Глобальный политический кризис начался
Вот вся суть ситуации.
Если оценить политическую ситуацию в стране на начало 2012 года, то с точки зрения чистого кризис-менеджмента, у правящей власти больше ресурсов выиграть выборы. Я не имею в виду больше ресурса, чтобы "правильно посчитать", а подразумеваю ресурс, с помощью которого, можно получить честные голоса (волеизъявление).
Причина довольно простая. Именно у власти есть то, что нужно тем, от кого зависит это волеизъявление. Этого нет у оппозиции! Я не говорю о методах изменения отношения людей к правящей или новой власти (это изменить не представляется возможным в ближайшее время вообще ни как). Я говорю об объективной оценке ситуации, которая указывает на одну довольно простую идею, как сохранить правящей власти свое пребывание.
Суть этой идеи не является открытием. Электорат в массе своей - это люди, которые зависят от работодателей, поскольку зарплату выдает он. Количество бюджетников настолько не существенно, что направлять усилия в их адрес бессмысленно. Да, есть исключение – пенсионеры. Но эта группа электората находится сегодня под воздействием их детей и внуков, а они все - или трудящиеся или работодатели.
Вот расклад.
· Пенсионеры – 14.3 млн.
· Работающие – 14.0 млн. в том числе, 4.2 млн. бюджетников и 300 тыс. госслужащих.
Таким образом, основная масса людей, зависят не от власти, как это было в советские времена. У советской власти, на тот период, было, что дать людям, как бы плохо этот период времени не ассоциировался у нас. Но теперь (в силу разных причин), у власти нет ничего, чтобы она могла дать людям, и резонно рассчитывала бы, таким образом, обменять это на голоса избирателей.
Вот вся суть политической ситуации.
Понимая это, становится очевидным метод.
Нужно перестать трюхать бизнес, а сесть с ним за стол переговоров и, в конце концов, договориться, чем поступается одна и другая сторона, получая взамен свое: власть - порядок (основу голосования за нее на выборах), а бизнес право реального голоса в определении правил игры (основу безопасности бизнеса). Это идиотизм, не имея рычагов воздействия на народ, пинать ногами тех, кто его содержит.
В чем замысел метода (которым пользуются уже давно все цивилизованные страны)?
Бизнес - это не просто экономическая категория. Бизнес - это уже давно элемент политической системы. Это посредник между теми, кто уже несколько сот веков так и не может договориться: народом и властью. Во многих странах им выступают профсоюзы. Однако в нашей стране, этим посредником (эффективным буфером), в массе своей, является работодатель (лицо или группа лиц, способных организовать труд других людей, которые не способны или не желают его организовывать).
Выход состоит в следующем. Власть и работодатели создают политическое соглашение, сутью которого является: установление глобальной формулы общественного баланса, и ответственность за не исполнение этой договоренности. Власти нужен тихий и спокойный гражданин, а это, оказывается, зависит сегодня от тех, кто платит зарплату.
В условиях, когда 1) раб перестал подчиняться или 2) отсутствует ресурс удержания его в этом состоянии, необходимы иные методы управления. Дальше, простая техника, основанная на переговорах и/или медиации. Даже время еще есть.
P.S. Слышу, как потирает руки оппозиция! То ли от того, что видит истинные причины гибели правящей партии. То ли оттого, что понимает неспособность ее, видеть очевидные вещи. Но ни она, ни ее злейший враг, это не те, кто могут изменить этот мир. Там, впереди, кто-то другой... другие. Ищите их. Они где-то рядом.
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
43776
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
19103
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 14830
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12660
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 10774