Upgrade сети. Как сохранить время и нервные клетки ИТ-специалистов
Рано или поздно любая компания сталкивается с необходимостью апгрейда (обновления/модернизации) своей сетевой инфраструктуры.
Это может быть вызвано как окончанием срока жизни оборудования, так и необходимостью качественных изменений. И хотя данная процедура довольно распространена - ИТ команда сталкивается с кучей препятствий при ее выполнении.
Во-первых, нужно понять как все работает сейчас. А во-вторых, спрогнозировать как все будет работать на обновленной сети. Данный процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, что приводит к остановке других важных сетевых и ИТ-проектов.Для большинства организаций такое обновление аппаратного обеспечения разбивается на пять этапов:
Этап 1: Анализ существующей сетевой инфраструктуры
Он всегда связан с анализом существующей документации и сопоставлением ее с актуальным состоянием сети. Многие организации понимают, что они или совсем не имеют документации, или она настолько устарела, что не позволяет понять требований приложений и потоков трафика. Добавьте к этому узкое понимание существующего дизайна- такого как безопасность, маршрутизация или L2 уровень.
Этап 2: Сбор требований и дизайн
Это трудоемкий процесс создания документации для совершенно нового сетевого дизайна. С ручными процессами картирования это может занять много дней.
Этап 3: Обзор и оценка дизайна
Сетевым командам необходимо убедиться, что новые настроенные устройства соответствуют стандартам - как для SOX, HIPAA, так и для общей безопасности. Это может стать серьезной проблемой из-за ограниченного количества средств для тестирования этого процесса.
Этап 4: Реализация
Внедрение изменений конфигурации в новую сеть вручную - это кропотливый процесс и часто приводит к многочисленным ошибкам.
Этап 5: Отладка
После того, как новая сеть внедрена и запущена, администраторам сети требуется время, чтобы ускорить процесс развертывания новых технологий. Это приводит к неэффективному процессу устранения неполадок, если возникает сетевой инцидент.
Не сложно понять, что такое обновление сети приводит к возникновению проблем для сетевых команд. Что же делать? Хорошая новость в том, что существуют системы, которые позволяют автоматизировать данные процессы, а также сохранить время и нервные клетки ИТ- специалистов.
Что они могут:
1.Устранить ручную работу при составлении сетевой документации
Данные системы могут автоматизировать процесс документирования как существующей сетевой архитектуры, так и сети после обновления. Динамические сетевые карты располагают деталями для документирования любого аспекта дизайна (например, политики брандмауэра, динамической маршрутизации, многоадресной рассылки, дизайна уровня 2). Это экономит часы кропотливых обновлений документации и проверок для сетевых команд.
Сетевым командам также необходимо понимать критические потоки приложений, чтобы они могли минимизировать перерывы во время обновления сети и приспосабливать эти приложения к новому дизайну. Ручное отображение этих потоков может занять несколько недель – специализированная система способна мгновенно отображать каждый путь приложения.
2.Проверить соответствия требований и политик безопасности
Путем моделирования изменений в сети практически (например, использование инструмента моделирования, такого как VIRL) сетевые команды могут создать цифровую модель предлагаемого дизайна. Система может обнаружить и отобразить смоделированную сеть для визуализации и проверки нового дизайна. Например, инженеры могут реализовать изменение маршрута в моделируемой сети и визуализировать возникающие потоки трафика. Это позволяет провести проверку до фактического преобразования в новую сеть - невероятно ценный механизм тестирования.
Еще одна функция, которую должны выполнять сетевые команды - это упреждающая защита от неправильной конфигурации. Чтобы гарантировать, что каждое обновление и изменение в сети соответствует заранее определенным стандартам проектирования и безопасности. Встроенные алгоритмы позволяют сканировать каждую конфигурацию, чтобы гарантировать, что они отвечают определенным «золотым» требованиям.
3.Ускорить устранения неполадок
Чтобы сетевые инженеры могли быстро и эффективно устранять неполадки после обновления сети, специализированные системы включают в себя руководства по проектированию и устранению неполадок с передовыми методами, которые помогают улучшить передачу и минимизировать влияние сбоев в сети после обновления.
Поскольку ИТ-команда всегда находится под постоянным давлением, для своевременного предоставления услуг эти системы могут стать реальной помощью в каждодневной работе.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24519
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17202
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12313
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5429