Моделирование бизнес-процессов и внедрение ERP: что общего?
Практика показывает: не все заказчики и не всегда понимают, насколько от корректного выстраивания бизнес-процессов зависит успешность внедрения ERP-системы на предприятии.
Теоретически взаимосвязь, вроде, логична и не вызывает вопросов у заказчиков. Однако на деле оказывается, реализовать все на так просто.
Подготовка к внедрению ERP
Наиболее часто встречающиеся проблематики поделю на три группы:
1. Цели, которые руководство планирует достичь, внедрив ERP-систему, не соответствуют тому, чего ожидают сотрудники компании.
2. Отсутствие нужных полномочий у работников, отвечающих за внедрение ERP.
3. Недооценка необходимых ресурсов и времени, которые понадобятся для успешного завершения ERP-проекта.
Чтобы понять, какие из перечисленных рисков присутствуют или отсутствуют у клиента, на начальном этапе стоит получить следующие параметры:
• знакомство с компанией и описание бизнес-процессов в двух вариантах – как есть на данный момент и что должно получиться после автоматизации;
• создание модели информационной системы;
• разработка техзадания и составление бюджета;
• реализация и тестирование;
• переход к постоянной работе (сдача проекта).
И поскольку без первой, то есть описательной части, не обойтись, ведь она становится основой по разработке/адаптации и внедрению ERP-системы, уделю внимание именно ей.
Бизнес-процессы для ERP – подходят не все
Реалии таковы: далеко не все компании описывают свои бизнес-процессы, но существуют они точно у всех. Другое дело, что не каждый из них нужно переносить в ERP-систему, поскольку среди происходящего ежедневно на вашем предприятии есть неоптимальные, чрезмерные, а иногда и лишенные ценность для бизнеса действия. Например, часть сотрудников до сих пор формируют определенную управленческую отчетность, а вот зачем и почему ее никто не анализирует, не задумываются. Просто, так делали раньше или всегда (с момента основания компании).
Такие вот «хвосты» вносить в ERP-систему, конечно, ненужно. Тогда руководитель говорит сотрудникам, что в дальнейшем часть регулярных рутинных дел перестанет существовать, а другая – существенно изменится. И вот на данном этапе появляются сложности, ведь изменять устоявшиеся процессы работники не хотят (им и так удобно или привычно).
Подобное отношение к автоматизации компании, зачатую, негативно сказывается и на подготовительном этапе, и уже после внедрения программы. Скажем, вместо электронного документооборота работник продолжает прибегать к бумажному. Его оправдывает только неприязнь к нововведениям, нежелание смириться с сокращением рутинных процессов (на которые уходит уйма рабочего времени) и боязнь получить другие задачи. Правда, смотря на подобные ситуации со стороны работодателя, описанное сопротивление сотрудников стоит постепенно искоренять и пресекать. За ERP-системами — будущее, и с каждым годом все больше предприятий будут приходить к этому.
Справедливости ради, скажу, что на практике к автоматизации компании бывает не готово даже управленческое звено. ERP не только убирает лишнее, а и отлично демонстрирует квалификацию всех вертикалей. И скрытое за «правильной организацией труда» уже не получается выдавать за эффективные бизнес-процессы. Да, при бумажном документообороте часть «разрывов» в действиях отделов (департаментов) не столь явна, чтобы считать ее существенным ущербом. Но когда ERP показывает целостную картину, проявляются все недочеты и, оказывается, даже управление топ-менеджерами осуществляется в ручном режиме на основе неактуальных, неполных данных.
Собственно, для устранения таких вот несостыковок и недочетов начинают автоматизацию со стратегически укрупненной карты бизнес-процессов. Именно с этого нужно и важно начинать говорить о том, какую ERP-систему получит заказчик.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45360
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22670
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16252
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12870
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11056