается намного эффективнее. И так во всем и везде, не только в Украине.
Возможно, социальную функцию государство может выполнять хорошо? Помогать бедным, защищать слабых? К сожалению, как показывают примеры из истории (Северная Корея, Куба, Венесуэла), идея построения «справедливого общества» тоже оказалась утопичной. Как только государство начинает помогать бедным гражданам, бедными становятся все, а неизбежным спутником процесса является насилие. Государство отбирает ресурс у сильных (богатых) и отдает слабым (бедным), лишая сильных возможности для развития. Практика показывает, что социальная защита так не работает. Помочь слабым может только сильный, благодаря своему росту и развитию. Выходит, что государству следует помогать не бедным, а богатым, создавая для них наиболее комфортные условия для ведения бизнеса, чтобы те, в свою очередь, могли помочь бедным. Такой же смысл заложен в правилах поведения в самолете при экстренных ситуациях: первым кислородную маску одеть на себя должен взрослый человек, только тогда он будет в состоянии помочь ребенку. К сожалению, в Украине социалистические идеи тоже очень популярны: мы считаем необходимостью помогать социально незащищенным слоям населения. Но не хотим замечать, что государство просто не в состоянии выполнять эту задачу эффективно.
У наблюдательных граждан на этом этапе должен возникнуть резонный вопрос: а зачем тогда в принципе нужно государство, если ни одну из своих функций оно не может выполнять эффективно? И вопрос этот в последние годы звучит все чаще. Государство же, в страхе утратить свои позиции, стало искать новый смысл существования для себя. И сейчас человечество входит в новую парадигму, когда государства снова начинают нас «спасать». На этот раз от глобального потепления. Благодаря этой «спасительной идее» существование государства вновь обрело смысл и нужность, а главное – предлог, чтобы изымать у своих граждан и тратить миллиарды денег. Не хочу вызывать на себя гнев климатических алармистов, но есть четкие доказательства того, что нас пытаются ввести в заблуждение агрессивным воздействием СМИ, за которым просто не слышно голоса настоящих ученых-климатологов. Климат на Земле менялся, меняется и будет меняться, и это не так сильно связано с деятельностью человечества, как нам преподносят. Но государства, в руках которых сконцентрированы огромные деньги, а значит, и возможность для пропаганды, ввергают целые страны и народы во власть деструктивных идей.
Что же делать нам, простым гражданам? – спросите меня вы. Думаю, украинцы уже давно нашли для себя ответ. Все 30 лет существования нашей страны государство считалось вражеской структурой, чиновники и силовики – противниками, а игнорирование государственных запретов, уклонение от налогов и воинской службы – долгом любого здравомыслящего человека (за исключением небольшой «оттепели» в отношениях граждан и государства в 2014 году, когда правительство получило «зеленый свет» от народа, но трансформация украинского государства в Родину так и не произошла). Мы не верим правительству, мы не верим судебной системе, мы игнорируем реформы и правила. И я считаю, украинцы имеют на то причины.
Что же может сделать государство, если оно и правда заинтересовано в благополучии своего народа? Ответ максимально прост: оставить в покое своих граждан или скажем просто - не мешать!
- Канбан – проста історія управління запасами Наталія Качан вчора о 23:44
- Справедлива індексація розміру пенсії: ВС зобов'язав ПФ провести індексацію пенсії Світлана Приймак 17.01.2025 15:25
- Без Господарського кодексу: що тепер кардинально зміниться Дмитро Зенкін 17.01.2025 12:34
- План щодо врегулювання конфлікту Володимир Горковенко 17.01.2025 10:29
- Сторічна угода: несподіваний аспект Євген Магда 17.01.2025 06:02
- Чи варто оскаржувати наказ на податкову перевірку після її початку? Світлана Приймак 16.01.2025 15:25
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу Наталія Растегаєва 16.01.2025 13:46
- Свіже рішення у справі щодо захисту митних інтересів України Дмитро Зенкін 16.01.2025 12:34
- Інновації в енергетичному трейдингу: як технології змінюють ринок електроенергії та газу Ростислав Никітенко 16.01.2025 10:06
- Зло не може бути умиротворене, або чому Україна має перемогти Віктор Круглов 15.01.2025 17:52
- Закон про підвищення акцизів на сигарети – це випробування економічної відповідальності Олег Пендзин 15.01.2025 14:27
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК Світлана Приймак 15.01.2025 14:00
- Масштабування українського бізнесу та чому варто орієнтуватися на експорт Даніелла Шихабутдінова 15.01.2025 12:51
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко 14.01.2025 23:46
- Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации Віра Тарасенко 14.01.2025 22:01
-
Ексміністр енергетики Литви Неверович очолив наглядову раду Енергоатому
Бізнес 2318
-
ЄС звернеться за допомогою до короля Бельгії, якщо Орбан ветує продовження санкцій
Фінанси 1918
-
Mocha Mousse — наймодніший відтінок сезону, який він і як його додати до свого образу
Життя 1605
-
Українці повертаються до трудової міграції до Польщі. Біженців залишилось 15% – опитування
Бізнес 1534
-
Трамп запустив власну криптовалюту $TRUMP: скільки коштує
Фінанси 1519