Украино-европатентая интеграция
После распада Советского Союза, наше общество захлестнуло новое увлечение – интеграционные процессы. Вначале мы интегрировались в СНГ, потом в НАТО, перманентно мы интегрируемся в ЕС и т.д. В общем, скучать не приходится. Теперь в профессиональных кругах,
После распада Советского Союза, наше общество захлестнуло новое увлечение – интеграционные процессы. Вначале мы интегрировались в СНГ, потом в НАТО, перманентно мы интегрируемся в ЕС и т.д. В общем, скучать не приходится. Теперь в профессиональных кругах, связанных с вопросами защиты объектов интеллектуальной собственности поговаривают о необходимости интеграции нашего государства в систему Европейского патента.
Попробуем рассмотреть, что за блюдо нам предлагает включить в наш юридический рацион старушка Европа.
Европейский патент является охранным документом, выдаваемым Европейским патентным ведомством (ЕРО) в соответствии с процедурой, определенной Европейской патентной конвенцией (ЕРС). Европейский патент действует на территории выбранных заявителем государств - членов ЕРС и имеет такой же статус, как и национальные патенты в соответствующих государствах. Заявку на европейский патент можно использовать как приоритетную для подачи последующих заявок в страны - участницы Парижской конвенции.
Опубликованная заявка на Европейский патент (при соблюдении ряда требований) предоставляет временную правовую охрану изобретения на территории выбранных заявителем государств - членов ЕРС.
На сегодняшний день в ЕРС состоит 36 европейских государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Эстония, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария.
Дополнительно действие Европейского патента можно расширить и на территорию трех европейских государств, которые подписали особый договор с Европейской патентной организацией, а именно: Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины.
Что же необходимо сделать для получения европейского патента?
Первый шаг. Создать изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленную применимость.
Второй шаг(1). Составить описание изобретения и подать соответствующую заявку в «Укрпатент». На этой стадии мы рекомендуем воспользоваться услугами украинского патентного поверенного, т. к. от качества составления первичной заявки зависит судьба будущего Европейского патента.
Третий шаг. До истечения 12 месяцев с даты подачи заявки в «УКРПАТЕНТ» необходимо осуществить подачу Международной (РСТ) или Европейской заявки. При этом для подачи Европейской заявки вы обязаны воспользоваться услугами Европейского патентного поверенного. Если вы подали РСТ-заявку (ее можно подать через украинского патентного поверенного), то перевести ее в региональную (европейскую) фазу необходимо до истечения 31 месяца с даты приоритета.
Четвертый шаг. После рассмотрения заявки Европейское патентное ведомство выдает отчет о поиске и осуществляет публикацию заявки. Заявитель имеет право воспользоваться процедурой временной правовой охраны в выбранных государствах, представив в указанные страны перевод формулы изобретения на соответствующие языки. В зависимости от результатов поиска заявитель вместе с поверенным принимают решение о проведении экспертизы по заявке или прекращают процедуру регистрации.
Экспертиза заявки длится от 2 до 6 лет с даты подачи заявки. При этом уплачиваются годовые сборы на поддержание заявки в силе. Если экспертиза прошла успешно, то после ее окончания Европейское патентное ведомство выдает патент.
Пятый шаг. Полученный патент необходимо валидировать в каждой из стран - членов ЕРС. Под валидацией патента подразумевается подача перевода его опубликованного теста в патентные ведомства стран-участниц. При этом в некоторых странах-участницах придется воспользоваться услугами национальных патентных поверенных, в других эту процедуру может выполнить европейский патентный поверенный. Далее на патент распространяются все правила, аналогичные тем, что применяются в этих странах для национальных патентов.
Шестой шаг. Уплата годовых сборов в странах-участницах для поддержания в силе Европейского патента. В некоторых странах-участницах осуществляется через национальных патентных поверенных, в других эту процедуру может выполнить европейский патентный поверенный. Собственник Европейского патента имеет право прекратить поддерживать действие принадлежащего ему патента в любом количестве стран из перечня заявленных.
Почему Европейский патент выгоден заявителю?
1. Упрощенная процедура с делопроизводством на одном из официальных языков ЕРС (английский, немецкий, французский).
2. Существенное уменьшение затрат на патентование, т. к. заявитель от подачи заявки до выдачи патента оплачивает услуги только одного ведомства и только одного патентного поверенного.
3. По причине длительности процедуры экспертизы заявитель имеет достаточно времени для принятия решения о получении исключительных прав в той или иной стране-участнице.
4. Европейский патент является «сильным» благодаре единой процедуре и качественному поиску и экспертизе, которые осуществляются высококвалифицированными экспертами ЕРО – одного из ведущих ведомств в мировом масштабе.
5. Европейский патент имеет одинаковую силу во всех странах-членах: одинаковый срок защиты (20 лет), одну и ту же степень защиты и один и тот же текст, а также одни и те же основания для отмены его действия.
Ну что ж, на наш взгляд, ЕП достаточно неплохой, хотя и недешевый механизм защиты ОИС. После вхождения в Евросоюз Болгарии он стал более доступным для украинского заявителя с финансовой и языковой точки зрения. Остается самая малость – наличие гениального изобретения + богатый и прогрессивный инвестор, а двери Европы для украинских Кулибиных и Эдисонов всегда открыты.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3368
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 215
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 150
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 79
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 76
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
7287
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7110
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 6910
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6373
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5619