Наследование с/х земли иностранным гражданином
В соответствии с Земельным кодексом Украины иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов...
В соответствии с Земельным кодексом Украины иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в случае:
а) приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым сделкам;
б) выкупа земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности;
в) принятия наследства.
Земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению.
Последствиями не выполнения иностранными гражданами условия продажи земельного участка с/х назначения в установленные сроки является принудительное прекращение права собственности на земельный участок в судебном порядке.
В соответствии с тем же Земельным кодексом на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения действует мораторий, который продлится до 2016 года, другими словами продажа таких участков запрещена.
В результате, для наследников-иностранцев, которым досталась земля с/х назначения образовалась совершенно нелогичная ситуация в которой они должны продать, то собственниками чего не могут стать.
Ситуацию прояснил Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, дав разъяснения в своем письме:
Пункт Земельного кодекса, которым установлен запрет купли-продажи или иного способа отчуждения земельных участков с/х назначения, не распространяется на правоотношения наследования земель иностранцами, поскольку положение Земельного кодекса, определяющее, что земли с/х назначения, принятые в наследство иностранцами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению, является императивным.
Суд отметил, что допускается возможность приобретения по наследству земельных участков с/х назначения иностранцами, но при этом в течение года такие лица обязаны осуществить их отчуждение, поскольку унаследованные земельные участки с/х назначения не могут находиться в частной собственности лиц без гражданства и иностранных граждан. В случае невыполнения этого требования наступают предусмотренные Земельным кодексом последствия, а именно: право собственности на земельный участок может быть принудительно прекращено по решению суда.
В соответствии со статьей 1268 ГК независимо от момента принятия наследства она принадлежит наследнику с момента открытия наследства (смерти наследодателя), что же касается недвижимого имущества статья 1299 ГК сообщает о том, что право собственности на недвижимое имущество появляется у наследника с момента государственной регистрации этого имущества.
Кроме того, в соответствии со ст. 125 Земельного кодекса право собственности на наследуемый земельный участок, возникает после получения наследником документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок, и его госрегистрации, после чего на указанные правоотношения полностью распространяются гарантии права собственности. Таким образом, исчисление годового срока «добровольного» отчуждения следует начинать с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства госакта на право частной собственности на земельный участок.
Следовательно, при отсутствии факта «добровольного» отчуждения иностранным гражданином или лицом без гражданства унаследованного земельного участка он подлежит принудительному отчуждению, которое осуществляется на основании соответствующего судебного решения.
По мнению ВССУ, исчисление срока «добровольного» отчуждения следует начинать с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства государственного акта на право частной собственности на земельный участок.
Таким образом, наследнику-иностранцу необходимо осуществить такой порядок действий:
1. Принять наследство, путем подачи заявления нотариусу. Наследники, которые постоянно проживали вместе с наследодателем на момент открытия наследства, а также малолетние, несовершеннолетние, ограниченно недееспособные, признаются такими, кто принял наследство автоматически. Для принятия наследства законом дается 6 месячный срок с момента открытия наследства. Для недвижимого имущества действует особый порядок принятия наследства, а именно, наследник становится собственником наследуемого недвижимого имущества в момент государственной регистрации имущества.
2. Оформить права собственности на землю. Наследники, принявшие наследство получают свидетельства на право на наследуемое имущество. Право собственности на земельный участок переходит к наследнику, сберегая свое целевое назначение. Целевое назначение указывается в государственном акте на землю.
3. Осуществить отчуждение земельного участка с/х назначения, т.е продать, обменять или подарить.
Процедура не из простых, нужно потрудиться, и правильно все рассчитать, ведь для иностранного гражданина (если он не резидент) налог на унаследованное имущество составит 15%, а при дальнейшем отчуждении необходимо оплатить дополнительный налог. В результате процесс оформления наследства необходимо совместить с поиском покупателя наследуемой земли.- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23743
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16751
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11061
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 10776
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5413