Интеграция ERP-систем в блокчейн: насколько хороша эта идея?
Уверен, что не преувеличу, если скажу, что ERP-система и блокчейн-технология — союз, который поможет вам переосмыслить подход к управленческим процессам.
Сомневаетесь? Тогда приведу доводы, возможно, они вас переубедят.
Система планирования ресурсов предприятия (ERP) — это программное обеспечение, которое компании используют для управления бухгалтерским учетом и закупками, цепочками поставок и различными проектами, рисками и соответствием нормативным требованиям. Перечислять можно дальше, но лучше процитирую емкие, как по мне, слова Ричарда Клайна, директора по инновациям Grant Thornton: «ERP системы глубоко укоренились в каждом волокне бизнеса».
Соответственно, ERP-система является основой для отлаженной работы предприятия и должна обрабатывать огромные объемы данных надежно и прозрачно. Именно поэтому интеграция блокчейна в нее — достаточно хорошая идея, чтобы вы как руководитель заинтересовались ею. Что именно это дает?
1. Делает процессы на предприятии более прозрачными и повышает доверие между сотрудниками.
Одним из преимуществ блокчейна является возможность создавать «умные» контракты —компьютерные протоколы, которые могут автоматически проверять и обеспечивать выполнение условий договоров с помощью цифровых кодов без привлечения третьей стороны.
«Умные» контракты добавляют прозрачность и неизменность операциям, тем самым облегчая автоматизацию процессов. По данным International Data Corporation, 45% лидеров в опрошенных компаниях склонны использовать блокчейн в качестве основной технологии управления внутрикорпоративными транзакциями. Они происходят между материнской компанией и ее дочерними или иными, связанными с ней, организациями.
Кроме того, блокчейн может трансформировать управление цепочками поставок, повысив прозрачность процесса и доверие к нему.
2. Повышает безопасность записей данных.
Блокчейн может проверять транзакции и создавать неизменные записи данных, которые совместно смогут использовать несколько подразделения одной и/либо разных компаний. А значит, если кто-то изменит что-либо в реестре или любом договоре, это станет видимым и прослеживаемым, что особенно актуально при управлении ERP-системами, ведь измененные записи могут привести к проблемам с аудитом или бухгалтерией.
Еще блокчейн отлично подходит для проверки и аутентификации идентификационных данных. В случае с персоналом, компания таким образом может повысить безопасность, ведь сможет управлять теми, кто имеет доступ к конфиденциальной информации. Системы аутентификации на основе блокчейна требуют цифровые подписи, основанные на криптографии с открытым ключом и автоматической проверкой правильности закрытого ключа. Другими словами, тот, кто имеет доступ к закрытому ключу, является его владельцем.
Также интеграция ERP-системы и блокчена дает возможность предотвратить утечку данных, обнаружить попытки несанкционированного доступа и другие угрозы безопасности в режиме реального времени. В данном случае, блокчейн-технология предлагает шифрование, проверку и децентрализацию. Систему практически невозможно взломать, так как хранение записей не централизовано.
3. Оптимизирует и ускоряет ряд процессов.
Внедрение блокчейна в ERP-систему компании помогает оптимизировать ее операции, внутренний контроль данных, а также бизнес-процессы. Сама интеграция в идеале должна быть произведена с минимальным нарушением текущей работы предприятия и уж точно без добавления работы руководителям отделов.
Что же делать компаниям, где уже установлена ERP-система, однако без блокчейна? Если вы приняли решение об интеграции данной технологии, придется позаботиться о совместимости их обоих. В этом случае поможет специальная платформа: она будет выполняет роль промежуточного ПО без влияния на принципы работы и безопасность.
Детально обо всем можно говорить только после аудита вашей ERP-системы и составления технического задания для ее модернизации под блокчейн.
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Єврейська спадщина під вогнем війни в Україні Олег Вишняков 19.02.2025 13:36
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 207
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 197
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 192
- Сильные должны править миром. Точка 134
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 72
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4088
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 3148
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2692
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2153
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1955