О государственном инфантилизме
Синдром государственного инфантилизма для любого государства - то же самое, что синдром приобретенного иммунодефицита для отдельного человека.
Государственный инфантилизм проявляется в поисках врагов при провале собственных решений государственных органов и привлечении big брата для защиты интересов своей группы. В целом государственный инфантилизм приводит к коллаборационизму и неуверенности в своих силах в массе населения страны. Достаточно большое количество современных территориальных государств подвержено государственному инфантилизму, который можно полагать выражением комплекса неполноценности правящих кругов.
Следствием и истоком государственного инфантилизма вполне обоснованно можно считать снижение качества руководителей и государственных служащих.
Реально оценка руководителя производится на основании результатов деятельности всего объекта, управляемого данным лицом. И вот тут возникает известный сакраментальный вопрос: «А судьи кто?».Как правило, оценка производится после детектирования по принципу «свой – чужой», и если детектор показывает «свой», то и ошибочные решения, и провалы руководителя ставятся ему в заслугу. В противоположном случае можно ожидать так называемых оргвыводов даже при отличном выполнении порученного задания.
Безусловно, если у некоего чиновника высокого ранга появилась возможность подбора руководителей и команд, детектирование производится вне зависимости от задач, предполагаемых к решению, а исключительно по принципам родства, землячества, партийной принадлежности и тому подобным (обычное действие детектора «свой – чужой»)… Лишь после этого тестируются, а чаще приписываются претенденту на руководящую должность деловые качества, которых он может и не иметь.
В таких условиях основная масса руководителей любого ранга являются руководителями второго класса. Руководители первого класса могут появиться только в случае совпадения жизненно важной необходимости с направлением деятельности руководимого объекта. Поскольку государственный объект, как правило, занимается делами, не являющимися жизненно важными для чиновника, любые промахи подчиненного руководителя можно исправить простой его заменой, а случайные успехи приписать своей «прозорливости».
При стабильном состоянии государства общество неизбежно становится заложником бюрократических структур, постепенно присваивающих себе права трактовать правила проживания отдельных индивидуумов и декларировать моральные принципы и нормы общественной, а затем и личной, жизни. Масса руководителей второго класса резко возрастает, государственные решения постепенно становятся неприемлемыми для общества, но на помощь бюрократии приходят средства массовой информации, формирующие достаточно эффективно общественную мораль, этические нормы, удобные для бюрократических кругов и притупляющие адекватное восприятие повседневности населением.
У руководителей второго класса наблюдается быстрый карьерный рост, постепенно руководителей первого класса становится все меньше и меньше, и на все более низких уровнях. Как правило, руководителям первого класса не удается продвинуться далее начальников структурных подразделений, а при некоторой амбиции такие люди раз и навсегда лишаются руководящих должностей, что в однолинейной иерархической структуре означает остановку творческого, личностного и общественного роста.
Работу руководителя можно оценивать в первом приближении коэффициентом результативности, определенным отношением числа правильных осуществленных решений к общему числу принятых решений. Для руководителей второго класса этот коэффициент, как правило, не превышает 20%. Можно оценивать по эффективности, но каждый раз следует различать эффект рождения Афродиты из пены морской и эффект взорвавшейся бомбы. Также можно применять и экономические оценки, поскольку правильность и неправильность решений иногда определяется лишь в историческом плане, т.е по прошествии некоторого промежутка времени.
В любом случае руководители второго класса при каждой неудаче ищут виновников вне своей «питательной среды», а при хронических неудачах ищут покровителей на стороне. Это относится и к властным структурам, и к политическим партиям, и к оппозиционным формированиям. Это же прививается и населению, которое относится к электорату.
Есть некоторые заболевания, излечиваемые лишь полной и неоднократной заменой крови. Синдром инфантилизма государственного (СИГ) относится именно к таким заболеваниям, даже если нет желания менять организм в целом.
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 14:39
- Міжнародний бізнес в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 10:52
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа Георгій Тука 10:33
- Юридичний чекап бізнесу Сергій Пагер вчора о 22:29
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" Валерій Карпунцов вчора о 19:16
- Как оспорить административный штраф ТЦК за неявку по повестке Віра Тарасенко 05.04.2025 11:52
- І знову про відродження та сталий розвиток України Вільям Задорський 04.04.2025 19:06
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 04.04.2025 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 04.04.2025 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у зв'язку з її невикористанням Ганна Палагицька 04.04.2025 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3931
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 432
- Непотрібний президент 428
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 305
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 294
-
Залишають "мішені" на тілі і переносять не тільки хворобу Лайма: що треба знати про кліщів
Життя 11063
-
Боти, які збирають інформацію для штучного інтелекту, почали сповільнювати Вікіпедію
Бізнес 10646
-
Кріс Гемсворт, Джей Ло та Дженніфер Еністон: зірки, які змінили свій стиль життя заради здоров’я
Життя 9590
-
Весняні тренди у фарбуванні волосся: які відтінки будуть у моді та що замінить біляве мелірування
Життя 8735
-
Кожен шостий українець відпочиває у потенційно забруднених вибухівкою місцях
Бізнес 3460