Реформы, нищета и идиоты
В чём был прав Хюг Минагрелли, глава представительства ЕС, сказав, что реформ в Украине не видят только идиоты.
В чём был прав Хюг Минагрелли, глава представительства ЕС, сказав, что реформ в Украине не видят только идиоты.
Реформы есть, они идут полным ходом. И я подтверждаю это не только как политик, но и как бизнесмен, потому что за то, что раньше было бесплатным, теперь мне нужно платить, и много платить. Действительно, надо быть идиотом, чтобы этого не заметить.
Проблема не в том, что реформ нет, а в том, что они приводят к обнищанию. Бизнес уходит в «тень», а из «тени» уползает в небытие. Растёт уровень безработицы. Зарплаты, оставшиеся в карманах после уплаты тарифов ЖКХ, медицинских услуг, покупки лекарств, продуктов питания в супермаркете, уже сопоставимы с зарплатами в азиатских странах. Но вновь процитирую господина Минагрелли. Нужно быть идиотом, чтобы ждать от этих реформ чего-то другого.
Ключевой вопрос: чего лично вы ждали от президентства Порошенко? Чего вы ждали лично для себя и своей семьи? Чего вы ждёте от реформ МВФ? МВФ не заинтересован в том, чтобы вы стали богатыми. МВФ хочет управляемой Чего вы ждёте от создания Антикоррупционного суда? Что посадят всех крупных государственных коррупционеров? Но даже если всех коррупционеров пересажают, вам от этого легче не станет, ваши доходы от этого не вырастут.
Есть вещи, которые касаются вашего благосостояния, а есть которые не касаются. Антикоррупционный суд, антикоррупционная прокуратура, НАБУ и прочие структуры лично вас не касаются. Они касаются коррупционеров. Вас касаются тарифы ЖКХ, 20% НДС, которые с вас сдирают при каждой покупке, таможенные пошлины, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Остальное вас не касается.
Реформы в Украине должны произойти, в первую очередь, в головах.
Представьте себе ситуацию. Человек, страдающий хроническим алкоголизмом, идёт к наркологу и получает направление в реабилитационный центр. Уже в первый же день вы увидите перед собой очень недовольного человека. Конечно же, он не ожидал, что будет настолько тяжело. Человек будет оскорблять врачей и медсестёр, требовать выпивки, кричать, что нарколог — шарлатан, что он не алкоголик, а честный человек, работавший всю жизнь… Алкоголик будет орать до тех пор, пока силы не покинут его. На третий день вы увидите тихого, несчастного человека, который только и ждёт, когда его выпустят. Если его освободить на этой стадии, когда из клеток тела ещё не до конца вышел алкоголь, человек так и останется алкоголиком. 21 день — это минимум, необходимый для того, чтобы дать человеку шанс справиться с зависимостью.
Почему я привожу этот пример, сравнивая народ с алкоголиком. Потому что установки и представления, которые сидят в наших головах, такие же пагубные и плохо поддающиеся лечению, как и алкоголизм. Что досталось нам в наследие от наших родителей, бабушек и дедушек, проживших свой век в коммунистическом Советском Союзе, по инструкции Компартии? Идеология тотальной зависимости граждан от всесильного и всезнающего Госаппарата, который ссылал и расстреливал за инакомыслие. В каждой третьей семье есть своя история о репрессированном родственнике, политзаключённых, «врагах народа», пострадавших от идеологии государственного патернализма. Эта извращённая идеология и сегодня сидит в нас. Она «записана на подкорку» в виде убеждений: «Государство должно обеспечить. Государство должно дать. Государство должно создать равные возможности. Государство должно дать бесплатную медицину, бесплатное образование». А кто не надеется на государство, тот надеется на своего работодателя-олигарха. Принцип тот же.
Но людям необходимо, в первую очередь, признать, что вся ответственность за их жизни и доходы лежит на них самих. Они должны признать, что они бедные. И что они могут (и должны) надеяться только на самих себя. Люди могут своими собственными руками создать своё благополучие, если только госаппарат не будет им мешать зарабатывать деньги.
Побороть алкоголизм можно только жёсткими мерами. Предлагать алкоголику выпивать вместо поллитра, половину бутылки, глупо. Уговоры и просьбы, даже угрозы, тоже ни к чему не приведут. Украине необходимы радикальные реформы. Реформы, которые принесут экономическую свободу на эту территорию. Реформы, которые освободят рынок, банковскую сферу, малый и средний бизнес и наши с вами карманы от государственного патернализма. Но сначала граждане Украины должны захотеть вылечиться от нищеты и дать своё согласие на кардинальные либеральные реформы.
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 234
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 149
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 126
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 17904
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
13311
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 12912
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5924
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 5222