Реиндустриализация Украины 2. Нарратив и синергия. И/или инновационный инжиниринг
Как подготовить силами высшей школы или переподготовить специалистов инженерного профиля, способных выполнять реиндустриализацию?
Начали появляться давно ожидаемые решения власти, направленные на реформирование страны с целью реанимации ее реальной экономики и обеспечения дальнейшего устойчивого развития. Дальше назовем эту, видимо, главную реформу реформой реиндустриализации. Понял, что пришло время приступить к написанию давно задуманной серии публикаций, связанных с этой реформой.
Я уже писал о том, что вначале Президент Владимир Зеленский создал рабочую группу по вопросам инновационного развития, которая будет заниматься наработкой предложений по ускорению инновационного развития экономики. В частности, она должна внести предложения по первоочередным мерам для цифровой трансформации экономики, внедрения технологических инноваций в производственные процессы.
Именно задачам этой рабочей группы я посвятил первую статью серии "Не путать стратегию реанимации и устойчивого развития страны с тактикой ее реализации". К сожалению, судя по количеству прочтений, она не вызвала особого интереса у читателей. А жаль, в ней были рассмотрены даже с несколькими примерами, синергетические аспекты взаимодействия “диджитальщиков” с напрочь забытыми инновационными инженерами при внедрении технологических инноваций. Ведь, по предложенному составу рабочей группы можно было бы предположить, что технологические инновации, которые, вроде бы, должны лежать в основе реинжиниринга реальной экономики, кем-то уже сделаны или будут сделаны диджитальщиками. Нет, так не бывает. Технологические решения во всем мире либо создают, либо изыскивают, подбирают инновационные инженеры, по содержанию их подготовки близкие выбранной сфере деятельности, которых наше высшее образование сегодня практически не готовит.
В статье был также предложен наиболее часто применяемый в других странах и хорошо зарекомендовавший себя механизм организации тесного синергетического взаимодействия специалистов различных специальностей, заключающийся в создании так называемых кластеров. Обычно в эти кластеры, кроме диджитализаторов, из-за которых, собственно, и появилась рабочая группа, входят еще разработчики (к ним относятся не только технологи и механики, но и создатели исходных инноваций, часто, изобретатели, а также специалисты , или целые организации, если проект большой, в области менеджмента и инвестирования. Интересно, что главным, определяющим, руководящим “углом” в этом кластерном многоугольнике является менеджер проекта.
А 18 августа Правительство утвердило перечень важнейших научно-технических (экспериментальных) разработок на 2021-2022 годы, направленных на получение прикладного результата. Реализация соответствующего распоряжения должна будет способствовать проведению научно-технических разработок, финансируемых за счет средств государственного бюджета, для удовлетворения приоритетных государственных нужд. Документом утверждено 27 научно-технических (экспериментальных) разработок с таким распределением по приоритетным направлениям развития науки и техники: информационные и коммуникационные технологии – 6 работ; энергетика и энергоэффективность - 3; рациональное природопользование - 7; науки о жизни, новые технологии профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний - 3; новые вещества и материалы - 8. К сожалению, общий объем финансирования этих разработок в 2021 году сравнительно невелик и составляет всего 36 млн 480,2 тыс. грн. (примерно зарплата одного коболева).
Не только мизерная сумма объема финансирования, но и перечень научно-технических (экспериментальных) разработок вызывают вопросы. К примеру, практически все запланированные направления потребуют производства необходимых исходных или дополнительных материалов – сырья, реагентов для проведения исследований разработчиками, компонентов для конструкционных материалов и т.д. А у нас сегодня химическая промышленность в стране практически не работает. Особенно плохи дела с органическим синтезом и производством полимерных материалов, есть только переработка в изделия импортного сырья и полупродуктов. Это серьезнейшая проблема для реализации любых проектов, в любой области реальной экономики. Знаю об этом не понаслышке, ибо когда-то даже отвечал в НАНУ за распределение средств для создания химических производств по выпуску отечественной продукции взамен импортируемой. Именно из-за отсутствия таких продуктов у нас тогда застопорились работы по волоконной оптике, производству современных телевизоров новых поколений, приборостроению да и научным исследованиям.
Убежден, что эти два стартапа, как сейчас стало модным называть такие проекты, являются важными, но не первоочередными для начала реиндустриализации страны и восстановления реальной экономики. Необходимо вначале определить стратегию реформирования, решить кадровую проблему, вернуться к отраслевой системе управления и только после этого начинать реанимацию с последующим устойчивым развитием разрушенных отраслей производства и отдельных предприятий, основываясь на двух базовых принципах - использовании системного анализа и положений синергетики при обеспечении взаимодействия восстановленных производств с проектируемыми новыми. В связи с этим, возможно, окажется целесообразной реализация следующей дорожной карты реиндустриализации.
Создать и узаконить Национальную Концепцию устойчивого развития (КУР) Украины.
Украина все еще не имеет своей Национальной Концепции устойчивого развития (КУР), хотя и подписала все документы о ней вместе с почти 200 мировыми державами в Рио – де - Жанейро три десятилетия тому. О КУР много написано, в том числе, в моем блоге. Недавно закончилось проведение ООН десятилетия изучения устойчивого развития во всех странах мира. Украина оказалась одной из немногих стран, проигнорировавшей это решение ООН. Между тем, хорошо знаю это по 10 годам работы экспертом от Украины в научной программе НАТО, поскольку мы начинали все наши ежегодные заседания с рассмотрения документации по КУР стран, претендующих на вступление в ЕС и НАТО.. При этом тщательно анализировали так называемые индикаторы устойчивого развития каждой страны и при необходимости обязывали их корректировать. Украинскую документацию мы так и не увидели. Разработать и узаконить КУР Украины нужно в самом начале реиндустриализации еще и потому, что у большинства стран мира именно обеспечение устойчивого развития стало их национальной идеей, которую мы до сих пор так и не смогли сформулировать.
Усовершенствовать структуру власти и систему управления экономикой.
Настало время внести изменения в структуру власти в части управления экономикой, обеспечив формирование отраслей для проведения реиндустриализации и дальнейшего управления предприятиями основных отраслей производства, независимо от их формы собственности с учетом принципов децентрализации власти и синергии.
Обеспечить проведение реиндустриализации необходимыми профессиональными кадрами.
В начале реиндустриализации нужно решить кадровую проблему. Власть уже столкнулась с тем, что скамейка кадрового резерва практически пуста. Политика привлечения “варягов” к управлению страной полностью провалена. Исход самых опытных профессионалов за рубеж, спровоцированный безвизом, сыграл отрицательную роль в кадровом обеспечении, которую нам еще предстоит оценить. Отечественное высшее образование много лет уже не готовит специалистов, способных решать те задачи, необходимость решения которых поставлена перед нами глубочайшим кризисом экономики. К сожалению, профессионализм молодых, энергичных “слуг народа” также пока не сильно вырос, что усугубляет проблему. Опыт других стран, быстро вышедших из кризисной ситуации, который мы тщательно изучали в упомянутой научной программе НАТО, показал, что кадровую проблему нужно решать в начале реиндустриализации и, как можно быстрее. Поэтому “ в турборежиме” необходимо внедрить в учебный процесс в системе высшего образования страны, а также факультативно для субъектов действующей власти, и лиц, которые будут непосредственно участвовать в реиндустриализации, изучение Концепции устойчивого развития, стратегии и тактики, средств и методов реиндустриализации, обеспечив получение ими профессиональных знаний и подтверждение наличия последних аттестацией. Это не просто и в предыдущей статье цикла я привел три задачи, решить которые крайне необходимо для проведения реформирования реальной экономики:
1. Обеспечить стратегию и тактику реформирования, которые позволят решить основную стратегическую задачу в кризисных условиях путем реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа, механизмов синергии и современных информационных технологий.
2. Обеспечить создание рынка технологического бизнеса и использование рыночных механизмов для перехода от сырьевой экономики к инновационной, содействие модернизации и технологическому развитию экономики, экспертизе и аудиту инновационных проектов с целью определение объектов инвестирования, содействие коммерциализации отечественных инновационных технологий, поиск интеллектуальных и финансовых инвесторов и партнеров по реализации проектов, сервисное обслуживание среднего и малого бизнеса с целью его инновационного наполнения, консалтинг, информационное обслуживание при выработке тактики антикризисного менеджмента и определению направлений реструктуризации и диверсификации бизнеса, проведение тренингов для субъектов технологического бизнеса, развитие международных связей и контактов.
3. Подготовить силами высшей школы или переподготовить специалистов инженерного профиля, способных выполнять реиндустриализацию, ключевые компетентности которых – это не только свободное владение государственным языком, математической, общекультурной, экологической и экономической компетентностями, но и предприимчивость, инновационность, изобретательность, критическое и системное мышление, способность к творческому подходу, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения, решать проблемы. А для подготовки таких специалистов в соответствии с требованиями синергетики и системного подхода нужна совсем иная высшая школа. Впервые за всю мою многолетнюю переписку с Л.Гриневич, начиная с ее работы в Верховной Раде, я с ней полностью согласен.
Содержание п.3 освещено в большом количестве статей в этом блоге. Было много вариантов решения проблемы, апробированных в нашей стране и за ее рубежами. Главный вывод – создание образовательной системы в высшей школе, способствующей выполнению задачи подготовки инженерных кадров для реиндустриализации реальной экономики страны. Еще совсем недавно мы пытались создать такую систему для подготовки инженеров – механиков химического профиля и имели, уверен, позитивные результаты. Все же попробую вкратце в качестве примера написать, к чему мы пришли.
Строится логическая и одновременно синергетически связанная цепь инженерных дисциплин. Выделены курсы, которые берет на себя профилирующая кафедра.
1.Вначале теоретический блок, включающий такие базовые дисциплины, как : Инженерная химия, Общая химическая технология, Процессы и аппараты химической технологии, Основы промышленной экологии и связывающий все дисциплины курс Теория технических систем, созданием которого мы много лет занимались. В нем - не только классификация систем, но, главное, теория и практика системного анализа, изучение средств и методов синергетики и обеспечения устойчивого развития систем.
2. Далее - блок дисциплин по оптимизации химико-технологических производств, основанный на использовании дисциплин п.1. Здесь: Прикладная математика и планирование промышленных экспериментов, Основы диджитализации, Оптимизация химической техники - интенсификация, повышение гибкости, эффективности и экологичности. Под техникой сейчас понимают единство технологии и оборудования, в котором она реализуется.
3. На базе знаний, полученных при реализации блоков 1,2 - интегрирующий курс Инновационный инжиниринг. Изучение методик поиска нестандартных оптимальных решений и технологий изобретательства. При изучении этого курса студент не только развивает дальше базу знаний и умений в области использования уже полученных теоретических знаний, но и осваивает средства и методы их практической реализации в реальных объектах, преимущественно среднего и малого бизнеса. Целесообразно привлечь такие современные организационные формы проведения учебного процесса как выполнение курсовых проектов в студенческих технологических бизнес – инкубаторах с привлечением инновационных предприятий среднего и малого бизнеса, проведение практических занятия, производственных практик, курсовых проектов с использованием дуальной формы образования, стажировка на передовых предприятиях, в том числе, за рубежом и др.
4. Наконец, завершающий профилирующий курс Инженерно технологический бизнес, предназначенный для подготовки молодого специалиста к работе в условиях рыночной экономики, прежде всего на предприятиях среднего и малого бизнеса. Он предполагает получение знаний и умений по инновационному менеджменту, инвестиционному менеджменту, экономике производства, основам законодательства в области бизнеса, современной рекламе, деловой этике и т.д. Предпочтительна дуальная форма образования, использование методик стажировки в реальном производстве в виде , к примеру, интернатуры.
Такая последовательная система синергетически связанных дисциплин позволяет на 4 этапе, который как бы обрамляет алмаз и превращает его в бриллиант, изменить цвет бриллианта и, в зависимости от содержания последнего курса, подготовить выпускника к работе не просто инженера – механика, а одновременно проектного менеджера, либо предпринимателя, либо даже госслужащего для среднего уровня работы, к примеру, в региональной системе управления. Такую двойную специализацию и даже две специальности можно узаконить вкладышем в диплом или даже вторым дипломом по дополнительной специальности. Это всерьез поднимет престиж выбранного абитуриентом вуза и специальности и позволит сделать более содержательной трудную работу вузов по профориентации абитуриентов. Жаль, что работу по созданию такой системы не удалось завершить ввиду начавшейся перестройки учебного процесса и структуры университета, но, есть надежда, что начатая и показавшая свою перспективность работа по оптимизации образовательной системы будет продолжена с учетом уже накопленного позитивного опыта.
На этом закончу основную часть 2 статьи цикла, посвященного проблемам реформирования нашей разрушенной реальной экономики. Продолжу цикл, если читатели проявят интерес к тому, что я написал. В в конце этой статьи цикла в качестве бонуса для наиболее терпеливых читателей, дочитавших статью до конца, предлагаю небольшую информацию по двум терминам (“синергия” и “нарратив”), связанным с рассматриваемой темой, заполонившим в последнее время наши СМИ, и занимающих первые места в рейтинге наиболее малознакомых слов, употребляемых молодыми говорунами в телевизионных шоу.
Все реже включаю “зомбоящик “ - на неисчислимых телевизионных шоу молодые малообразованные эксперты, заполонившие эфир, соревнуются с украинскими мудрецами и престарелыми ребе по вопросу - кто больше использует красивых, явно не заимствованных из “державної мови “ (куда только власть смотрит!) словечках. Решил “сподобитися” и использовать эти словечки, по крайней мере, в заголовках серии статей, в том числе, и этой статьи по самой важной сейчас для всех нас теме - реформированию реальной экономики, до которой, наконец, от безысходности добрались и “слуги народа” на третьем году своей деятельности. Для упрощения задачи решил привлечь в помощь все знающую Википедию (далее В.). А в ней читаем:
Нарратив (англ. и фр. narrative ← лат. narrare «рассказывать, повествовать») — самостоятельно созданное повествование о некотором множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов. Часть значений термина «нарратив» совпадает c общеупотребительными словами «повествование», «рассказ». И всего то! Впрочем, дальше читаем : … событие в рамках нарративной истории не возводится к некой изначальной первопричине, … наличие в них исходного смысла не является важным, что проявилось, например в идеях … о разрушении «онто-тео-телео-фалло-фоно-лого-центризма» (это слово меня особенно восхитило- В.З.) текста и … необходимости снятия «запрета на ассоциативность», вызванного «логоцентризмом индоевропейского предложения». Вот теперь все стало ясно!
Синергия (греч. συνεργία «сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество» от др.-греч. σύν «вместе» + ἔργον «дело, труд, работа, (воз)действие») — усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов, эмерджентность . Бог с ней, эмерджентностью и об интерэктности тоже лучше прочтите в моей, изданной в Германии в 2016 г., видимо, одной из первых незаумных монографий по синергии “Синергия в инженерной химии. Средства и методы. Просто о сложном“ (Задорский В.М. Синергия в инженерной химии. Средства и методы. Просто о сложном: Монография. Palmarium Academic Publishing (08.02.2016) – 396 с. (ISBN-13: 978-3-659-60448-5). Не заморачивайтесь, с моего сайта за 3 минуты скачайте бесплатно эту монографию, за которую немецкие издатели требуют порядка 100 евро.
И последнее о популярных терминах. Дарю идею Д.Гордону во исполнение подмеченной народом особенности речи политологов, социологовх и других …огов - “они хочуть свою образованность показать” выпуска двух новых сортов конфет - “синергия” из шоколада с начинкой из селедочной мякоти (салом уже начиняли в Одессе) и “Нарратив “ - из шоколада с начинкой каннабиса. От вознаграждения за идею отказываюсь.
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко вчора о 11:55
- Особливості здійснення Держгеокадастром контролю за використанням та охороною земель Євген Морозов вчора о 09:56
- Розірвання шлюбу за кордоном: особливості та процедури для українців Світлана Приймак 13.11.2024 16:28
- Зелені сертифікати для експорту електроенергії: можливості для українських трейдерів Ростислав Никітенко 13.11.2024 11:10
- Еволюція судової практики: від традицій до цифрових інновацій Дмитро Шаповал 13.11.2024 10:22
- Надіслання адвокатом відзиву на касаційну скаргу на електронну пошту Суду Євген Морозов 13.11.2024 09:28
- Згода на обробку персональних даних – правочин? Судова практика Анастасія Полтавцева 12.11.2024 16:59
- Адвокатський запит в ТЦК та відстрочка від призову: очікування й реальність Світлана Приймак 12.11.2024 16:55
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції Наталія Тонкаль 12.11.2024 11:32
- Переваги та ризики співпраці з європейськими постачальниками відновлювальної енергії Ростислав Никітенко 12.11.2024 11:02
- Перезавантаження трейдерського ринку: ключові тренди Дмитро Казанін 12.11.2024 10:48
- "Безліміт" на кредитні ліміти: як вилізти з боргової ями Ірина Селезньова 12.11.2024 09:55
- ОП ВС КГС: зменшення розміру неустойки (пені) нарахованої за порушення зобов`язання Євген Морозов 12.11.2024 08:49
- Гра в імітацію Євген Магда 12.11.2024 05:31
- Правова боротьба за спадок: позов проти банку про стягнення коштів у російських рублях Павло Васильєв 11.11.2024 20:24
- Гра в імітацію 360
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції 232
- Як українським трейдерам долучитися до енергетичних бірж ЄС? 84
- Як зробити бізнес бездоганно продуктивним, а співробітників – супергероями 66
- "Безліміт" на кредитні ліміти: як вилізти з боргової ями 46
-
У Нідерландах успішно випробували найпотужніший наземний кран у світі – фото
Бізнес 12294
-
Співвласник АТБ почне відкривати торговельні центри у невеликих містах
Бізнес 10374
-
Кінець уряду Шольца. Хто стане новим канцлером і який ультиматум має для Путіна
6581
-
Нафта може впасти до $40 у 2025 році, якщо ОПЕК скасує добровільне скорочення видобутку
Бізнес 4173
-
Росіяни почали атакувати Харків дронами "Молнія-1". Чим вони небезпечніші за "шахеди"
Технології 3681