Кризис доткомов и падение Биткойн
«Пузырь» криптовалюты лопнул? «Пузыря» ещё и не было, это курс слегка чихнул.
Жена мужу:
- Пока Биткойн не отрастёт, домой не возвращайся!
«Пузырь» криптовалюты лопнул? «Пузыря» ещё и не было, это курс слегка чихнул.
В финансовом сообществе проводят параллели между падением цен на Биткойн и обвалом цен на интернет-акции в 2000-м году. Графики dot-com и Bitcoin действительно очень похожи. Похожи не только ценовые колебания, но и ожидания людей, связанные с этими новыми технологиями.
График dot-com за весь период.

График Bitcoin за год.
Из-за чего лопнул так называемый «пузырь доткомов»?
В середине 90-х бизнес начал массово использовать интернет. Тогда говорили о появлении «новой экономики», «новейших бизнес-моделях», которые всё изменят. Революция действительно произошла, интернет-сайты стали важнейшим инструментом для развития и продвижения бизнеса. Но далеко не таким эффективным, как ожидали биржевые игроки. Цены на акции оказались завышенными, они не соответствовали тем бизнес-возможностям, которые давала приставка .com.
Ждёт ли криптовалюту тот же финал, что и рынок dot-com? Нет.
На данном этапе рынок виртуальных цифровых денег продолжает развиваться, появляются новые криптовалюты, новые услуги и обслуживание, всё больше и больше развитых стран мира их легализуют (например, США, Канада, Дания, Швеция, Финляндия). Появляются новые миллионеры и вполне законные бизнес-схемы. Наряду с этим появляются и мошеннические схемы, хорошо и плохо «слепленные» крипто-пирамиды. Это естественные «болезни роста», неизбежные в любой сфере. Сейчас ниша криптовалют только обретает широкую популярность, поэтому колебания цен на рынке достигают грандиозных масштабов. Человечество начинает осознавать, что криптовалюта — важный инструмент будущей экономики мира, но нам только предстоит научиться его использовать.
Так же, как с доткомами, недостаточно просто добавить к компании одно слово .com, чтобы обеспечить взлёт бизнеса. Если вы открыли сайт или полностью перевели бизнес в интернет, это ещё не значит, что ваши продажи взлетят до небес. Сегодня все об этом знают, но в 90-х свою роль сыграла новизна и ореол технологического прорыва. Приставка «крипто» и инвестирование в цифровую валюту также не являются залогом процветания, но тот же ореол и отсутствие доверия к государственным финансовым системам делают своё дело. Криптовалюту широко используют для спекуляций. Но и в этом есть и свои плюсы. Искатели лёгких денег, с одной стороны, создают «пики» и «падения» курса криптовалют, а с другой, стабилизируют систему.
После обвала цен на рынках «сыпятся» те компании и личности, которые рассчитывали на быстрый эффект и минимум усилий. Кто остался после кризиса доткомов? Монстры онлайн-бизнеса Google, Amazon, e-Bay, Facebook. Во время падения курса Биткойн, система очищается от случайных прохожих и «искателей приключений». Остаются те, кто понимают, как работает этот инструмент, и какие перспективы он даёт в будущем.
Сегодня интернет стал способом «усилить» бизнес, удобным современным инструментом, не более того. Через определённое время криптовалюты также станут общепринятым, удобным инструментом финансовых операций. Но для этого придётся потесниться грабительским правительствам. Диктат государственного аппарата закончится, и деньги станут ещё свободнее от правил и поборов.
Криптовалюта и технологии, на которых она функционирует, обеспечат миру невиданную скорость финансовых операций, надёжность и анонимность. Либертарианство пока не побеждает на выборах, не говорит с трибуны парламента, но оно побеждает технологически. Единственный путь Украины — через новейшие технологии и экономические свободы.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24551
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17222
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12398
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5431